La primera 'wild card' del próximo Giro de Italia ya está entregada. El conjunto italiano Southeast ya sabe que irá el próximo mayo a la vuelta por etapas más importante de su país tras imponerse en la clasificación por equipos de la Copa de Italia, competición que agrupa clásicas y algunas vueltas por etapas italianas como el Giro o la Tirreno-Adriático y en la que han participado un total de siete equipos, todos Profesionales Continentales menos Lampre-Merida. Tras el GP Bruno Beghelli, que ganó Sonny Colbrelli (Bardiani-CSF), Southeast aventajó a MTN-Qhubeka, segundo clasificado, en más de 70 puntos. En tercer lugar finalizó Androni Giocattoli.

Southeast ha logrado este éxito gracias a ciclistas como Simone Ponzi (192 puntos), Manuel Belletti (124 puntos), Mauro Finetto (94 puntos), se mejor ciclista del año, y Andrea Fedi (91 puntos), cuatro de los diez ciclistas que han logrado puntuar en la clasificación. Dentro de las pruebas de esta Copa de Italia, el conjunto transalpino se ha llevado la prueba inaugural, la Copa de los Etruscos, y una etapa de la Semana Coppi y Bartali, ambas conseguidas por Belletti, uno de sus mejores sprinters.

Colbrelli y Meintjes, también ganadores

En las dos clasificaciones individuales los ganadores han sido Sonny Colbrelli (Bardiani-CSF) en la élite y Louis Meintjes (MTN-Qhubeka) en la de menores de 25 años. En el caso del sudafricano el triunfo ha sido por una ventaja de puntos considerable, dejando a Andrea Fedi (Southeast) a más de 25 puntos; en el caso del sprinter italiano, no: Colbrelli empató con Damiano Cunego (Nippo-Vini Fantini) con 194 puntos tras el GP Bruno Beghelli, pero se adjudicó el título por su mayor número de victorias, es decir, por haber ganado la última prueba puntuable, ya que Cunego no obtuvo victorias.

Colbrelli maquilló su mal año con el GP Beghelli y la Copa de Italia. (Foto: Antonella Albani)