Si no había espíritu de revancha, al menos lo pareció. Montenegro tapó el paso a las chicas del balonmano a la lucha por las medallas en los Juegos de Londres y España esperó cuatro años para vengarse en el debut con una victoria contudente. Las mujeres de Jorge Dueñas se mostraron mejores de principio a fin, tumbaron a las balcánicas sin apelativos (19-25) y encendieron la ilusión de sus posibilidades en un torneo tan abierto como demuestran sus últimas prestaciones: plata en el Europeo de 2014, fuera de los cuartos de final en el Mundial de 2015. La única certeza del balonmano femenino parecían las noruegas, pero también cayeron en su debut ante Brasil (31-28). Ni el oro está escrito.

Las Guerreras despegaron desde el inicio con una defensa contudente (10 goles al descanso) y una Silvia Navarro que recordó a la gran araña del Europeo de Dinamarca con un 45% de eficacia en la portería. En los escasos dos minutos que gozó Darly Zoqby para sustituirla tras el descanso, la guardameta de origen brasileña paró otro penalti.

En ataque, mientras, España demostró sus grandes recursos. Eli Pinedo anotaba desde la izquierda y Alexandrina Barbosa aprovechaba los robos de Marta Mangué. Nerea Pena metió el cuchillo por el centro con tres goles seguidos que dispararon a España (4-9, min 16) y obligaron al técnico montenegrino Dragan Adzic a pedir tiempo muerto.

En el banquillo de enfrente, Dueñas aprovechaba la comodidad del encuentro para dar minutos al resto de jugadoras en un campeonato en el que todas deben llegar rodadas a los encuentros clave. Novatas como la navara Naiara Egozkue, que metió las dos que tuvo, o Eli Chavez (una) también aportaron a un equipo que repartió democráticamente sus goles. Solo la veterana Marta Mangué, la líder del equipo, se mostró especialmente errática con solo un acierto en sus ocho lanzamientos.

Solo tras el descanso (10-14) mejoraron las balcánicas lanzadas por Katarina Bulatovic (cinco goles), pero las Guerreras, pese a sus 14 pérdidas de balón, no llegaron a inquietarse. Nely Carla mostró su pundonor y dejó en evidencia a Montenegro cuando tras errar un lanzamiento volvió a recoger su propio rebote y anotar. Después marcó dos penaltis seguidos para abrochar casi definitivamente el partido (14-20). Marta López y Eli Pinedo volvieron a abrir la defensa montenegrina por los extremos y el tiempo acabó sin más sobresaltos. Noruega espera el lunes (19:40). Si las Guerreras repiten su victoria en un amistoso de preparación de hace unas semanas la ilusión se disparará.

Ismael Pérez
25 años. Periodista. He cubierto los JJOO de Londres y Sochi para Somosolimpicos.com y los grandes campeonatos de atletismo desde 2011, en Praga y Ámsterdam como enviado especial. @Ismael_Prz