Con nueve victorias más que en la temporada 2012 ha finalizado el curso ciclista el equipo FDJ. Además de los triunfos, 40 podiums adornan el palmarés de un equipo que afronta las vacaciones con una sonrisa en la cara.

Por todo ello, el extrovertido Marc Madiot, director del equipo, declaró que ha sido una buena temporada para su equipo, y que han logrado el objetivo que se marcaron a principios de año de superar la barrera de las 30 victorias. Para Madiot, una de las claves del éxito fue que actuaron como bloque y que cada persona del equipo francés, no solo corredores, sabía lo que tenía que hacer. Sin embargo, Madiot reconoció que sus corredores no hicieron una buena labor en el Tour de Francia, afirma que corrieron atenazados, pero que después de la ronda francesa se pusieron las pilas.

Finalmente, el director del FDJ calificó la victoria de Arthur Vichot en el Campeonato de Francia de ruta como la mejor del año y deseó seguir con la misma dinámica que esta temporada en el año 2014.

Inicio de temporada (enero-abril):

La primera aparición de un corredor de la FDJ en un pódium ciclista de la temporada 2013 se dio a final del mes de enero, cuando Arnaud Démare acabó segundo en la primera etapa del Tour Down Under australiano. A partir de ahí, el primer tramo de la temporada fue bastante provechoso para el equipo francés, llegando a ganar seis carreras (Tour du Haut Var, Val d’Ille Classic, Paris-Camembert, GP de Denain - Porte du Hainaut, Tro-Bro León y La Roue Tourangelle, cronológicamente) -todas ellas en territorio galo- y victorias de etapa en pruebas como el Tour de Omán, el Circuito de la Sarthe y, especialmente, en la París-Niza, donde el prometedor sprinter Nacer Bouhanni se hizo con el triunfo en la primera etapa de la prestigiosa prueba francesa.

Mitad de temporada (mayo-julio):

Aunque el equipo de Marc Madiot nunca ha destacado por hacer un gran Giro de Italia, y que este año siguió en su línea, en esta edición el equipo FDJ se despidió de la ronda italiana con un tercer puesto (etapa 1) y un segundo puesto (etapa 12) –ambos resultados obtenidos por Nacer Bouhanni.

Paralelamente, en los 4 días de Dunkerque, Arnaud Démare daba una exhibición al conseguir tres victorias de etapa consecutivas y, a la postre, ganar la general final de la prueba francesa.

En la Vuelta a Suiza, disputada unas semanas más tarde, el equipo cosechó resultados algo mejores. Dos terceros puestos –a cargo de Thibaut Pinot y Arnaud Démare- y una victoria de este último en la cuarta etapa, con llegada a Bouchs, dejaron en buen lugar al equipo FDJ en tierras suizas.

Los Campeonatos franceses de ciclismo, disputados en el mes de junio, sirvieron para lucirse a algunos corredores del equipo. En la prueba contrarreloj, de los primeros cinco corredores, tres eran del equipo FDJ (2º Jérémy Roy, 3º Johan le Bon y 5º Sandy Casar), pero ninguno de ellos pudo quitarle el triunfo al veterano y siempre combativo Sylvain Chavanel. Donde no se le escapó el triunfo a un corredor del equipo FDJ fue en la prueba en ruta, ya que Arthur Vichot se impuso en un apretado final de etapa a Tony Gallopin (3º) y, de nuevo, a Sylvain Chavanel (2º). Además, cabe destacar la victoria de Jussi Veikkanen en la prueba en ruta del Campeonato nacional de Finlandia.

La prueba donde esperaba lucirse el equipo dirigido por Marc Madiot acabó en decepción. El Tour de Francia realizado por el equipo FDJ fue bastante flojo: únicamente se podría destacar el tercer puesto conseguido por Arnold Jeannesson en la decimosexta etapa, con final en Gap, donde el que más tarde iba a coronarse en Florencia como Campeón del Mundo de ciclismo en ruta, el portugués Rui Costa, se imponía en la fuga.

Muchas de las miradas de los aficionados franceses estaban puestas en su gran esperanza de cara a dominar las grandes vueltas en los próximos años, el escalador Thibaut Pinot. No obstante, tras brillar en la pasada edición del Tour de Francia –acabando en 10º posición y mostrando un enorme descaro y habilidad en las etapas montañosas-, el joven ciclista francés no conectó con la edición 2013 y tuvo que abandonar y reconocer que tenía miedo a la velocidad, lo que hacía perder bastante tiempo en las largas bajadas de los puertos franceses.

Antes de encarar la última parte de la temporada, el conjunto francés realizó un buen Tour de Valonia, materializado en la figura de Anthony Geslin, corredor que rozó el escalón más alto del pódium en la primera etapa de la prueba belga y acabó en segundo lugar de la general final, a tan solo 10 segundos de Greg Van Avermaet.

Final de temporada (agosto-octubre):

Este tramo de la temporada fue sin lugar a dudas el más próspero para la disciplina gala.

Por un lado, el sprinter Nacer Bouhanni demostró llegar al final de temporada en un momento de forma asombroso y se alzó con la victoria hasta en ocho ocasiones (dos victorias de etapa llegaron en el Tour de Pekín). Además, como triunfos destacables podemos nombrar el de Anthony Roux en la cuarta etapa de la Vuelta a Burgos –con llegada a Santo Domingo de Silos- y el de Arnaud Démare en la segunda etapa del Eneco Tour.

Sin embargo, el momento más dulce que vivió el equipo FDJ durante la pasada temporada tuvo lugar en la Vuelta a España, prueba en la que el conjunto francés se llevó dos de las etapas de alta montaña gracias a las victorias de Alexandre Geniez y de Kenny Elissonde en Peyragudes y en el alto del Angliru, respectivamente.

Además, si bien no consiguió ninguna victoria de etapa, Thibaut Pinot quiso quitarse la espina de su pobre participación en el Tour de Francia y se reivindicó con un 7º puesto en la general final de la Vuelta a España –su mejor clasificación en una gran vuelta hasta ahora. El joven ciclista galo, dejando claro que su potencial seguía intacto, se codeó de tú a tú con los mejores escaladores en cada etapa que presentaba dificultades montañosas exigentes.

La próxima temporada:

Como ya hemos comentado antes, uno de los deseos de Marc Madiot es que su equipo sea capaz de realizar una campaña similar a la de este año, si bien espera obtener un mayor rendimiento en el Tour de Francia. Como gran parte de las opciones de tener éxito en la próxima edición de la prueba francesa pasan por su líder, Thibaut Pinot, el equipo se ha puesto a trabajar de inmediato con él para intentar solucionar o, al menos, reducir sus limitaciones en los descensos.

Por otro lado, podemos destacar que hasta ahora, el equipo francés no se ha movido excesivamente en el mercado de traspasos, pues ha contratado a dos corredores: Sébastien Chavanel –procedente del Team Europcar- y Pierre Henri Lecusinier. En el apartado de bajas, podemos destacar la retirada del ciclismo profesional de Sandy Casar, corredor que había estado li gado al conjunto FDJ desde el año 2000 y que se había convertido en una de las caras más visibles del ciclismo francés en la primera década del siglo XXI. Aunque es cierto que las generales de las grandes vueltas siempre se le resistieron, podemos destacar un 6º puesto en el Giro de Italia del año 2006 y un 10º puesto en el Tour de Francia de 2009.