Tras la Milán-San Remo es el turno del Tour de Flandes. La ronda flamenca es uno de los monumentos del ciclismo, ya que está encuadrada entre las cinco mejores clásicas del calendario internacional. En este tipo de carreras, largas, con tramos de pavés y con climatología difícil, asegurar quién será el vencedor es bastante complicado. No obstante, los favoritos para lograr el título son estos cinco corredores. Greg Van Avermaet, Peter Sagan, Niki Tersptra, Zdenek Stybar y Geraint Thomas. Las bajas de Fabian Cancellara y Tom Boonen, aunque no está descartada su presencia, han aclarado el panorama para la prueba.

A parte de estos cinco corredores, otros muchos lucharán por hacerse con una de las carreras más importantes del año. Ciclistas como Boom, Vanmarcke, Kristoff, Degenkolb, Paolini, Wallays, Theuns, Leukemans o Devolder parten en un cartel secundario de protagonismo. Todos ellos llegan en un gran momento de forma.

Jurgen Roelandts

Sep Vanmarcke

El corredor belga del Team LottoNL-Jumbo parte como el jefe de filas de su equipo para las clásicas, que se celebrarán estas semanas. En su palmarés no cuenta con ninguna clásica, aunque en la presente temporada no lo ha hecho nada mal en las pruebas en las que ha participado. Siempre ha rozado el podio, pero se ha quedado con la miel en los labios. Ha competido en Omloop (quinto posición), Strade Bianche (cuarta plaza), E3 Harelbeke (quinta posición) y Gante-Wevelgem (sexta posición). Con esta carta de presentación, Vanmarcke tratará de conseguir su primer podio en el Tour de Flandes.

La temporada pasada, Sep Vanmarcke concluyó en tercera posición el Tour de Flandes. Solo fue superado por Fabian Cancellara y Greg Van Avermaet en el sprint final.

John Degenkolb

Junto a Alexander Kristoff, el alemán vive un momento dulce. Su temporada de clásicas arrancaba en Italia con la Milán-San Remo. Un poderoso sprint del germano batía al noruego Kristoff. Con este triunfo, Degenkolb ponía en su palmarés su primera gran clásica, después de la Gante-Wevelgem de 2014. Tras el éxito en la prueba transalpina, los resultados del alemán no han sido los mejores. Solo pudo ser 25º en la E3 Harelbeke y tuvo que abandonar en la Gante-Wevelgem, dónde defendía título.

No obstante, a pesar de los últimos malos resultados del fin de semana pasado, Degenkolb se plantará en Bélgica con la intención de sumar su segundo monumento consecutivo.

Luca Paolini

Su papel en estas clásicas dependerá y mucho de la intención de los directores del Katusha y de cómo vaya la carrera. En principio, el italiano puede tener dos estrategias. La primera será la de ayudar en todo lo posible a Alexander Kristoff, que parte como el gran 'capo' del Katusha. La segunda baza será la de atacar y buscar la victoria en Flandes.

Llega con la moral por las nubes, después de proclamarse vencedor en la Gante-Wevelgem celebrada el pasado domingo. El italiano fue el más listo, ya que tras pasar momentos de apuros en las últimas ascensiones de la prueba supo aguantar, gracias a su veteranía, y terminar atacando en el momento preciso para ganar en solitario. Además, en la E3 Harelbeke y la Milán-San Remo realizó un gran papel.

Jelle Wallays

El corredor belga del Topsport es una de las sorpresas positivas de lo que va de temporada. Su mayor logró fue la victoria en la prueba A través de Flandes, dónde se batió el cobre ni más ni menos que con Michal Kwiatkowski. El joven ciclista de 25 años será junto a su compañero de equipo Theuns, los dos líderes de la escuadra.

Edward Theuns

Al igual que Jelle Wallays, Theuns será el otro de los líderes del equipo. El jovencisimo corredor de tan solo 20 años es una de las grandes promesas del ciclismo belga. En menos de un año como profesional ya ha ganado dos pruebas, además de finalizar segundo en A través de Flandes, prueba que ganó su compañero de equipo Wallays. En la Gante-Wevelgem terminó en 11ª posición, realizando un gran papel para su poca experiencia.

Bjorn Leukemans

El ciclista belga vivirá una de sus últimas grandes clásicas. A sus 37 años, Leukemans es uno de los corredores más mayores del pelotón. En su segunda temporada con el equipo Wanty, el belga está consiguiendo buenos resultados, aunque pocas victorias, concretamente, solo una en el Tour de Limousin. En las clásicas de las últimas semanas no ha desempañado un mal papel, ya que finalizó 12º la E3 Harelbeke y 21º la Gante-Wevelgem.

Stijn Devolder

La ausencia de Fabian Cancellara le deja como el hombre de referencia del Trek Factory Racing. Devolder, a sus 35 años, luchará por hacerse con su tercer Tour de Flandes. Es el único corredor que participará, que sabe lo que es ganar en Flandes, ya que ni Boonen ni Cancellara podrán correr por lesión. Además, portará el dorsal uno por la ausencia de su compañero de equipo Cancellara. Devolder salió vencedor de las ediciones de 2008 y 2009 de la carrera belga. No obstante, vive en una gran sequía de triunfos, ya que no gana desde 2013 (Campeonato de Bélgica en ruta). Viene de ser segundo en la clasificación general de los Tres Días de La Panne.