Encuentro apasionante el que se pudo ver en la tarde de ayer en el Polideportivo Municipal David Santamaría. Los dos equipos rivales tenían asegurada ya la permanencia pero, a pesar de haber conseguido sus objetivos de inicio de temporada, para ellos la liga aún no ha acabado.

Saltaban al parquét por parte del BM Guadalajara Sergio Mellado, Chema Márquez, Nico López Rey, José María Bozalongo, Fabio Chiuffa, Mikel Redondo y Joseja Hombrados en portería. Por parte de Fertiberia Puerto Sagunto; Ilija Sladic, José Manuel García, Javier Tarrasó, David Bruixola, Guillermo Corzo, Alex Pozzer y Sasa Dukic. Los rivales comenzaron dominando el partido con un constante juego con pivote que conseguía romper con facilidad la defensa de los alcarreños.

Los morados buscaron hacer frente a los rojiblancos con una defensa, con cambios posicionales a los que no estámos habituados, con el objetivo de poder frenar el juego cerca de la línea de seis, una defensa 6:0 con Sergio Mellado en el dos. En cuanto al ataque los locales matuvieron el cambio ataque-defensa entre Pedro fuentes y Mikel Redondo. Pero estas variaciones ofensivas y dfensivas no obtuvieron los resultados deseados y Guadalajara no terminaba por coger el ritmo del partido.

En los minutos siguientes, el enfrentamiento tomó un ritmo más acelerado que favorecía a los alcarreños y daba lugar a un partido de alternativas en el que ninguno de los dos conjuntos era capaz de imponerse al otro.

Llegada casi la mitad de la primera parte BM Guadalajara consiguía imponerse poniéndose por delante en el luminoso. Pocos minutos después se producían cambios con los que el técnico del equipo local en buscaba mantener la alta intensidad del choque y, ademas, otorgar minutos a todos los jugadores de la plantilla. De este modo entraban en el 40x20 Javier Parra en el extremo izquierdo e Iker Antonio en el lateral derecho.

Pero los cambios, junto con un ritmo más sosegado, rompieron la buena racha que estaban llevando los morados y facilitó a los valencianos acercarse en el marcador. Un intratable Corzo en el lateral izquierdo franqueaba con facilidad la defensa alcarreña y conseguía igualar el encuentro en el minuto 21 con un lanzamiento muy acertado desde los siete metros.

Pero poco duraría la tranquilidad en la pista, minutos después el partido volvía a tomar un ritmo alocado en el que  BM Guadalajara mostró tener más sangre fría que sus rivales. Así Nikola Milos solicitaba su primer tiempo muerto llegado el minuto veintitrés de partido con un 12-11 en el luminoso. El receso sirvió para activar a sus jugadores y mantenerse cerca de los morados impidiendo que estos consiguiesen abrir brecha en el marcado.

A treinta segundos del final, los locales continuaban a tan solo un tanto de distancia. Entonces César Montes solictaba tiempo muerto intentando hacer frente a la doble mixta zonal sobre el central y el lateral izquierdo, los indicaciones dadas por el cordobés surtieron efecto y permitieron a Guadalajara retirarse a vestuarios con un 16-14 a favor.

Victoria por la mínima

En la segunda parte los alcarreños comenzaban en inferioridad tras la exclusión sufrida de Mikel Redondo en el minuto 28 de la primera mitad. A pesar de ello los cinco primeros minutos del encuentro fueron los mejores de los locales pues consiguieron la máxima renta del partido colocándose a cuatro tantos de sus rivales. La balanza del partido parecía que claramente se decantaba por un equipo, pero los sucesivos fallos cometidos en ataque por los de la alcarria daba empuje a los rivales que hacían un parcial de 0-5 y se colocaban a tan solo un tanto del empate.

Entonces se podrucía el cambio en la portería morada y entraba a pista un inspirado Carlos Barbero, que con sus paradas daba fuelle al equipo para mantener el partido y se convertía en una auténtica pesadilla para los rivales. Todas las acciones del portero malagueño fueron dignas de destacar, pero sin duda la decisiva fue el penalti parado a Corzo que lanzaba con opción de poner a los suyos por delante.

Tras un tira y afloja el partido entraba en unos momentos de alta tensión, uno arriba Guadalajara, tablas, uno arriba Guadalajara... y esa fue la metódica de los dos minutos finales del choque, desde luego no apta para cardiacos. Hasta que finalmente a falta de cinco segundos para la conclusión, un decisivo lanzamiento de Bozalongo desde el exterior se estrellaba en el fondo de la red haciendo enloquecer a los aficionados que poblaban las gradas del David Santamaría.

Buen resultado para BM Guadalajara que además de colocarles en la onceaba posición les permite jugar su último partido en casa con un buen sabor de boca. Emotiva despedida a Nico López Rey, Janos Levente “Levi”, Fabio Chiuffa e Iker Antonio.