Edgar Pinto logró la primera victoria portuguesa en la 76ª edición de la Volta a Portugal. En la cuarta etapa de la ronda lusa, con llegada en el Alto de Graça, el ciclista del conjunto La Aluminos/Antarte se impuso en un mano a mano final al líder de la carrera, el español Gustavo César Veloso. Con la segunda posición, Veloso consiguió aumentar su renda al frente de la clasificación.

La cuarta etapa de la Volta a Portugal llevó a los corredores de Boticas al Alto de Graça. Los 192’5 kilómetros de recorrido tuvieron cuatro altos de montaña. Por segundo día consecutivo, las pendientes captaron toda la atención. El Mosteiro de Cima (2ª), el Alto do Populo (3ª), el Barragem do Alvao (1ª) y el final en Alto de Graça (1ª), eran territorio idóneo para los hombres más fuertes de la carrera.

Los españoles, animadores de la carrera

Los corredores españoles continuaron demostrando su combatividad en la prueba. Tras varios intentos nada más tomar la salida, se formó una fuga de once integrantes. Entre ellos, Angel Madrazo (Caja Rural), Alberto Galego (Radio Popular), Jose Vicente (Team Ukyo), Daniel Dominguez (Christina Watches), Juanjo Oroz (Burgos BH) y Moisés Nevado (Burgos - BH).

Ángel Madrazo, Alberto Gallego y Antonio Carvalho (La Aluminos/Antarte), se mostraron más enteros en la parte final. Tras varias escaramuzas entre los fugados, varios ciclistas consiguieron llegar con ventaja a las rampas del último puerto, el Alto de Graça, donde se desató la batalla entre los favoritos.

El primero en atacar fue Víctor de la Parte (Efapel), que a nueve kilómetros de la cima se marchó en solitario. De la Parte, ganador de la etapa prólogo y primer líder de la carrera, neutralizó a los tres fugados a falta de cuatro kilómetros de la meta y se situó al frente de la escalada.

Por detrás, el equipo del líder, OFM Quinta da Lixa, controló el ritmo de la ascensión y logró mantener a De la Parte en una distancia prudencial. El ganador de la tercera etapa, David Belda (Burgos BH) lo intentó en las últimas rampas, pero fue cazado a 300 metros de la llegada.

Pinto remata y Veloso afianza el maillot

En el último kilómetro aparecieron los mejores de la general. Del pequeño grupo que llegó con opciones a la cumbre de Graça, saltó con fuerza Edgar Pinto, que se llevó a rueda al líder de la carrera, Gustavo César Veloso. Ambos ciclistas abrieron un pequeño hueco y se jugaron la victoria al sprint. El portugués Edgar Pinto fue más fuerte que el español y consiguió levantar los brazos para firmar la primera victoria portuguesa en la 76ª edición de la Volta a Portugal .

Gustavo César Veloso finalizó en la segunda posición, con el mismo tiempo que Pinto. El ciclista español consiguió afianzar su liderato en la ronda lusa, ya que pudo picar algunos segundos a sus rivales más directos. Joni Brandao (Efapel) fue tercero a ocho segundos. Junto a él pasaron la meta Deli Fernández (OFM) y Luis León Sánchez (Caja Rural). Jordi Simón y David Belda cruzaron la meta a 16’’.

La etapa de mañana

La quinta etapa de la Volta a Portugal tendrá una llegada en alto por tercer día consecutivo. Los corredores saldrán de Alverenga y 161’3 kilómetros después se decidirán al victoria en el puerto de Santo Tirso (2ª). La etapa no tendrá puertos intermedios, por lo que el desgaste será menor al de la cuarta etapa y muchos más ciclistas llegarán con opciones de pelear por la etapa en la subida final. Gustavo César Veloso intentará defender el liderato ante los más que previsibles ataques de sus rivales.