La Copa de España de ciclocross ha dado hoy el pistoletazo de salida en Llodio, en la provincia de Álava. Allí ha vuelto a imponerse, como ya viene siendo habitual en las más importantes pruebas del calendario nacional, Aitor Hernández (Specialized-Ermua), exciclista de Eusklatel, que empieza con buen pie la defensa del título que ya consiguió en la temporada 2014/2015 en un circuito en el que ya ganó en la pasada edición. En la categoría sub-23 el triunfo ha sido para el valenciano Felipe Orts (Renault-Ginestar), dejando al cántabro Kevin Suárez en segunda posición.

Como en todas las pruebas que gana, Aitor ha vuelto a imponerse ante su máximo rival español, Javier Ruiz de Larrinaga, segundo en la prueba de hoy, en solitario, escapándose a mitad de la prueba. Siempre en cabeza de carrera, el ciclista vasco entró en un primer corte provocado por Felipe Orts, que encabezó el ritmo tras una rápida salida. A partir del segundo giro, el valenciano se quedó cortado y a rueda de Aitor se enganchó Kevin Suárez, el ganador de la Copa de España sub-23 en la pasada temporada.

Ni mucho menos la carrera estaba decidida con la temprana espacada de vasco y cántabro. Javier Ruiz de Larrinaga (MMR-Spiuk), en un esfuerzo de menos a más, llegó a la cabeza de carrera, al igual que Felipe, que a mitad de carrera volvía a estar junto a los mejores -esta vez para quedarse- tras una caída sin grandes consecuencias. Se formó así el cuarteto definitivo, el que se jugaría la victoria en esta primera Copa de España.

Javier Ruiz de Larrinaga (izq) y Felipe Orts, durante la prueba de hoy. (Foto: Mikel Uriarte)

El primero en ceder del ritmo del campeón de España de ciclocross sería Kevin Suárez, al que seguirían, un poco más tarde, Larrinaga y Orts, dejando a Aitor con vía libre hacia una nueva victoria, que poco después conseguiría. El tres veces campeón de la especialidad, Javier Ruiz de Larrinaga, consiguió el segundo puesto a 29 segundos del vencedor y Felipe Orts sería tercero y encabezó la clasificación sub-23, a 53 segundos de Hernández. La Copa de España se desplazará el próximo uno de noviembre a Muskiz (Vizcaya), ya con Aitor Hernández y Felipe Orts como nuevos líderes de este trofeo anual.

Clasificaciones

Aida Nuño, intocable en la prueba femenina

Hubo triplete en la categoría femenina -aunque las tres compartan equipo en la ruta y no en el ciclocross-: Aida Nuño y las hermanas González Blanco, Lucía y Alicia, por orden de clasificación, coparon las tres primeras plazas del pódium en una carrera que dominó la ciclista asturiana tras una caída de Alicia, la más pequeña de las dos hermanas, que dejó a Nuño totalmente destacada. "Me vi sola, por lo que apreté durante un par de vueltas", comentaba Nuño tras su victoria. Luego pasó "a regular, a mantener la diferencia" con sus compañeras de equipo, que entraron a más de un minuto de ella. Alicia González Blanco, además de conseguir la tercera plaza, fue la primera sub-23.