Después de seis años en los que el alicantino dio todo lo que tenía sobre la bicicleta, ha encontrado el momento de cambiar de equipo en busca de nuevos objetivos y nuevas motivaciones, por ello Rubén Plaza hará las maletas para irse a Lampre-Merida donde se encontrará con su excompañero Rui Costa.

2014, año en blanco

En esta presente temporada, el alicantino no ha conseguido alzar los brazos en ninguna ocasión. La campaña arrancó en el territorio australiano corriendo en el Tour Down Under, donde su mejor resultado sería el conseguido en la clasificación general, donde concluía en la 14ª posición a 1:45 de Simon Gerrans, ganador de la prueba.

Tras eso, Plaza volvía a España donde corría como primer plato el Trofeo Des Salines, terminando en la 118º posición, mientras que días después participaba en el Trofeo Platja de Muro, concluyendo en la decimonovena plaza. No quedaría ahí su paso por territorio español, sino que se presentaría en la Vuelta a Andalucía, finalizando en la 44º posición, puesto que mejoraría en la Vuelta a Murcia tras terminar en la trigésima posición, estas dos últimas carreras, ganadas por su compañero Alejandro Valverde.

La Volta a Catalunya sería su siguiente objetivo, terminando en la 41º posición en la clasificación, además de concluir quinto en la clasificación de la montaña. Tanto en el Gran Premio Miguel Indurain, como en la Vuelta a la Rioja, el alicantino no conseguiría terminar, cosa que cambiaría en la Vuelta al País Vasco, finalizando Rubén Plaza en la 89º posición de la clasificación general.

La Vuelta a Suiza sería su última carrera antes del Tour de Francia, terminando en la 49º posición, mientras que en la Klasika de Primavera de Amorebieta finalizaba en la 34ª plaza. En la ronda gala, su paso sería de gran trabajo de cara a su jefe de filas, Alejandro Valverde, finalizando él en la 91º posición. Tras eso, el alicantino acudiría a la Vuelta a Burgos donde su mejor resultado fue la sexta posición en la quinta etapa, mientras que en la clasificación general concluía en la 52º posición.

Para terminar la temporada, el alicantino acudía a correr en territorio canadiense participando en el GP de Quebec, y en el GP de Montreal, carreras en las que acabaría finalizando en la 82º y 70º posición de manera respectiva, resultados que le dejaban lejos de Simon Gerrans, ganador de ambas pruebas.

Brent Copeland: "Rubén es muy completo y profesional"

El mánager general del Lampre-Merida se muestra satisfecho con la incorporación de Plaza. "Rubén ha mejorado su conocimiento de sus habilidades y mejora su experiencia a un buen nivel", comentó sonriente en el comunicado emitido para hacer oficial el fichaje.

Tras eso, Copeland tiene claro lo que podrá aportar el corredor alicantino. "Es un corredor muy completo y profesional, sabemos que le podemos confiar la responsabilidad de ser el último corredor que debe estar junto al jefe de filas, también ha demostrado saber liderar carreras", concluyó.