Seis victorias en lo que llevamos de temporada lleva Alejandro Valverde (Movistar Team) tras vencer hoy en la Roma Maxima. El corredor murciano se impuso con un segundo de ventaja a David Apollonio (Ag2r La Mondiale) y Sonny Colbrelli (Bardiani - CSF) que se impusieron en el sprint del grupo.

La prueba salía y finalizaba en la capital italiana, Roma. 195 kilómetros disputaron los ciclistas a las afueras de Roma donde tuvieron varias cotas de montaña para poder romper la carrera.

Tempranera fuga

Pronto comenzaba la fuga en la Roma Maxima. A los 15 kilómetros, siete corredores se escaparon del pelotón. El austriaco Matthias Brändle (IAM Cycling), el italianoNicolo Bonifazio (Lampre - Merida), el eritreo Daniel Teklehaimanot (MTN - Qhubeka), el sudafricano Dennis Van Niekerk (MTN - Qhubeka), el americanoKiel Reijnen (UnitedHealthcare Pro Cycling Team), el holandés Ben Gastauer (Ag2r La Mondiale) y el francés Thomas Damaseau (Team Giant - Shimano).

Los siete escapados durante la Roma Maxima | Imagen: UHCprocycling

Poco a poco, los siete escapados iban abriendo hueco. A su paso por el kilómetro 50, la diferencia era de 6:50 sobre el pelotón principal. Sobrepasado los primeros 100 kilómetros, el conjunto Movistar Team reducía la ventaja sobre los tres minuto sayudados por el Bardiani - CFS.

Por delante, el holandés Gastauer buscaba imitar a su compañero de equipo Biel Kadri (Ag2r La Mondiale) en la edición pasada donde se impuso en solitario. Por detrás, los conjuntos de los favoritos siguen reduciendo la ventaja.

Valverde pasa a la acción

En el Campi di Annibale, Alejandro Valverde saltaba del grupo de favoritos acompañado del italiano Domenico Pozzovivo (Ag2r La Mondiale) que se hacían con la cabeza de carrera.

A falta de 20 kilómetros para el final, la ventaja del dúo de cabeza era de 20 segundosde ventaja sobre el grupo perseguidor. Valverde daba unos relevos muy fuertes en los que puso en apuros a Pozzovivo en más de una ocasión, mientras que el italiano apenas podía pasar al relevo.

Alejandro Valverde liderando el grupo de favoritos | Imagen: Movistar Team

Por detrás tanto Matteo Rabottini (YellowFluo - Neri Sottoli) como Samuel Sánchez (BMC Racing Team) intentaban dar caza a los escapados pero ninguno lo consiguió.

Ya en la recta final, el pelotón daba caza a Pozzovivo pero no a Valverde que con un segundo de ventaja, se hacía con su primera victoria en su carrera en el país transalpino.