Las selecciones de España, Irán, Suecia y Eslovenia se encuentran en Malmoe (Suecia) disputando actualmente el torneo preolímpico que dará el pase a los Juegos Olímpicos a las dos mejores selecciones, tres finales en tan solo setenta y dos horas.

Suecia daba inicio a este torneo enfrentándose a la selección de Irán, partido en el que la anfitriona partía como clara favorita pues Irán jamás ha disputado unos Juegos Olímpicos de Balonmano a diferencia de Suecia que si lo ha hecho, habiendo ganado cuatro platas.

Los colegiado macedonios Nachevski y Nikolovski se encargarían de favorecer el espectáculo para los asistentes al encuentro, en un partido en el que ha predominado el juego limpio pues ha concluído con tan solo tres exclusiones en total.

Un buen inicio sueco complicaba el partido desde el inicio a los iraníes. Suecia con un juego muy eficaz ofensivamente y aún mejor en la zona defensiva, si era posible, se permitía jugar a su ritmo, sin alteraciones. Irán, por su parte, no terminaba de hacerse con el juego sueco, que en cada ataque lograba fácilmente romper la defensa iraní y anotar. Con los escandinavos tan inspirados, Irán no conseguía dominar el encuentro y se llegaba al descanso con un abultado 9-16 en el marcador.

En la segunda parte Suecia no bajó los brazos y continuó peleando el partido cada minuto, a pesar de tener el resultado a su favor. Irán no solo no lograba acortar distancias, sino que según transcurrían los segundos su juego se veía más entorpecido y lento. Suecía conseguía su máxima renta en esta mitad, 15 goles. Una espectacular segunda parte de Markus Olsson en el central, Kallman y Ekberg en los extremos y Andersson bajo palos permitían a los anfitriones aumentar las distancias y finalizar el encuentro con un contundente 19-34 en el luminoso.

El veterano Andersson finalizaba el encuentro con un relevante cincuenta por ciento de aciertos bajo palos, igual de importante fueron Olsson, Kallman y Ekberg que se retiraron a vestuarios siendo los máximos anotadores del encuentro con seis goles cada uno en su haber.

Con este resultado Suecia ha cumplido con los pronósticos y está más cerca de hacerse con uno de esos dos billetes para Río 2016. Desde que el conjunto es dirigido por Veselin Vujovic se están convirtiendo en un hueso duro de roer para el resto de selecciones.

No tan cerca está nuestra selección, que hoy ha caído derrotada ante Eslovenia. Eslovenía ya nos dio el susto en el Europeo donde se empató el encuentro, y hoy nos dio el disgusto. Tras perder la primera opción a billete en el Europeo de Polonia contra Alemania, España comenzaba a pelear por el pase a los JJOO hoy contra Eslovenia. Una mala segunda mitad con un ataque bastante estancado y un portero rival brillante bajo lpalos hacia que España perdiera el encuentro por 21-24.Ahora los Hispanos se tendrán que dejar la piel contra Irán y Suecia, sábado y domingo respectivamente.

Gonzalo Pérez de Vargas: “Eslovenia nos fue ganando todo , tiene un juego al que no nos acostumbramos” (en referencia al Europeo).

Ver a España en los JJOO de Río comienza a verse nublado, pero nada es imposible. Quedan dos finales, Irán que se prevé un partido bastante más sencilo y aparentemente adsequible pues un equipo en plena efervescencia, pero no hay que olvidar que está donde está tras haber vencido a la todopoderosa Qatar, y la final contra Suecia encuentro complicado contra la actual subcampeona olimpica.

Que España no esté presente en los JJOO de Río 2016 supondría un importante fracaso debido ya que no ha faltado a la cita olímpica desde Moscu 1980, de momento tendremos que vivir con los nervios a flor de piel y esperar al domingo para conocer que sucederá con la selección absoluta de balonmano.