El 'Spanish Qatar' consigue la primera victoria de su historia en los Juegos Olímpicos ante la potente Croacia. El cuadro asiático superó a los balcánicos gracias a su solidez defensiva y al acierto anotador de Markovic, que anotó diez tantos. Valero Rivera comanda un combinado plagado de jugadores nacionalizados y que ya ha dado varios avisos en los Campeonatos del Mundo.

La solidez defensiva pone en ventaja a Qatar

En su estreno olímpico, Qatar cuajó excelentes sensaciones. El combinado dirigido por Valero Rivera demostró que su duró 6-0 es casi infranqueable. Además, la velocidad de salida y el ataque posicional lo manejan a la perfección. Rafael Capote puso a los asiáticos en clara ventaja en los primeros minutos del encuentro.

Stepancic anotó el primer gol de Croacia en los Juegos Olímpicos, pero fue un mero espejismo. Strlek falló solo ante Saric una oportunidad clarísima y permitió que el cuadro catarí aumentara la ventaja a pesar de dos errores consecutivos y estar en inferioridad. Mientras tanto, los colegiados españoles dejaron muy bajo el listón al excluir a Rafael Capote en una acción normal.

Saric evita que Croacia se acerque en el marcador.

Una y otra vez, Croacia se atragantó con la defensa de Qatar. Solo encontró la portería rival a través de rápidas transiciones, aunque chocó con un muro llamado con Danijel Saric. El bosnio terminó con un 50% de acierto, pero en los diez minutos paró la mayor parte de balones. Tuvo que ser Kopljar, su compañero hasta esta temporada, el encargado de batir el portal asiático.

La incapacidad balcánica de acortar distancias en el marcador dio alas a Qatar. Los pupilos de Valero Rivera se apoyaron en su defensa 6-0 para aumentar la ventaja con el paso de los minutos. Antes del descanso comenzó el festival anotador de Markovic y Mallash, que guiaron a los suyos hasta el 8-15 con el que finalizaba la primera media hora del partido.

Croacia quiere, pero no puede

El montenegrino Markovic fue demoledor para el combinado croata. El jugador de Qatar anotó un total de diez goles en el encuentro y disparó las distancias en el marcador. Para colmo de males, la inferioridad numérica terminó por rematar a los balcánicos, que recibieron un gol más cuando se encontraban con portero-jugador.

Un querer y no poder. Croacia mejoraba en defensa pero no era capaz de reducir distancias en el marcador. Los ataques acababan de la misma forma: con la parada de Stojanovic o Saric. La meta catarí es una de las más potentes de los Juegos Olímpicos y la buena defensa asiática provoca que reciban muy pocos tantos.

Markovic terminó el encuentro con diez goles.

Eso le permite tener tranquilidad en ataque y los tantos termina llegando con relativa facilidad. Todo traducido en el marcador. La ventaja mínima que dispuso el cuadro catarí en este segundo acto fue de seis goles. Distancia cómoda para un equipo que dominó el encuentro y no pasó apuros a pesar de jugar muchos minutos en inferioridad numérica.

Con todo decidido, el tramo final del encuentro careció de interés. El nivel de las dos defensas bajó notablemente, aunque también lo hicieron los dos ataques. Pudo aumentar o disminuir la ventaja, pero finalmente Qatar se llevó la victoria con siete goles de distancia. Estreno inmejorable de un combinado que ha vencido a uno de los equipos más potentes que compiten en los Juegos Olímpicos.

La competición no para

Qatar deberá enfrentarse a la principal favorita por el oro olímpico. Esa selección no es otra que la de Francia, que buscará su tercer título consecutivo. El encuentro se disputará el próximo martes 9 de agosto a las 14:30 horas. Por su parte, Croacia tratará de rehacerse de la derrota cosechada en la madrugada del miércoles, a las 2:50 horas ante la correosa Argentina.