Si una palabra define a Amets Txurruka (Caja Rural-Seguros RGA) es combatividad. El ciclista vasco se ha ganado el cariño de toda la afición a base de entrega y lucha. Merced a ello ganó la clasificación de la combatividad en el Tour de Francia en 2007. En su palmares ha ganado multitud de clasificaciones secundarias y algunas victorias de etapa. La ultima de ellas fue la general del Tour de Gevaudan Languedoc-Roussillon el año pasado. Con esta victoria Txurruka estrena su casillero del 2015. Séptima victoria del equipo navarro, sin duda el mejor desde su vuelta al mundo ciclista.

Etapa para los mas fuertes

La linea de meta situada en lo alto de una cota de 4ª categoría hará que los mas fuertes de la carrera y especialista en finales explosivos tengan opciones de vencer. Dos puertos repartidos en la primera mitad de la etapa eran las principales dificultades, a la espera de la cota final.

La salida de la etapa fue rapidísima con continuos ataques donde siempre estaba presente MTN-Qhubeka para que Edvald Boasson Hagen bonificará en los sprints intermedios. Algo que consiguió en el primer sprint situado a 30 kilómetros del inicio. Seguía el alto ritmo en busca de formar la escapada del día. Unos 10 corredores formaron un grupo cabecero que se rompió en el ascenso al primer puerto. Bob Jungels (Trek) y Pim Ligthart (Lotto Soudal) tomaron ventaja sobre sus compañeros de fuga con Sindre Lunke (Joker) intentando enlazar con ellos. Algo que le fue imposible y mas tarde se vio atrapado por el gran grupo.

El dúo cabecero fue abriendo hueco y la diferencia se disparó a mas de seis minutos a 50 kilómetros de meta. Tinkoff-Saxo decidió aumentar el ritmo y la diferencia se fue reduciendo. Más tarde, Jungles viendo su superioridad sobre Ligthart decidió atacar en un repecho para irse en solitario. La potencia del corredor de Trek puso en jaque al pelotón ya que a falta de 20 kilómetros tenía 3:30 de ventaja. Sin embargo, la 'gasolina' de Jungels se terminó pues 5 kilómetros después su diferencia se redujo casi a la mitad.

Reintegrado Jungels al gran grupo se produjeron algunos ataques como el de Marco Minnaard (Wanty) a falta de 8 kilómetros. El gran ritmo hizo que el pelotón estuviera compuesto por no mas de 50 unidades comandado por Lotto-Soudal.

Todo se resolvió en la cota final

Con el grupo unificado se llegaba a la base de la cota final. Orica GreenEdge endurecía el grupo en favor de su líder, Ivan Santaromita. A falta de 1,5 kilómetros a meta, David López (Sky) realizó un duro y sostenido ataque. El pelotón se rompió y el líder, Jesper Hansen (Tinkoff-Saxo) saltó a por el español del Sky, sobrepasandolo. Lars-Petter Nordhaug (Sky) se sacrificó y en un último esfuerzo dieron caza al líder, con Txurruka a su rueda. Nordhaug se descolgó y Davide Rebellin (CCC Sprandi) se añadió al trío cabecero para luchar por la etapa.

A falta de 300 metros, un duro ataque de Txurruka no tuvo respuesta del resto yse plantó en solitario en la linea de meta. Dos segundos después entró David López y a cinco segundos Rebellin y el líder Hansen. La general no sufrió variaciones significativas con Hansen de líder. A 47 segundos sobre Boasson Hagen y 1:05 sobre David López que asciende al tercer puesto.

Fin de fiesta

Mañana será la etapa final que coronará previsiblemente al danés Jesper Hansen como ganador final. La etapa con alguna cota en su parte final esperará un sprint masivo. Ideal para que Alexander Kristoff (Katusha) se adjudique su tercera victoria parcial de esta edición.