El ruso Sergey Shilov (Lokosphink) logró la victoria en la segunda etapa de la Vuelta a Castilla y León 2015 tras superar en el sprint a Carlos Barbero (Caja Rural) y Miguel Ángel Rubiano (Team Colombia). Barbero se sitúa al frente de la general tras una etapa en la se neutralizaron algunos kilómetros por las malas condiciones meteorológicas.

La segunda etapa de la Vuelta a Castilla y León 2015 comenzó en la localidad portuguesa de Guarda y finalizó en Fuentes de Oñoro. Los ciclistas tenían que recorrer 209 kilómetros en una etapa de elevada exigencia, pues debían afrontar la subida a dos puertos de primera categoría, el Alto Penhas Douradas y el Alto da Torre, situados en el tramo intermedio de la etapa.

Dureza desde el comienzo

Tras unos primeros kilómetros agrupados y rodando a una velocidad elevada, el primero en saltar del pelotón fue Óscar González (Efapel), pero su aventura en solitario duró apenas unos kilómetros. Poco después fueron Garikoitz Bravo (Murias) y Diego Rubio (Efapel) los probaron fortuna, y esta vez sí, los dos ciclistas fueron aumentando la distancia con el pelotón.

Ambos corredores fueron aumentando la diferencia con respecto al gran grupo y afrontaron la primera gran ascensión del día, el Alto de Penhas Douradas, con casi cuatro minutos de ventaja. La diferencia continuó creciendo pese a las inclemencias meteorológicas y alcanzó los 5:30, mientras que el pelotón no hacía ningún movimiento para aumentar el ritmo y empezar a enjugar la diferencia. Una vez coronado este puerto de primera categoría, la diferencia superaba ligeramente los cuatro minutos.

En dicha ascensión, varios corredores saltaron del pelotón y conformaron un pequeño grupo: David Belda (Burgos BH), Alberto Gallego (Radio Popular-Boavista), Joni Bradao (Efapel) y Paco Mancebo (SkyDive). Sin embargo, pocos minutos después, la carrera se neutralizó por las condiciones climatológicas adversas. Dirección de Carrera estableció que la carrera se reanudaría en el kilómetro 102, con el orden de carrera en el que estaban en el momento de neutralización. Bravo y Rubio tenían 2:24 con respecto al grupo de perseguidores, que a su vez tenían algo más de un minuto con respecto al pelotón.

Final esperado

Apenas 20 kilómetros después de la reanudación, el pelotón ya había dado caza al grupo de perseguidores y la cabeza de carrera sólo estaba compuesta por dos ciclistas, que tenían una ventaja cercana a los cuatro minutos. Bravo fue perdiendo fuelle hasta ser reabsorbido por el gran grupo, mientras que Rubio mantenía la ventaja de cuatro minutos con respecto al pelotón. Caja Rural e Inteja comenzaron a alternarse al frente del pelotón y redujeron la diferencia hasta los 1:06 a falta de 20 kilómetros para el final.

La aventura de Diego Rubio se prolongó siete kilómetros más, hasta que a falta de 13 fue neutralizado por el pelotón. Todo hacía indicar que se terminaría al sprint, pero a falta de siete kilómetros para el final, el pelotón se dividió en tres grupos, quedando el primero con 20 ciclistas. Al final, la victoria se decidió en la llegada masiva entre esa veintena de corredores, y ahí el más rápido fue el ruso Sergey Shilov (Lokosphink), que se impuso a Carlos Barbero (Caja Rural) y Miguel Ángel Rubiano (Team Colombia). En la general, Carlos Barbero se sitúa como líder de la carrera tras esta segunda posición en la etapa.

Clasificación de la etapa

La etapa de mañana

La etapa de mañana tendrá la salida en Zamora y concluirá en el Alto de Lubián. Los ciclistas tendrán que recorrera una distancia de 179,2 kilómetros y deberán hacer frente al Alto del Padornelo (segunda categoría) y la subida final al Alto de Lubián (primera categoría). Turno para los escaladores, que deberán demostrar su favoritismo para conseguir el triunfo final en la carrera.