El Tour de Francia 2014 ya forma parte de la historia. La ronda gala ganada por Vincenzo Nibali entró en la larga leyenda del bello deporte de las dos ruedas. Tras tres semanas de espectáculo y sufrimiento, la 101ª edición de la mayor carrera de todos los tiempos escribió su último capítulo en las calles de la capital francesa.

Vincenzo Nibali se proclamó campeón del Tour de Francia 2014 en lo más alto del podio de los Campos Elíseos de París. Se colocó a la altura de los más grandes. “El Tiburón” pasó a poseer la categoría de mito, teniendo en su poder los tronos del Giro de Italia, el Tour de Francia y la Vuelta a España. Gloria ciclista tan solo al alcance de los elegidos.

Marcel Kittel se llevó por segundo año consecutivo el triunfo en el último sprint en la larga recta del circuito de París. El corredor alemán de Giant se impuso en un bonito duelo con Alexander Kritoff y firmó su cuarta victoria en la edición de 2014.

Plácido paseo hacia las puertas de París

La 21ª etapa del Tour de Francia llevó a los corredores desde Évry a París. Los 137’5 kilómetros de recorrido fueron totalmente llanos, sin dificultades reseñables, como ya es habitual en la última etapa del Tour de Francia. Nueve vueltas al conocido circuito de los Campos Elíseos, repletos de aficionados sedientos de dar un último grito de ánimo a los valientes, decidieron el vencedor de la última etapa del Tour de Francia 2014.

La ruta hasta la llegada del circuito final resultó plácida y alegre. Las caras de desgaste y dolor dejaron paso a las sonrisas. El paseo resultó un homenaje a los 164 supervivientes de la carrera. Vincenzo Nibali, Rafal Majka, Peter Sagan y Thibaut Pinot, vestidos con sus flamantes maillots, bicicletas y complementos decorados para la ocasión, disfrutaron del reconocimiento de sus compañeros de profesión.

Los vencedores acapararon todas las fotografías, pero el equipo Astana, los 16 italianos, el conjunto AG2R y los dos franceses que pisaron el podio de París diecisiete años después, Péraud y Pinot, también tuvieron su parte de protagonismo en la fiesta.

El equipo del líder, Astana, capitaneó la marcha durante los kilómetros de acercamiento a París. El trabajo del equipo kazajo para facilitar la victoria de su líder y controlar la carrera en los momentos claves, fue metódico a lo largo de las 21ª etapas. Scarponi, Grivko, Fuglsang, Kangert, Gruzdev, Iglinsky, Vanotti y Westra no pudieron brillar en el plano individual, pero dieron todo su esfuerzo para formar parte del Tour de Nibali. La victoria también es en buena parte suya.

Empieza la última batalla

La fiesta y el homenaje terminaron a las puertas de París. A 60 kilómetros de la meta, con la entrada en la parte final de la etapa, los ciclistas volvieron a la rutina para comenzar la resolución de la 21ª etapa del Tour de Francia. Astana Pro Team encabezó al pelotón en la primera vuelta, como reconocimiento a la victoria de su líder. La calma desapareció para dar paso a los ataques y a los equipos de los velocistas, interesados en conseguir la etapa y aumentar la velocidad.

La primera muestra de acción llevó la firma de Sylvain Chavanel. El ciclista francés del conjunto IAM fue el primero en atacar, a 53 kilómetros de la meta. Varios corredores reaccionaron al movimiento de Chavanel, pero el pelotón impuso su ley y les neutralizó. Jens Voigt (Trek), en su última participación en el Tour de Francia, fue el siguiente en arrancar. El veterano ciclista alemán consiguió varios metros de ventaja en solitario. Se le unieron Svein Tuft (Orica GreenEdge) y Greg Van Avermaet (BMC), pero su intentona tampoco tuvo éxito.

Péraud, al suelo

A falta de 43 kilómetros una inoportuna caída puso el miedo en el cuerpo de los corredores. Jean-Christophe Péraud, el segundo clasificado de la general, se fue al suelo por culpa de un bache y provocó una caída con varios corredores implicados.

Sin más complicaciones, Péraud se reincorporó rápidamente a la bicicleta y junto a cuatro compañeros volvió al seno del grupo principal. Este episodio recordó que los ciclistas tienen que estar siempre atentos y concentrados, incluso en la etapa de París.

(Foto: Subiendo Puertos).

Fuga de cuatro, aparecen Giant y Lotto

Tras la reincorporación de Péraud, continuaron los ataques en la cabeza del pelotón. R. Porte (Sky), M. Morkov (Tinkoff), A. Fonseca (Bretagne) y J. Serpa (Lampre) formaron un grupo que consiguió veinte segundos. Los cuatro se entendieron bien y protagonizaron la fuga más seria de la etapa.

Por detrás, a falta de 35 kilómetros para la meta, los equipos de los velocistas, principalmente Lotto y Giant, aparecieron para calcular el momento ideal para acabar con la fuga y resolver al sprint. Alexander Kritoff, uno de los candidatos a la etapa, sufrió un pinchazo y tuvo que realizar un esfuerzo extra para volver al pelotón.

Lotto y Giant estabilizaron la diferencia de Porte, Morkov y Serpa, que habían perdido a Fonseca por culpa de un pinchazo. Los artistas del sprint aguardaron su momento para hacer una última aparición estelar. Los tres últimos aventureros del Tour de Francia 2014 aguantaron con quince segundos hasta llegar a falta de 12 kilómetros para la meta. Fue entonces cuando el equipo Giant aceleró y acabó con la fuga. Serpa y Morkov fueron cazados. Richi Porte aguantó algunos segundos más en la primera posición

Kittel puede con Kristoff

Richi Porte fue neutralizado a falta de 7 kilómetros. Todo estaba preparado para el sprint a toda velocidad en los Campos Elíseos de París. Europcar, Lotto, Katusha, Giant y Omega fueron los equipos más implicados en la preparación del sprint. En la última vuelta al circuito la pelea por la posición fue muy luchada. Simon Clarke (Orica GreenEdge) intentó un ataque tardío que no llegó demasiado lejos.

Giant Shimano, trabajando para Kittel, demostró ser el mejor en el acercamiento y fue el conjunto que se impuso en las primeras posiciones del pelotón. Los hombres de Giant pudieron preparar bien la llegada a Kittel. En el último kilómetro, Omega forzó para intentar sorprender. La llegada se descontroló con muchos ciclistas implicados y fue el noruego Alexander Kristoff el que lanzó el sprint.

Marcel Kittel se puso a su estela y ambos protagonizaron un gran duelo. Kittel y Kritoff se batieron en una batalla de poder a poder. En los últimos metros, Kittel mostró su potencia y adelantó por pocos centímetros al de Katusha. R. Navardauskas (Garmin) entró en la tercera posición.

El alemán de Giant Shimano firmó su segunda victoria consecutiva en París. Fue su cuarta victoria de etapa en el Tour 2014 y se coronó como el mejor sprinter de la actualidad. Por detrás, Vincenzo Nibali cruzó la línea de meta con los brazos en alto, arropado por sus compañeros, para celebrar su victoria en el Tour de Francia 2014.