Alessandro de Marchi consiguió una contundente victoria en la séptima etapa de la Vuelta a España 2014. El ciclista italiano, que consiguió el premio al más combativo del pasado Tour de Francia, demarró a su compañero de fuga a falta de 10 kilómetros para el final de la etapa, y gracias a un ritmo espectacular en los últimos kilómetros, logró imponerse en solitario en la línea de meta, situada en Alcaudete, logrando así su primera victoria en una gran vuelta. Hesjedal, Dupont y Tschopp, sus compañeros de escapada en el día de hoy, entraron a más de 1:30 del transalpino, mientras que el pelotón cruzó la línea de meta a 2:20.

La séptima etapa de la Vuelta a España 2014 se disputó entre la localidad granadina de Alhendín y Alcaudete, perteneciente a la provincia de Jaén. Los ciclistas tenían que recorrer una distancia de 163 kilómetros. Teniendo que afrontar un puerto de tercera categoría y uno de segunda a lo largo del recorrido. El puerto de tercera categoría, el Alto de Íllora, se coronaba a falta de 130 kilómetros para meta, mientras que el de segunda se pasaba a falta de 48. La jornada de hoy también tiene un final complicado para los ciclistas, pues los últimos cinco kilómetros presentan un desnivel medio del 4%.

Intentos de fuga y susto de favorito

Nada más comenzar la etapa, el equipo Trek se colocó al frente del pelotón, imponiendo un fuerte ritmo. Los intentos de escapada se iban sucediendo, pero entre el equipo norteamericano, Cannondale y Caja Rural, todos terminaban agrupados una y otra vez en el pelotón. Así, cuando el grupo llegó al primer puerto de la jornada, los ciclistas rodaban juntos.

El Alto de Íllora provocó algunos cortes en el pelotón, debido al fuerte ritmo de carrera impuesto por el gran grupo. Durante la ascensión, uno de los favoritos al triunfo final, el británico Chris Froome, tuvo un contratiempo bastante serio. El ciclista del equipo Sky se cayó en la subida al puerto, pero no tuvo demasiadas consecuencias y pudo reengancharse al pelotón. Sin embargo, el esfuerzo realizado pasó factura al ciclista de origen keniano, que cedió en la subida y llegó a perder 1:20 con el resto de favoritos.

Escapada definitiva y la normalidad vuelve al grupo

Mientras tanto, Ryder Hesjedal (Garmin) y Johann Tschopp (IAM Cycling) saltaban del pelotón y conseguían unos segundos de ventaja respecto al pelotón. Hubert Dupont (AG2R) y Alessandro De Marchi (Cannondale) reaccionaron y conectaron con los dos escapados, conformando la escapada del día. Por detrás, Froome y su equipo conseguían que el británico se reincorporase al grupo sin demasiadas dificultades.

La ventaja de cabeza de carrera fue aumentando con el paso de los kilómetros, llegando a disponer de 7:23 de ventaja respecto al pelotón cuando recorrían los 100 primeros kilómetros de la etapa. El equipo Trek volvió a colocarse al mando del pelotón e impuso un fuerte ritmo, lo que provocó que la diferencia de los escapados se redujese.

Equipos como Movistar, Lampre y Tinkoff-Saxo se unieron al bloque norteamericano y comenzaron a relevarse para seguir manteniendo un ritmo alto de persecución, que comenzó a dar sus frutos a medida que avanzaba la carrera. Tras el paso por el segundo puerto del día, y a falta de 25 kilómetros para el final, la ventaja era inferior a cinco minutos, con lo que no habría cambio de líder en la clasificación general tras esta etapa.

De Marchi asesta el golpe definitivo

A falta de 20 kilómetros, la ventaja de los cuatro escapados se situaba ligeramente por encima de los cuatro minutos. En ese momento, la fuga comenzaba una serie de repechos que provocaría, nada más comenzar, el corte de Hubert Dupont. Todo hacía indicar una preciosa lucha entre Hesjedal y De Marchi.

Sin embargo, el canadiense sufrió una caída al tomar una curva de izquierdas y perdió contacto con los dos ciclistas que conformaban la cabeza de carrera: Tschopp y De Marchi. Los dos hicieron un intento de esperar a su compañero de fuga, pero Hesjedal ya estaba demasiado atrás. Fue el momento que aprovechó De Marchi para dejar atrás a Tschopp y encaminarse hacia la victoria de etapa.

El corredor del equipo Cannondale marcó un ritmo espectacular, y pronto el pelotón se dio cuenta que la victoria de etapa estaba delante. El italiano siguió rodando muy rápido y entro en meta en solitario, consiguiendo más de 1:30 de ventaja con respecto al resto de escapados del día.