André Greipel consiguió, al igual que el año pasado, ser el más rápido en la línea de meta de Bruselas. El ciclista alemán, que ya había conseguido una victoria de etapa en el pasado Tour de Francia, logró imponerse en el sprint a Elia Viviani y Arnaud Demare, que no pudieron contrarrestar la mayor velocidad del corredor germano en los últimos metros.

Los ciclistas tenían que cubrir una distancia de 202 kilómetros. La etapa estaba repleta de continuas subidas y bajadas, si bien la mayoría de ellas no eran excesivamente duras. Pese al relieve de la etapa, el recorrido propiciaba una llegada al sprint, como finalmente así sucedió.

Una fuga tardía

Nada más comenzar la etapa, los primeros ciclistas intentaron formar la escapada. El pelotón neutralizó todos y cada uno de los intentos de fuga hasta que, finalmente, seis corredores saltaron del pelotón y conformaron la escapada del día: Clément Koretzky (Bretagne), Christophe Riblon (AG2R), Matteo Rabottini (Neri Sotoli), Antonio Parrinello (Androni Giocattoli-Venezuela), Tom Dernies (Wallonie-Bruxelles) y Jan Ghyselinck (Wanty-Groupe Gobert).

El gran grupo dejó hacer a los seis ciclistas escapados, que comenzaron a aumentar la ventaja rápidamente. La fuga llegó a contar con cerca de seis minutos de ventaja respecto al pelotón, pero el gran grupo aumentó el ritmo y la ventaja comenzó a descender.

El pelotón tenía totalmente controlada la carrera, y jugaba con la ventaja de la escapada. Así, a falta de 78 kilómetros, la ventaja se situaba en 1:50. Pero los ciclistas llegaban entonces al puerto de Smeysberg, y el pelotón dio caza a la escapada.

Comienzan las subidas

En cuanto comenzó la ascensión, Gert Steegmans lanzó un ataque. El ciclista del Omega Pharma-Quick Step consiguió unos metros de ventaja, pero pronto fue cazado por el grupo. Aún quedaban dos puertos por ascender, y los ataques iban a sucederse. En Langestraat, fue Yoann Offredo el que probó fortuna. Tras el ataque del ciclista del equipo FDJ, se produjeron varios ataques que derivaron en un grupo de 20 corredores, pero fue cazado por el pelotón a falta de 52 kilómetros, justo antes de afrontar la última subida del día.

En la última ascensión, al puerto de Vossemberg, Ben Gastauer (AG2R), Jean-Pierre Drucker (Wanty-Groupe Gobert) y Edward Theuns (Topsport Vlaanderen – Baloise) consiguieron diez segundos de ventaja, pero fueron cazados por el pelotón a falta de 47 kilómetros para llegar a la meta.

A partir de ahí, los ataques se sucedieron, pero ninguno de ellos llegó a disponer de más segundos de ventaja respecto al pelotón. Así, el grupo llegó unido a los últimos diez kilómetros de meta, por lo que todo hacía indicar que la victoria se decidiría al sprint.

Turno para los velocistas

A medida que avanzaban los kilómetros, los equipos con alguno de sus favoritos en sus filas iban consiguiendo posiciones en la parte delantera del pelotón, preparando la llegada masiva. A falta de dos kilómetros, el equipo NetApp-Endura marcaba el ritmo del pelotón, y un kilómetro después, FDJ tomaba el mando del grupo.

Sin embargo, en los últimos 1000 metros, el equipo Lotto-Belisol llegó a la parte delantera. Greipel se convertía entonces en el principal favorito a la victoria, y los pronósticos se cumpliero. Lanzado por su compañero Tony Gallopin, el ciclista alemán lograba imponerse, por segundo año consecutivo, en Bruselas.