El australiano Richie Porte (Team Sky) se impuso en la quinta etapa del Tour Down Under 2015, con final en el Willunga Hill, tras realizar un ataque a falta de dos kilómetros para el final que el resto de favoritos a llevarse la etapa no pudieron seguir. En segunda posición, entró Rohan Dennis (BMC), mientras que el español Rubén Fernandéz (Movistar) cruzó la meta en tercer lugar.

La quinta etapa del Tour Down Under transcurrió entre McLaren Vale y Willunga Hill, en la zona suroeste de Australia. Los ciclistas tenían que recorrer una distancia de 151,5 kilómetros con una doble subida al Willunga Hill en los últimos 30 kilómetros. Por tanto, etapa en el que los grandes favoritos al triunfo final debían mover ficha si querían conquistar el maillot de líder de la carrera.

A la segunda fue la vencida

En cuanto el director de carrera dio el pistoletazo de salida a la etapa, el australiano Jordan Kerby (Drapac Professional Cycling) se lanzó en busca de protagonizar la escapada del día. Al ciclista oceánico le siguió rápidamente un grupo formado por ocho corredores, entre los que se encontraba Jack Bobdrige (UniSA-Australia), uno de los ciclistas más combativos de la carrera. El intento de escapada no duró demasiado, y el pelotón dio caza a la cabeza de carrera unos metros después.

Pero los ciclistas siguieron intentando ser protagonistas y en cuanto el gran grupo alcanzó a los escapados, de nuevo Bobdrige y Kerby saltaron del pelotón y apostaron por marcharse en solitario. A ellos se les unió inmediatamente Greg Henderson (Lotto-Saudal), y los tres comenzaron a abrir hueco con respecto al pelotón.

El mejor clasificado en la general era Bobdrige, que se encontraba a 39 segundos de Rohan Dennis. Así, el equipo BMC se colocó al frente del pelotón pero dejó hacer a los escapados, que fueron aumentando la diferencia con el paso de los kilómetros. En el kilómetro 30 de la etapa, la fuga consiguió una ventaja de 5:35, diferencia insuficiente con más de 120 kilómetros por delante y con la doble subida al Willunga Hill en el horizonte.

A partir de ese momento, el pelotón incrementó ligeramente el ritmo y dejó la diferencia por debajo de los cinco minutos durante los siguientes 70 kilómetros, hasta que el cansancio comenzó a notarse en las piernas de los escapados y la ventaja comenzó a reducirse de manera notable. Por delante, Kerby aminoró el ritmo y fue dejándose llevar hasta ser cogido por el pelotón, mientras que Henderson y Bobdrige siguieron intentando que la escapada perdurase.

Equipos como Astana, Tinkoff-Saxo, BMC o Movistar comenzaron a verse por la parte delantera del pelotón y comenzaron a trabajar para reducir la diferencia. Los dos escapados llegaron al piel del Willunga Hill, en la primera ascensión, con 1:30 de ventaja sobre el grupo, que venía rodando muy rápido por detrás. Henderson fue perdiendo fuelle y fu cazado por el pelotón, dejando únicamente en cabeza de carrera a Jack Bobdrige, que coronó la primera subida a la cima australiana en solitario, con una ventaja de 50 segundos sobre el resto de corredores. Pero la diferencia se enjugó rápidamente en el descenso del Willunga Hill y el grupo comenzó a rodar junto a falta de 18 kilómetros para llegar a la meta.

Turno para los favoritos

El grupo se había reducido a unos 40 corredores, y entre ellos se encontraban todos los candidatos al triunfo en la etapa y en la general. Astana fue el primero en agitar la carrera, con ataques de Luis León Sánchez y Lars Boom. Los hombres de BMC se movieron inmediatamente y dieron caza a los dos ciclistas del equipo kazajo, pero se formó un grupo. En cuanto se llegó a la parte más pronunciada, comenzaron los ataques. Los primeros en intentarlo fueron Simon Gerrans y Luke Durbridge (Orica GreenEdge), pero el grupo volvió a unirse unos metros más tarde.

Los grandes favoritos se vigilaban unos a otros y entonces, a falta de dos kilómetros para la línea de meta, Richie Porte atacó. Cadel Evans y Rohan Dennis siguieron al ciclista australiano, y le dieron caza, pero el corredor del equipo SKY volvió a incrementar el ritmo y sólo pudo seguirle Dennis, que perdió unos metros decisivos para que Porte consiguiera el triunfo de etapa. La única cuestión que quedaba por resolver era el maillot de líder, pues Dennis debía llegar a menos de once segundos para conservarlo. Finalmente llegó a nueve, por lo que mantuvo el jersey ocre y, salvo contratiempo, será el ganador del Tour Down Under 2015.