Aguantarle sesenta minutos a este FC Barcelona Lassa es poco menos que una quimera para los equipos de la actual Liga BAUHAUS ASOBAL. Retardar lo máximo posible la escapada en el marcador del equipo de Xavi Pasual es muchas veces un éxito, como así ha podido ser en el partido que ha enfrentado a los catalanes con el GlobalCaja Ciudad Encantada. Los tramos inicial y final del primer tiempo fue muy meritorio por parte de los de Lidio Jiménez.

El checo Filip Jicha fue la noticia positiva para el equipo culé. Más allá de los seis goles anotados la estrella culé ha dado muestras de haber dejado atrás los problemas físicos que han convertido su temporada en un calvario. Junto a él, el zurdo Kiril Lazarov fue el más destacado del equipo, aparte de un Gonzalo Pérez de Vargas que hizo su trabajo en la primera parte con un 47% de acierto bajo palos.

Un GlobalCaja disfrazado de Barça

El GlobalCaja empezó siguiéndole el juego al Barça, buscando como el equipo catalán ataques rápidos. Los ataques se imponían a las defensas, cada fase ofensiva terminaba en lanzamiento claro. Sólo el acierto de los porteros Gonzalo Pérez de Vargas y Leo Tercariol impidió que el marcador creciera a un ritmo vertiginoso. Pero cerca de los cinco minutos de juego todo dio un vuelco y las pérdidas empezaron a caer de ambos lados. La mala noticia para los conquenses llegó con la lesión de Thiago Alves, que se dobló el tobillo izquierdo de una forma muy fea y tuvo que salir en volandas.

El Barça se escapó con un parcial de 2-11

Los laterales barcelonistas Jallouz y Lazarov fueron los que tiraron del carro en ataque para su equipo, mientras que la dirección de Rafa López fue clave para que el GlobalCaja no se descolgara demasiado. Sin embargo, en cuanto el Barça pudo correr la diferencia empezó a crecer. Un parcial de 1-5 favorable al conjunto culé llevó el resultado a 5-10 antes de llegar al primer cuarto de hora. Fue el momento en el que Lidio Jiménez pidió su primer tiempo muerto para corregir el balance defensivo. No sirvió de mucho, porque al reanudarse el juego el Barça encadenó dos contras y aumentó su ventaja. Los cambios no hicieron sino que el líder se mostrara aún más implacable. La entrada de Filip Jicha, Aitor Ariño y Raúl Entrerríos hizo que el resultado se fuera hasta el 6-16.

Reacción conquense

Cuando se acercaba el descanso llegó una tímida reacción del Ciudad Encantada, que se acercó hasta una desventaja de seis goles tras un tanto del ‘Colo’ Vainstein desde el extremo derecho. Seis minutos estuvo el Barça sin batir la meta de Tercariol, ya fuera por pérdidas de balón o por errores de lanzamiento, pero dos goles de Raúl Entrerríos hizo que los dos equipos se marcharan al descanso con 11-19 en el luminoso.

Al comienzo de la segunda mitad el cañonero Zejak consiguió dar aire a su equipo con el lanzamiento exterior. No fue más que un espejismo, pues a la que los de ‘Pasqui’ ajustaron en defensa volvieron a ampliar su renta hasta los 11 goles.

Escapada final

El buen momento de forma de Filip Jicha es la mejor noticia que podía recibir Xavi Pascual

Con el resultado ya decidido el duelo sirvió para que la grada disfrutara con acciones de calidad. Pases al pivote, lanzamientos de espaldas inverosímiles y el ‘show’ particular de Zejak desde la larga distancia fueron los alicientes del último cuarto de hora. Lidio Jiménez dio entrada por el GlobalCaja a los jugadores más jóvenes. Los seguidores del Barça pudieron comprobar que por fin el checo Filip Jicha parece estar en una buena condición física y pasa por un buen momento de forma. Con lo que se le avecina al equipo catalán es una gran noticia para Xavi Pascual.

Tras esta victoria, la vigesimosegunda de esta Liga BAUHAUS ASOBAL, el Barça afianza un poco más su liderato. Muchos de sus jugadores se concentrarán con las selecciones para jugar el preolímpico de la próxima semana. A la vuelta de ese importante torneo los de Xavi Pascual se centrarán en el duro final de temporada que les espera, con la eliminatoria de cuartos de final de la VELUX EHF Champions League contra el THW Kiel como cita vital más cercana.

El GlobalCaja aprovechará estas semanas de parón para recuperarse físicamente y afrontar con plenas garantías el próximo encuentro liguero, que en su caso será contra el Helvetia Anaitasuna en Pamplona. Puntuar en tierras navarras daría más aire a un equipo que cuenta ahora con tres puntos de ventaja con los puestos de descenso, que ocupan el Teucro y el BM Aragón.