Una vez finalizadas todas las pruebas de los dos calendarios calendarios más importantes dentro del ciclismo masculino, los dos vencedores han sido un español y un belga, que gracias a su regularidad durante gran parte del año han conseguido se han impuesto en el UCI World Tour y el Europa Tour, respectivamente. Alejandro Valverde (Movistar) sucede así en el palmarés de esta clasificación a Joaquim Rodríguez y Tom Van Asbroeck (Topsport Vlanderen - Baloise) ha hecho lo suyo con Riccardo Zoidl, que se impuso en 2013.

Valverde, Movistar y España

De los 686 puntos conseguidos por Valverde esta temporada, más de 400 los consiguió a partir del Tour El corredor murciano ha basado su triunfo en la segunda mitad de la temporada. Desde su participación en el Tour hasta el Giro de Lombardía, el murciano ha conseguido puestos de honor y victorias en las vueltas (Vuelta a España) y clásicas (Clásica San Sebastián) que puntuaban en este ránking y le ha permitido conseguir un buen puñado de puntos.

De los 686 puntos conseguidos por Valverde esta temporada, más de 400 los consiguió a partir del Tour y ha conseguido escalar cinco posiciones en el ránking desde la carrera francesa. Pasó a liderar la clasificación desde Agosto y sólo la dejó de liderar por la victoria de Alberto Contador en la clasificación general de la Vuelta. Y por culpa de la retirada del pinteño del Giro de Lombardía y su segunda posición en la clásica italiana, Valverde consiguió decidir la clasificación a su favor por sólo 66 puntos.

El conjunto telefónico también ha basado su triunfo en los puntos que les han brindado sus dos líderes en carretera, tanto Quintana como Valverde. Con la clasificación general del Giro, un cuarto puesto en el Tour y la segunda posición en la Vuelta, además de etapas en Tirreno - Adriático,  Giro de Italia y Vuelta a España, el equipo español ha quedado en primer lugar de la clasificación con una ventaja de casi 180 puntos sobre BMC. En el palmarés de la clasificación por equipos, renuevan su victoria del año pasado, cuando ganaron por delante del conjunto Sky.

España ha vuelto ha imponerse en la clasificación por países del World Tour. Alberto Contador y Alejandro Valverde han sido los que más puntos han aportado, con un total del 60% del total. Muy por detrás se sitúan las selecciones de Italia y Bélgica, segunda y tercera respectivamente, que se han sustentado en los puntos de Vincenzo Nibali y Philippe Gilbert.

Tom Van Asbroeck se destapa

La temporada del belga de Topsport Vlaanderen ha sido casi perfecta. Con 24 años, Van Asbroeck ha tenido en este 2014 su mejor año sin ninguna duda. Sólo dos victorias tiene esta temporada, pero su regularidad de pódiums y de buenas posiciones (diez segundos puestos, cinco terceros, seis cuartos y dos quintos) ha hecho que se haya impuesto en esta peleada clasificación por delante de Sonny Colbrelli.

Una clasificación que se decidió en el Nationale Sluitingprijs - Putte - Kapellen, donde el belga quedó segundo y consiguió los puntos necesarios para adelantar al italiano después del empate creado en la París - Tours. Un triunfo que se hace más grande puesto que su conjunto, Topsport Vlaanderen - Baloise, también ha conseguido el primer puesto del Europe Tour, pero en este caso por equipos.