En días en los que las carreteras de Italia hacen sufrir hasta el extremo a los participantes del Giro, el ejemplo de los ciclistas sirve para explicar el valor del esfuerzo en el deporte. En una especialidad menos exigente físicamente como en el balonmano, el Barcelona ha sentido una agonía similar en Aranda de Duero. El Villa de Aranda ha llevado al campeón de la Liga BAUHAUS ASOBAL a darlo absolutamente todo para dejar abierta la racha de victorias consecutivas del cuadro azulgrana.

Otro equipo en la misma situación, quizás, se habría dejado ir en un día en el que las cosas no le salen. Pero este FC Barcelona Lassa y sus jugadores tienen un compromiso muy grande con su gente y su profesión y lucharon por una nueva victoria que realmente no les va a cambiar la vida en nada. Se encontraron en el Príncipe de Asturias dos equipos que terminaron el partido contentos y con cosas que celebrar.

Moreira, Oswaldo y Juanlu Moyano cuajaron uno de sus mejores partidos

La sorpresa estuvo cerca de llegar gracias a un trío que rindió al máximo de sus posibilidades. Los laterales Juanlu Moyano y Oswaldo Maestro junto al pivote Tomás Moreira dieron un gran espectáculo y lograron nueve, ocho y seis goles, respectivamente. El Barcelona tuvo que tirar de sus zurdos Kiril Lazarov y Víctor Tomás (nueve y seis dianas) ante el mal día de jugadores tan importantes como Jicha o Jallouz.

Comienza una fiesta

El Villa de Aranda salió con la idea clara de brindar un gran partido a su afición. Las ganas eran palpables en detalles como el repliegue defensivo, muy rápido e impidiendo al Barça correr a la contra. En ataque las trayectorias largas de Juanlu Moyano hacían daño a una pasiva defensa culé y el marcador se iba al 3-1. Los ya campeones reaccionaron con varios lanzamientos  en apoyo de Raúl Entrerríos y un contrataque del propio central asturiano. El luminoso volvió a igualarse pero el primer envite lo habían dado los locales.

Parecía que Gonzalo Pérez de Vargas hacía arrancar a los suyos desde la portería, pero Javi Santana también cuajó un gran comienzo de partido y el Villa de Aranda volvió a recuperar la ventaja de dos goles tras una contra de Javi Muñoz. No lo veía claro Xavi Pascual y pidió tiempo muerto. El diagnóstico era claro: "Es un problema de querer un poco más, intensidad... se nos caen los balones de las manos".

Juego táctico

Lo intentó el entrenador catalán con la entrada a pista de Jallouz y Syprzak, pero el problema defensivo no desapareció. El cuadro local hacía gala de un gran juego colectivo y seguía finalizando cada ataque con un lanzamiento claro.

El Villa de Aranda atacó con dos pivotes y el Barça cambió su defensa a un 5:1

En los últimos minutos ambos equipos introdujeron variantes tácticas. El Villa de Aranda decidió utilizar dos pivotes y la respuesta del Barcelona fue cambiar el sistema defensivo al 5:1. El ataque ribereño se espesó y Jallouz empezó a engrasar el cañón, la consecuencia fue que el Barça volvió a tomar el mando en el marcador.

Parecía que el equipo poderoso ponía las cosas en su sitio, pero el Villa de Aranda no se rindió y mediante buena conexión con el pivote Moreira y varias obras de arte de Moyano el luminoso volvió a dar ventaja de dos al local. El éxtasis llegó con una colgada de 'Bicho' para Oswaldo con la que llegó el 18-15. Eso sí, el 'rush' final del Barça hizo que el descanso llegara con un solo gol de diferencia. Ningún equipo español conseguía ganar al Barça al intermedio desde que lo hiciera el BM Benidorm la pasada temporada.

El sueño arandino siguió forjándose durante los primeros minutos del segundo acto, pero una exclusión de Oswaldo permitió al Barcelona volver a igualar la contienda. Comenzaba un nuevo partido de 20 minutos y el Villa de Aranda encontró la forma de seguir haciendo daño abusando de la línea de pase con un excepcional Tomás Moreira. Sin embargo, Ariño logró poner por delante al Barça finalizando una contra. Jacobo Cuétara pidió tiempo muerto para tratar de frenar la dinámica en la que había entrado su rival.

Saric decide

El encuentro continuó con sus vaivenes. Al grito de 'sí se puede' y dejando la responsabilidad en los hombros de Oswaldo, el Villa de Aranda se puso de nuevo por delante a falta de diez minutos para el final. Pero Danjel Saric empezó a tocar más balones y a base de contras el Barça consiguió ponerse 27-29.

El Villa de Aranda tuvo el partido, pero Saric amargó la fiesta local

Aún faltaba un arreón de los locales. Volvieron a aparecer los laterales Juanlu Moyano y Oswaldo y entre los dos lograron el empate a cuatro minutos para la conclusión. Sin embargo, Saric volvió a parar los balones decisivos y terminó con las esperanzas locales. Víctor Tomás logró marcar varios goles en los últimos minutos para que el resultado final fuera de 31-35, totalmente irreal a tenor de lo visto sobre el 40x20.

El Barça se lleva de forma justa los dos puntos de la pista burgalesa, pero el Villa de Aranda ha protagonizado uno de los partidos más meritorios de la temporada. Las palabras de Víctor Tomás a sus compañeros en el corro final resumen a la perfección el partido: "Lo que hemos hecho hoy y lo que nos ha costado hoy da muchísimo más mérito a los tres años que llevamos sin perder. No era fácil hoy, enhorabuena a todos".