Volvía el balonmano al Fernando Argüelles tras el parón liguero, con la visita del segundo equipo del todopoderoso FC Barcelona Lassa en la veinticinco jornada de la División de Honor Plata.

La cita suponía el enfrentamiento entre el quinto y el décimo clasificado, a quienes separaban catorce puntos; y coincidía con el Día del Club, lo que suponía un encarecimiento de las entradas para no abonados y abonados, teniendo estos últimos que pagar en caso de ser mayores de edad cinco euros y los más jóvenes, dos euros extra como donativo al club, lo que provocó que parte de la afición decidiera quedarse en casa pese al atractivo del partido, con lo que el aforo del feudo antequerano decayó con respecto a otras jornadas.

Máxima igualdad en la primera mitad

Las dos plantillas empezaron el encuentro muy enchufadas en ataque, logrando un toma y daca de goles que demostraba la igualdad existente entre los contendientes. Especial protagonismo en las primeras acciones tuvieron Joan Amigo y el central local Tello, que con un tanto de cadera de bella factura puso el empate a cinco goles en el minuto siete. La primera ventaja del partido la obtuvo el equipo culé, que consiguió un parcial 3-0 gracias a un contraataque y un gol desde los seis metros de su máximo artillero Víctor Tremps.

El cuadro andaluz tuvo la oportunidad de volver a poner las tablas en el marcador con el siete a ocho; sin embargo, fue su némesis, de la mano de Castro, la que golpeó para poner el 7-11, renta inadmisible para un Quino Soler que se vio abocado a solicitar tiempo muerto en el ecuador de la primera mitad. En ese momento, el técnico blaugrana, Llorenç Rueda, decidió dar a la entrada en el terreno de juego al pequeño de la saga de los Dujshebaev, Dani, en detrimento de Castro, que había tenido una notable actuación.

El líder del equipo y máximo goleador del partido fue Nacho Soto con 7 tantos.

Los malagueños consiguieron reducir la renta barcelonista, hasta empatar el partido en el minuto 22, con un tanto de Nacho Soto desde los siete metros. Tres minutos más tarde, otra pena máxima materializada por el canterano, esta vez ante Xoan Manuel Ledo, permitió a la escuadra local recuperar la primacía en el marcador, que no obtenía desde el gol inicial (13-12, minuto 25). Finalmente, al descanso se llegó con un tanto de ventaja para los visitantes (13-14).

Durante este tiempo, se celebraron los actos previstos para conmemorar la señalada cita, que se iniciaron con un homenaje a la cantera antequerana, cuyos equipos han obtenido recientemente brillantes resultados a nivel provincial en sus respectivos compromisos. Además, se sorteó entre los aficionados que asistieron al Argüelles una camiseta del central Raúl Entrerríos firmada por la totalidad de la primera plantilla barcelonista, y dos estuches de vino facilitados por la bodega Tierra de Mollina.

Los diferentes equipos de la cantera del Balonmano Antequera se congregaron en el descanso para recibir el homenaje.

El Antequera la tuvo, pero no pudo

La segunda mitad comenzó con un Maireles muy entonado. El guardameta antequerano llevó a cabo varias intervenciones meritorias, deteniendo un gol cantado tras un contraataque a Martí Villoria, lo que hizo que el público de la ciudad del Torcal estallara en aplausos.

Dani Dujshebaev era la torre de asedio culé a la meta rival, y aunque la defensa 6:0 practicada por sus contrincantes consiguió mantenerlo a ralla durante gran parte del encuentro, nada pudieron hacer estos ante algunos goles que a la postre resultaron ser trascendentales.

Castro, Amigo y Dujshebaev fueron los más destacados entre los culés

El FC Barcelona B Lassa también había configurado un férreo muro defensivo para la segunda mitad, por lo que los locales contaban con mayores complicaciones para culminar sus posesiones. Esto permitió que el Barça tuviera de nuevo la oportunidad de marcharse en el marcador en el minuto 40, al lograr ponerse tres goles arriba (17-20). Ante la amenaza blaugrana, los pupilos de Quino Soler acabaron encontrando su salvación y seguro de vida en la conexión entre los laterales y Álvaro, que respondía a las asistencias de sus compañeros con buenos tantos desde el extremo.

A la remontada también contribuyó de forma importante la superioridad numérica en la que se encontraron durante momentos clave del partido, al ser incapaz la defensa del conjunto catalán de detener el ataque rival sin cometer infracciones, que les suponían numerosas exclusiones de dos minutos y lanzamientos desde la línea de siete metros, distancia desde la que, Nacho Soto en primera instancia, y Manu Díaz al fallo de este, estuvieron inconmensurables, consiguiendo engrosar sus estadísticas goleadoras.

Un jugador culé intenta elevarse para lanzar ante la oposición del Meridiano Antequera en defensa.

Tirando de raza, el Meridiano Antequera consiguió sobreponerse a la desventaja una vez más, alcanzando la posibilidad de volver a poner las tablas en el marcador a falta de 10 minutos para la conclusión del encuentro (22-23), sin éxito, debido a las imprecisiones causadas por la presión y los pases poco efectivos.

Pese a ello, las huestes de Soler no habían dicho su última palabra, y volvieron a ponerse a un tanto de su rival a falta de setenta segundos para la conclusión. Sin embargo, Castro, que se incorporó al lateral en los minutos finales del partido, perforó la portería adversaria alejando la machada antequerana. Nacho Soto dio esperanzas con un tanto en los últimos segundos, que fue insuficiente para culminar la remontada de los locales.