Complicaciones en el vuelo a Rio de Janeiro 2016 para el combinado nacional que perdió un partido que parecía tener controlado, llegando a tener una ventaja de hasta cinco goles en el luminoso. Con esta derrota, el equipo dirigido por Manolo Cadenas se ve obligado a ganar todos los partidos que restan de este torneo Preolímpico II disputado en Malmo Arena que se localiza en la ciudad con el mismo nombre de Suecia.

El partido aconteció sin sorpresas por ambos equipos, Eslovenia volvió a sacar a relucir su gran defensa y dinamitó los ataques españoles. Ambos equipos ya habían jugado entre ellos recientemente, en concreto el 18 de enero, cuando los hispanos vencieron a los balcánicos por dos goles (24-22). En esa ocasión, Veselin Vijovic avisó que el campeonato de naciones europeas de Balonmano, disputado en Polonia, solo le servía para preparar el Preolímpico

El encuentro se desarrolló en todo momento con absoluta igualdad en cada jugada, provocando que ambos equipos fuesen alternando su dominio sobre el marcador. En primer lugar fue España quien salió con mayor fuerza y consiguió tomar el dominio en las primeras jugadas, sin embargo, rápidamente, Eslovenia resolvió el acertijo para abrir el 6:0 y endosó a los Españoles un parcial de cuatro a cero y el seleccionador nacional, Manolo Cadenas, pidió su primer tiempo muerto tras diez minutos de encuentro.

Aprovechando el tiempo muerto, se introdujeron cambios en el equipo que en una primera instancia volvieron a dar el control a los hispanos, pero los eslovenos no se dieron por vencidos y de la mano de Dolenec empataron el encuentro pasados los veinte minutos (9-9)

Una vez más los cambios del estratega español le dieron oxígeno y ventaja a su combinado, esta vez a la par que Eslovenia relajó su presión defensiva y esto provocó que los hispanos de adelantasen, tomando una ventaja que invitaba a creer en la victoria a la hora de visitar los vestuarios. Si antes el revulsivo había sido Valero Rivera, esta vez fueron Joan Canellas y álex Dujshebaev, hijo del mítico jugador con el mismo apellido. Así, España se fue al descanso con una ventaja de cuatro goles. (16:12)

Sin embargo, tras el inicio de la segunda parte, Raul Entrerrios dejó a su equipo en inferioridad numérica, ventaja que aprovechó el combinado esloveno para acercarse en el luminoso. Sin embargo, una vez más, Alex Dujshebaev dio cuenta de su calidad y de su explosividad dejando a la selección española con la mayor renta de goles en el partido. (19:14) en el minuto 38 de encuentro.

Una nueva exclusión, esta vez de Gedeon Guardiola, permitió que los eslovenos recortasen distancias a un solo gol de diferencia. Una vez Manolo Cadenas utilizó su tiempo muerto para intentar volver a centrar a un equipo que había perdido el ritmo del partido. Sin embargo, esta vez no lo conseguiría y el ataque español mantuvo su nula efectividad sobre la férrea defensa eslovena. Por otro lado, los ataques del combinado balcánico penetraban una defensa ibérica poco sólida.

A falta de ocho minutos para el final, Valero Rivero consiguió recortar distancias  (20:22) que permitieron a los de Manolo Cadenas soñar con la posibilidad de remontar el encuentro. Esta idea de remontada fue alimentada gracias a las exclusiones de los jugadores eslovenos debido a la dureza con la que ejercían los marcajes.

Sin embargo, lejos de recortar distancias, Los Hispanos encajaron dos tantos más, obra de Bombac y de Dolenec, que sumados a las providenciales actuaciones de Skof bajo palos, sellaron el triunfo balcánico en el primer encuentro del Torneo Preolímpico II.

Próxima Jornada

El sábado se medirá la selección ante Irán en la primera de las dos finales en que los chicos de Manolo Cadenas están obligados a vencer para conseguir su pase a Rio 2016. La segunda final será el domingo frente a los anfitriones, los suecos.