Las Guerreras construyeron una jaula para encerrar a las leonas heridas noruegas, manchada su vitola de campeonas olímpicas, mundiales y de Europa por una derrota en el debut ante Brasil. La jaula española ya funcionó en los amistosos de preparación y mantuvo a raya a las nórdicas durante los 23 minutos que caminaron por debajo en el marcador. Con una férrea defensa y una Darly Zoqbi en plan estelar en la portería (9 paradas en el primer tiempo, hasta 50% de efectividad en algunos momentos) las noruegas tuvieron que sudar hasta que Veronica Kristiansen (7 goles) y Nora Mork (5) ajustaron el gatillo y quebraron la trampa de España, infatigable en cualquier caso hasta la derrota final, 24-27.

La guardameta de origen brasileña del club francés Fleury Loiret, como sus compañeras de selección Marta López, Alexandrina Barbosa y Eli Chavez, fue una de las mejores noticias de Las Guerreras. Jorge Dueñas le concedió protagonismo durante gran parte del partido y Zoqbi demostró que es una garantía para dar descanso a Silvia Navarro.

Su acierto bajo palos resultó fundamental para sostener a una España que encontró ciertas dificultades para perforar la portería noruega en el primer tiempo, pero a la que no le faltó oficio para aprovechar sus oportunidades. En su primera superioridad aprovechó para colocarse por delante (7-5, min 12) y provocar el primer tiempo muerto de Thorir Hergeirsson.

Noruega se enchufa

España pudo abrir más hueco pero la navarra Nerea Pena no tuvo su mejor día, con hasta cinco lanzamientos errados, y el león herido empezó a sacar la calidad hasta entonces escondida. Kristianssen y Mork empezaron a ajustar su puntería mientras España se atascaba cinco minutos en ataque. El tiempo muerto lo tuvo que pedir Jorge Dueñas para pedir que fluyera el juego y abrir los extremos. El plan funcionó. Carmen Martín anotó dos tantos seguidos desde el extremo pero no pudo evitar la derrota al descanso (10-11).

Marta Mangué, Eli Pinedo, Macarena Aguilar y Alexandrina Barbosa, que con cinco goles fue el referente español en ataque, sostuvieron el pulso cerrado al inicio de la reanudación, pero las Guerreras sufrieron una sequía (un solo gol en 9 minutos) que les iba a hacer claudicar. Las Guerreras nunca levantaron la bandera y con el coraje de Mangué, Aguilar y Nely Carla Alberto enjugaron la diferencia de cinco a tres goles, por si fuera importante hacer cuentas para la clasificación para cuartos, un objetivo en la mano de las Guerreras pese a su tropiezo.