El actual campeón de Europa se confirma como uno de los firmes candidatos al oro olímpico tras derrotar a Qatar por un abultado 34 a 22. El equipo dirigido por el islandés Dagur Sigurdsson mostró un gran nivel ante los actuales subcampeones mundiales, que no pudieron frenar las ofensivas germanas y vieron como el partido se les escapaba en la segunda parte. De esta forma el cuadro alemán se clasifica para las semifinales olímpicas, dónde se verán las caras con la todopoderosa Francia.

Comienzo igualado

Ambos equipos llegaban a este cruce de cuartos de final, con el objetivo de entrar en la lucha por los tan ansiados metales olímpicos. En esta ocasión, al contrario de lo que ocurriera en el pasado Mundial dónde Qatar venció a Alemania también en el cruce de cuartos, fue el cuadro germano quien se hizo con la victoria.

El combinado teutón quiso llevar la iniciativa desde el inicio, pero se encontró con un rival que no estaba dispuesto a poner las cosas fáciles y que lograba adelantarse en el marcador pasado el minuto seis de partido, 3 a 4. Sin embargo, esta fue la única vez en que los pupilos de Valero Rivera dominaron el luminoso, quedando la mínima renta rápidamente neutralizada por el potente ataque alemán.

De esta forma y pese a no poder contar con Christian Dissinger, que tuvo que pasar por quirófano tras el partido contra Egipto por una lesión en el muslo, Alemania desplegó un gran juego ofensivo bajo la dirección de un inspirado Kai Häfner desde la posición de central. Esto sumado al acierto anotador de los extremos Tobias Reichmann y Uwe Gensheimer, permitió a la selección bávara situarse por delante en el marcador durante gran parte del primer tiempo.

Por su parte Qatar, que no podía frenar al ataque germano, lograba mantenerse en el partido gracias al acierto anotador de Rafael Capote. El lateral de origen cubano, ex del Balonmano Ciudad Encantada y el Naturhouse La Rioja, exhibió su potente lanzamiento exterior monopolizando el ataque qatarí. Sin embargo, pese a finalizar los primeros treinta minutos con 7 goles en su cuenta, Capote no pudo evitar que Alemania se marchara al descanso con la máxima renta hasta el momento, 16 a 12.

Apisonadora alemana

En los segundos treinta minutos la selección germana logró confirmar las buenas sensaciones transmitidas durante la primera mitad. Los campeones de Europa  se hicieron con el control absoluto del partido, ante un combinado qatarí que observaba incapaz como la diferencia aumentaba por momentos.

El ataque alemán continuó dando muestras de su efectividad ante una débil defensa, que esta vez no encontró en la portería defendida por Danijel Šarić y Goran Stojanović la efectividad de encuentros anteriores. De esta forma, se llegó al minuto 45 con un resultado de 24 a 18, gracias al acierto anotador de Hendrik Pekeler y Fabian Wiede ante un combinado qatarí al que cada vez le costaba más hacer gol.

Fue en los últimos 15 minutos cuando Alemania logró decantar aun más el encuentro, aumentando la renta de 6 a 12 goles. Así tras un parcial de 5:0 que puso el marcador en 29 a 18, se evidenció el atasco qatarí tanto en defensa como en ataque. El cuadro asiático no lograba encontrar a sus lanzadores y evidenciaba la importancia de un Žarko Marković, que pese a sus 4 goles estuvo lejos de su mejor nivel.

De este modo, el combinado de Valero Rivera tenía cada vez más dificultades  para anotar gracias al buen hacer defensivo de Alemania y a un acertado Andreas Wolff. El portero del THW KIEL, no sólo eliminó cualquier posible reacción qatarí, sino que permitió a los bávaros alcanzar el 34 a 22 final con el que se clasifican para las semifinales y confirman su gran momento de forma.