Przemyslaw Niemiec consiguió en los Lagos de Covadonga su primera victoria en una gran vuelta. El ciclista polaco entró en solitario en la línea de meta tras ser uno de los integrandes de la escapada del día. Cinco segundos por detrás entraron Alejandro Valverde y Joaquim Rodríguez, que lograron cinco segundos de ventaja respecto al resto de favoritos. Alberto Contador entró a diez segundos del ciclista polaco, mientras que Fabio Aru y Chris Froome cruzaron la línea de meta a 17 segundos de Niemiec. En la clasificación general, Alberto Contador se mantiene como líder, con Valverde a 35 segundos y Froome y 'Purito' a 1:20 del ciclista madrileño.

La 15ª etapa de la Vuelta a España 2014 se disputó entre la localidad asturiana de Oviedo y los Lagos de Covadonga, ubicados también en Asturias. Los ciclistas tenían que recorrer una distancia de 152,2 kilómetros, teniendo que afrontar en la parte final la subida a un puerto de segunda categoría y uno de categoría especial, donde concluía la jornada de hoy. El Puerto del Torno, de segunda categoría, se coronaba a 35 kilómetros de meta, mientras que los Lagos de Covadonga, de categoría especial, era donde se situaba la llegada. Los corredores comenzaban la ascensión al puerto a falta de 12,2 kilómetros para la meta, y tenían que afrontar un 7,2% de pendiente media, alcanzando una pendiente máxima de 17,5%.

Intentos frustrados y fuga definitiva

En cuanto comenzó la etapa, se sucedieron los primeros intentos de fuga. Ciclistas de MTN-Qhubeka fueron los primeros en intentarlo sin éxito. Unos kilómetros más adelante, fueron Alexey Lutsenko (Astana) y Yuri Trofimov (Katusha) los que probaron suerte, llegando a disponer de unos segundos de ventaja antes de que el pelotón los neutralizara. Después lo intentó un grupo de 10 corredores, también sin suerte.

Finalmente, cinco ciclistas saltaron del pelotón y lograron conformar la escapada del día: Przemyslaw Niemiec (Lampre), Javier Aramendia (Caja Rural-Seguros RGA), Cameron Meyer (Orica), Kristof Vandewalle (Trek) y John Degenkolb (Giant).

El pelotón comenzó a dejar hacer a los escapados, que fueron aumentando la ventaja con el paso de los kilómetros. El paso por los dos sprint intermedios dejó como vencedor a John Degenkolb, que vio cumplido su objetivo de la etapa de esta forma. La escapada siguió aumentando su ventaja con el pelotón, llegando a disponer de 10:40.

Una vez superado el ecuador de la etapa, el pelotón comenzó a reducir su desventaja respecto al grupo de escapados. Los cinco corredores que formaban la cabeza de carrera comenzaron la ascensión al Puerto del Torno con 9:38 de ventaja respecto al gran grupo.

La carrera se mueve en el primer puerto

El pelotón siguió tirando y llegó a pie de puerto con ocho minutos de desventaja respecto a los cinco escapados. En cuanto comenzaron la ascensión, Movistar se puso al frente del grupo e incrementó notablemente el ritmo, provocando una gran selección en el pelotón. En la subida al puerto se produjo la caída de Dan Martin, que llegó a perder cerca de 1:30 con el pelotón pero que terminó reincorporándose.

Tras unos kilómetros liderados por Movistar, el equipo Katusha se puso al frente del gran grupo para mantener el ritmo del equipo español, y la ventaja de los escapados cayó por debajo de los seis minutos. Los ciclistas se enfrentaban ahora a la difícil bajada del Puerto del Torno, más complicada en el día de hoy por la lluvia y en la que los ciclistas tomaron muchas precauciones.

Por delante, Degenkolb perdía contacto con el resto de escapados, mientras que Movistar se colocaba de nuevo al frente del pelotón y reducía la ventaja de los fugados hasta los 4:18 antes de afrontar la subida a los Lagos de Covadonga.

Comienzan las hostilidades

Nada más comenzar la ascensión al puerto asturiano, Aramendia también cedía del grupo de favoritos. Las hostilidades en la cabeza de carrera comenzaron pronto y Meyer era el primer en atacar. Niemiec conseguía contactar con el australiano unos segundos más tarde y los dos se marchaban en solitario.

En el grupo de favoritos, Warren Barguil (Giant-Shimano) fue el primero en probar fortuna, seguido de Dani Moreno (Katusha) y Giampaolo Caruso (Katusha). Enseguida fue Joaquim Rodríguez el primero de los grandes favoritos en atacar. Al catalán le siguieron Alberto Contador (Tinkoff-Saxo), Alejandro Valverde (Movistar Team), Fabio Aru (Astana), Rigoberto Urán (Omega Pharma-Quick Step) y Dan Martin (Garmin-Sharp), con Chris Froome (Team Sky) unos metros por detrás.

A partir de ese momento, Niemiec, Barguil y Contador se convirtieron en los protagonistas de la subida a los Lagos de Covadonga. El polaco dejó atrás a Meyer y se marchó en solitario en busca de la victoria de etapa. El francés aprovechó cada parón en el grupo de favoritos para probar fortuna, mientras que el madrileño lanzaba ataques continuamente intentando conseguir segundos de ventaja respecto a Froome en la línea de meta.

Niemiec, que tenía cerca de 30 segundos de ventaja en el último kilómetro, consiguió llegar a la línea de meta en solitario y de esta forma logró su primera victoria en una gran vuelta. Por detrás, Contador Valverde y Purito se quedaron en solitario en busca de las bonificaciones, y fue el murciano el que logró terminar en segunda posición la etapa, seguido de Joaquim Rodríguez. Contador perdió varios segundos con el murciano y el catalán, mientras que Froome entró a 12 segundos de los dos españoles y a siete del líder de la Vuelta a España 2014.

Clasificación de la etapa

Clasificación general

Todo por decidir en la etapa reina

Tras dos etapas de alta montaña, los ciclistas afrontan la etapa reina de la Vuelta a España 2014. Los ciclistas tendrán que afrontar la subida a tres puertos de primera categoría y uno de segunda antes de comenzar la ascensión a La Farrapona, un puerto de 16 kilómetros con una pendiente media del 6% y una máxima de 12,5%. Antes, los corredores tendrán que subir el Alto de la Colladona (7,4 kilómetros - 11,7% de pendiente máxima), el Alto de la Cobertoria (10 kilómetros - 16% de pendiente máxima) y el Puerto de San Lorenzo (10,1 kilómetros - 13% de pendiente máxima). Por tanto, terreno para grandes escaladores, y en el cual los favoritos al triunfo final serán los principales protagonistas.