El ciclista italiano afronta con ilusión su octava participación en el Giro de Italia, su carrera preferida entre las tres grandes citas del calendario. El corredor del equipo AG2R no ha logrado subir al podio en ninguna de las grandes vueltas, pero su evolución en los últimos años le ha permitido situarse entre los candidatos a conseguir el triunfo final en la corsa rosa. Pozzovivo es la representación de las viejas glorias del ciclismo italiano, la única que ha sabido reinventarse y seguir con opciones de triunfo en 'su' carrera. En un principio, es el menos candidato y tendrá que estar al mejor nivel para superar a sus principales rivales, pero su actual estado de forma invita a pensar en él como posible ganador de la carrera transalpina.

La actuación de Domenico Pozzovivo en sus tres últimas participaciones ha sido notable, y este año espera dar un paso más y situarse entre los tres primeros clasificados en la clasificación general final. En 2012 y 2013, el italiano terminó en octava y décima posición respectivamente, pero su mejor resultado llegó el año pasado, cuando terminó en la quinta posición. El veterano ciclista transalpino demostró su ciclismo de ataque y su alegre ritmo de subida para acabar superando a otros ciclistas que partían con más opciones que él. Su inicio en el Giro de Italia 2014 fue realmente bueno, entrando con el resto de favoritos en las primeras etapas de montaña y llegando incluso a ser tercero en la novena etapa, lo que le permitió auparse hasta la cuarta posición de la general. Aguantó en esa posición hasta la última semana, donde el cansancio comenzó a hacer mella en sus piernas, provocando su caída hasta el quinto puesto.

Un gran Giro 2014 el de Domenico Pozzovivo, que ahora tendrá además la experiencia del año pasado para intentar el asalto al triunfo final. Además, el ciclista italiano llega a la carrera de su país en un gran momento de forma. Pozzovivo comenzó la temporada con la sexta posición lograda en el Tour Down Under, a la que siguió su octava plaza en una carrera mucho más prestigiosa como la Tirreno-Adriático. Sus sensaciones fueron mejorando con el paso de los días y finalizó tercero en la Volta a Catalunya, logrando además una victoria de etapa. También logró hacerse con una etapa en el Giro del Trentino, donde finalizó en séptima posición. Su última carrera fue la Lieja-Bastoña-Lieja, donde logró un meritorio octavo puesto.

Con un gran estado de forma y con su capacidad para correr al ataque, Domenico Pozzovivo está, probablemente, ante su mayor oportunidad para lograr su mejor resultado en una gran vuelta. El veterano ciclista italiano es la gran esperanza de su país junto con Fabio Aru, y sus actuaciones en los últimos años y su comienzo de año invitan al optimismo. Pozzovivo está ante la mejor ocasión para entrar en la élite del ciclismo y, pese a ser el “tapado” de los favoritos, ofrecerá su mejor versión y peleará por portar la maglia rosa el próximo 31 de mayo en Milán.