El conjunto Movistar no dio lugar a la sorpresa y una año más vistió a un corredor de su escuadra con el maillot de Campeón de España. Tras controlar toda la carrera y neutralizar una fuga de diez unidades, llegaron los ataques de Movistar. Lo intentaron Valverde, Rojas y Erviti, pero fue Ion Izagirre el que consiguió marcharse. En los últimos kilómetros, Valverde demostró su potencial y alcanzó a su compañero de equipo. Izagirre y Valverde pasaron la línea de meta juntos, pero la victoria fue para el corredor vasco, que se proclamó nuevo Campeón de España.

El Campeonato de España de ciclismo en ruta 2014 recorrió 200’9 kilómetros alrededor de la localidad de Ponferrada. El recorrido constó de once vueltas a un circuito de 18’2 kilómetros. El circuito tuvo dos cotas principales, aunque el terreno siempre fue picando hacia arriba y no dio tregua a los participantes. El Alto de Montearenas y el Alto de Compostilla fueron las dificultades principales de la ruta antes de afrontar un descenso dirección a la línea de meta. La mayor dificultad del día estuvo en el alto kilometraje y en el recorrido rompe piernas.

Fuga tempranera de diez

El Campeonato empezó a las 9:30 de la mañana en Ponferrada. En el kilómetro seis de la carrera se dio inicio a las hostilidades. Bravo, Cuadros, Mancebo, Molina, P. Torres, Txurruka, Verona y Zuazubiskar fueron los primeros valientes que desafiaron el control de Movistar. Mas y Oroz también consiguieron llegar a la cabeza de carrera tras un ataque más tardío. Al término de la primera vuelta al circuito, la escapada ya estaba formada, con 1’ 15’’ respecto al pelotón, siempre comandado por el conjunto Movistar.

La carrera siguió su transcurso sin demasiadas novedades. Al paso por la segunda vuelta, los diez escapados aumentaron su ventaja a 3’ 30’’. En la primera hora de carrera se completaron 41’4 kilómetros. Bravo, Cuadros, Mancebo, Mas Molina, Oroz, P. Torres, Txurruka, Verona y Zuazubiskar se entendieron bien a relevos y siguieron su camino, conscientes de que Movistar tenia artillería suficiente como para acabar con la fuga en el momento deseado.

(Foto: @ElPeloton).

Movistar domina y la fuga pierde unidades

En el kilómetro 55 la ventaja de los diez tocó su máximo. 3’ 50’’ fue la máxima renda que permitió Movistar. A partir de ese momento, la escapada vio cómo su ventaja iba bajando lenta pero progresivamente. El paso de las vueltas no ofreció novedades significativas más que el trabajo constante del equipo telefónico para mantener a tiro a los diez fugados, Bravo, Cuadros, Mancebo, Mas Molina, Oroz, P. Torres, Txurruka, Verona y Zuazubiskar.

A partir de la octava vuelta, los diez escapados empezaron a notar la fatiga del circuito y perdieron a las primeras unidades. Álvaro Cuadros, Lluís Mas y Pablo Torres fueron los primeros en ceder. Rápidamente fueron engullidos por el gran grupo, dominado en todo momento con mano de hierro por Movistar. Quedaron por delante, con dos minutos de renda, Zuazubiskar, Bravo, Txurruka, Mancebo, Verona, Molina y Oroz.

(Foto: Movistar Team).

Movistar acelera

A tres vueltas para el final, el Movistar apretó las tuercas y aumentó el ritmo para cazar a los resistentes escapados. Con la velocidad del equipo telefónico, en el pelotón aguantaban unas 100 unidades. En el noveno paso por la línea de meta de Ponferrada, la ventaja del corte ya era de un minuto. Oroz intentó atacar para sorprender a la fuga, pero su intentona no llegó a buen puerto. Oroz, Txurruka y Verona demostraron ser los más fuertes de la fuga que protagonizó gran parte de los Campeonato de España. Zuazubiskar, Mancebo, Bravo y Molina se descolgaron tras un esfuerzo descomunal.

A falta de 30 kilómetros para el final, quedaron en cabeza tres buenos corredores con 55’’ de margen. Oroz, Txurruka y Verona demostraron mucho tesón y continuaron desafiando el reinado de Movistar. Oroz también vio temblar sus fuerzas y se descolgó. Txurruka y Verona aguantaron unos kilómetros más en cabeza de carrera.

Fin de la larga fuga, la hora de Movistar

Su sueño duró poco. Movistar no quiso ningún tipo de sorpresa y neutralizó a los dos resistentes aventureros a 20 kilómetros de meta. El pelotón quedó muy reducido por el fuerte ritmo impuesto. Tan solo 40 ciclistas aguantaron el empuje de Movistar durante todo el Campeonato. Con el pelotón agrupado, restaba la definición y Movistar no podía perdonar tras tanto trabajo durante toda la jornada.

En el momento en el que Verona y Txurruka fueron neutralizados, Alejandro Valverde no esperó ni un momento para lanzar un ataque demoledor. Por si fuera poco, Movistar hizo valer su superioridad para lanzar también a José Joaquín Rojas. La primera intentona de los dos no llegó a buen puerto y fueron neutralizados. Llegó el turno del ataque de Imanol Erviti, que pasó al lado de la campana de la última vuelta con 12’’ de ventaja. El equipo Euskadi, realizando una gran labor, plantó cara a Movistar y fue el conjunto que tiró en el grupo principal en los momentos cumbres de la carrera.

Erviti vendió muy cara su piel y aguantó en solitario durante varios kilómetros. Su renda no superó los 20’’ y fue neutralizado por el equipo Euskadi a 10 kilómetros de la meta. Justo en el momento de la caza, siguiendo con la táctica establecida, otro Movistar saltó en busca de la victoria. Era el turno de Ion Izagirre. El vasco atacó con fuerza y consiguió abrir una buena ventaja. La superioridad numérica de Movistar terminó dando sus frutos.

Ion Izagirre, campeón de España

Ion Izagirre consiguió 15’’ de ventaja. Euskadi y Caja Rural hicieron un trabajo descomunal para neutralizar a Valverde, Rojas y Erviti, pero ya no les quedaron fuerzas para hacer lo mismo con Izagirre. Ion no giró la vista atrás y amplió su renda a 20’’. Las diferencias eran mínimas, pero en las piernas de los perseguidores restaban pocos gramos de potencia.

Cuando todo parecía indicar que Izagirre sería el nuevo campeón de España en solitario, llegó el último repecho del circuito. El vasco vio como le fallaban las fuerzas y por detrás apareció la locomotora Valverde. El murciano atacó del grupo y llegó con facilidad a la rueda de Izagirre. Ambos hicieron camino hacia la línea de meta. Valverde y Izagirre llegaron de la mano a la línea de meta, confirmando la superioridad del equipo Movistar.

Alejandro Valverde prefirió que Ion Izagirre ganara la prueba. El corredor vasco pasó en primera posición y se proclamó nuevo campeón de España. El murciano, demostrando gratitud hacia sus gregarios, finalizó en segunda posición. A unos diez segundos llegó el grupo principal, encabezado por Carlos Barbero (Euskadi).