Intentando acabar con el absoluto monopolio del Tour de Francia en las carreras por etapas del calendario ciclista de julio, hoy se ha disputado la primera etapa de este Tour de Áustria o Österreich Rundfahrt Tour of Austria, como oficialmente se nombra. El menú predominante de la ronda son las etapas de montaña, y la de hoy solo ha sido un aperitivo, acabando en el puerto de Sonntanberg (2ª categoría), después de 182 kilómetros y de otros dos puertos exigentes de montaña (Naturpark Jauerling y Ybbsitzer Höhe, de 2º y 3ª categoría respectivamente).

La etapa comenzó rápida y nerviosa, y pocos kilómetros después se formó la fuga de cinco corredores: Martin Weiss (Team Tyrol), Maxim Belkov (Trek), Nathan Haas (Garmin-Sharp), Andreas Hofer (Team Vorarlberg) y Dennis Vanendert (Lotto Belisol), que manejaron diferencias en torno a los cuatro y cinco minutos durante gran parte de la etapa.

La diferencia máxima de la que los escapados fue de cinco minutos y diez segundos, conseguida en la cima de segunda categoría. A partir de ahí, y sobre todo en el tramo ascendente que conduciría a los corredores hacia la siguiente dificultad orográfica, el pelotón les redujo gran parte de su diferencia. Y fue a 14 kilómetros de meta cuando el gran grupo acabó con la escapada de cinco hombres.

Ya en el puerto final, de tres kilómetros de longitud y con rampas de hasta el 14% en la parte final, se dedició la carrera. Pocos movimientos hubo hasta que Peter Kennaugh (Sky) lanzó su apuesta a falta de kilómetro y medio para el final de la etapa. Cuando los de detrás se fueron a por el inglés, ya se había marchado demasiado lejos y acariciaba la victoria y el liderato con las yemas de los dedos.

Tuvo tiempo el inglés de celebrar la victoria, puesto que le sacó hasta once segundos a su máximo perseguidor en meta (Oliver Zaugg) y 18 al tercero (Javi Moreno). Aparte de la etapa, el corredor también se lleva el maillot de líder de la general y el maillot por puntos, en una jornada redonda tanto para él como para su equipo.

Clasificaciones

La etapa de mañana

Etapa fácil para los corredores de la general, con la única etapa favorable a los pocos corredores rápidos que hay en la carrera austriaca al estar plagada de jornadas de montaña. Los tres puertos de cuarta categoría serán totalmente intranscendentes para el desarrollo final de la corta etapa de 190 kilómetros entre Waidhofen y Bad Ischl.