Matteo Trentin ganó la séptima etapa del Tour de Francia 2014. El ciclista italiano del equipo Omega Pharma-Quick Step se impuso en un ajustadísimo sprint a uno de los principales favoritos para conseguir el triunfo en el día de hoy, el eslovaco Peter Sagan, que mantiene el maillot verde pese a que aún no ha conseguido la victoria en esta edición de la ronda gala. El ciclista del equipo Cannondale no pudo aprovechar el excelente trabajo de todo su equipo, que fue el que marcó el ritmo del pelotón durante la mayor parte de la jornada.

La séptima etapa del Tour de Francia 2014 se disputó entre las localidades de Épernay y Nancy. Los ciclistas tenían que cubrir una distancia de 234,5 kilómetros, constituyendo la segunda etapa más larga de esta edición de la carrera francesa. Un terreno prácticamente llano hasta el tramo final, donde los ciclistas tenían que ascender dos puertos de cuarta categoría. La primera ascensió sería a la Côte de Maron, situada a 18 kilómetros de meta y con una extensión de 3,2 kilómetros, y cuyo desnivel medio es del 5%. La segunda ascensión, la Côte de Boufflers, de 1,3 kilómetros y con un desnivel medio del 7,9%, situado a cinco kilómetros de meta.

Cannondale toma el control

Sólo cinco kilómetros habían recorrido los ciclistas cuando los que intentaban conformar la fuga del día saltaron del pelotón. Los primeros en intentarlo fueron Martin Elmiger (IAM Cycling) y Bartosz Huzarski (NetApp-Endura). Enseguida saltó otro pequeño grupo de corredores formado por Alexandre Pichot (Europcar), Anthony Delaplace (Bretagne), Matthew Busche (Trek Factory Racing) y Nicolas Edet (Cofidis), que se unieron a los dos primeros y conformaron la escapada de la jornada. Los escapados consiguieron disfrutar de una ventaja superior a los cuatro minutos, aprovechando el descontrol en el pelotón.

Ante la falta de reacción de ningún otro equipo, fue Cannondale el que comenzó a marcar el ritmo del grupo, intentado que su líder, Peter Sagan, llegara con opciones al final de la etapa. La ventaja de los escapados se estabilizó en torno a los cuatro minutos, para comenzar a disminuir de manera notable con el paso de los kilómetros. Así, a falta de 70 kilómetros para el final de la etapa, la diferencia favorable a los fugados era tan sólo de un minuto, con lo que todo hacía indicar que no tardarían en ser neutralizados por el pelotón

El juego del pelotón

Cannondale siguió tirando para dar caza a los fugados, pero cuando sólo estaban a 50 segundos de ellos, el equipo disminuyó el ritmo, lo que provocó que de nuevo aumentara la ventaja de los fugados a más de un minuto. Sólo era un espejismo, porque dio la sensación de que en el momento en que volvieran a imponer un fuerte ritmo acabarían atrapando a los seis escapados.

A falta de 46 kilómetros para el final de la etapa, Huzarski y Elmiger saltaron del grupo de escapados e intentaron la aventura en solitario, mientras que el resto de fugados era atrapado por el pelotón. Los dos ciclistas que ocupaban la cabeza de carrera tenían ahora 1:20 de ventaja respecto al pelotón, que estaba imponiendo un ritmo altísimo y provocaba que muchos ciclistas tuvieran problemas para seguir dentro del grupo.

Comienzan los puertos

La ascensión al primer puerto de cuarta categoría comenzó a falta de 21 kilómetros para el final. Los dos escapados iniciaban la subida con 15 segundos de ventaja respecto al pelotón. Exactamente dos kilómetros después, el grupo cazaba a los fugados, dando así por finalizada la escapada del día. A partir de ese momento, los favoritos para vestir el maillot amarillo en París comenzaron a aparecer por las posiciones delanteras, anticipándose a una posible caída en el pelotón.

El terreno ascendente favorecía los ataques de especialistas en ese terreno y el primero en intentarlo fue Thomas Voeckler, pero la aventura del francés apenas duró un kilómetro. A 16 kilómetros para la meta, Van Garderen sufría una caída que le haría perder cerca de un minuto respecto al resto de favoritos. Los puertos comenzaron a hacer una selección del grupo, permaneciendo únicamente los mejores.

Ataques… pero todo se resuelve al sprint

Greg Van Avermaet probó suerte a menos de cinco kilómetros para el final y Sagan salió en su búsqueda. Los dos se marcharon y abrieron un pequeño hueco respecto al resto del grupo, llegando a disponer de 15 segundos. Pero de nuevo apareció el equipo Orica GreenEdge, que organizó el grupo y dio caza a los dos ciclistas a falta de dos kilómetros para el final.

Los ciclistas llegaron a la recta de meta, donde todo se iba a decidir al sprint. Antes de la pelea por la victoria de etapa se sucedieron un par de caídas más, convirtiendo de nuevo la jornada en accidentada. Matteo Trentin, del equipo Orica, fue el que intentó el sprint, pero apareció Sagan y todo parecía indicar que la victoria sería para el esloveno. Sin embargo, la foto-finish dejó claro que el vencedor fue el italiano, que conseguía así la segunda victoria de su carrera en el Tour de Francia.