Felipe Orts, Adrián García y Mario Junquera partían como máximas estrellas del Campeonato de España sub23 tras el ascenso del cántabro Kevin Suárez a la categoría élite, pero ni mucho menos su baja desmerecía el espectáculo que se iba a ver en el Velódromo Óscar Freire, con casi una hora de carrera. La carrera de las futuras promesas cerraba la jornada de sábado, quedando para el domingo los cadetes, juniors y élites masculinos.

Tres curvas necesita Orts para ser líder

Ni más ni menos que tres curvas le hicieron falta a Felipe Orts para colocarse en la primera posición de carrera, y es que el ciclista valenciano no dudaba a la hora de coger la cabeza de carrera, abriendo hueco con sus perseguidores, entre los que se elegían favoritos a las medallas el cántabro Adrián García, unidos en los primeros compases de la carrera, marcándose de cerca, a sabiendas del poderío que ambos tenían.

La llegada del tramo de arena en la primera vuelta permitía a Orts abrir hueco sobre Adrián, que veía poco a poco conseguía aventajar al vasco Jon Munitxa y al gallego Samuel González. Felipe fue abriendo distancia con sus perseguidores, cruzando la línea de meta en primera posición con un tiempo fabuloso de 7:36, que aventaja en catorce segundos sobre Adrián García, mientras que Jon Munitxa, Samuel González y segundos era Miguel Calatayud el que pasaba por meta. Perdía fuelle Mario Junquera, pero en el tramo de arena demostraba fuerza al pasar montado sobre ella, remontando posiciones a pasos agigantados el corredor asturiano de primer año.

Adrián García intenta remontar poco a poco pero se encuentra con un Felipe Orts incontestable sobre el Velodromo Óscar Freire

Felipe Orts cruzaba la línea de meta con comodidad abriendo la diferencia cada vez más con Adrián García, que en vez de mirar hacia delante tenía que comenzar a poner los ojos en la espalda, donde llegaban Jon Munitxa y Samuel González dándose relevos para cazar al cántabro. Cuarto pasaba Mario Junquera por el paso de arena, consiguiendo recortar la diferencia con los corredores que tenía delante, sabiendo regular a la perfección el gasto de energías, dado el gran número de vueltas que tenían que dar los corredores al Velódromo Óscar Freire

Tres vueltan habían pasado, quedaban por delante cuatro, y la ventaja de Felipe Orts era cuanto menos jugosa, y es que Adrián García pasaba a ni más menos que a 50 segundos, aunque al valenciano se le salía el tubular perdiendo bastantes segundos con su rival principal. Jon Munitxa conseguía despegarse de Samuel González, pero a la entrada del tramo de arena el vasco se iba al suelo perdiendo una valiosa cifra de tiempo con su rival. Por otro lado, Orts continuaba sin problema alguno rodando en cabeza, impidiendo que Adrián García se acercara, aunque a su vez cada vez estaba más asentado en el segundo lugar, perseguido por Samuel González y Jon Munitxa, que tenían tan solo siete segundos sobre Mario Junquera, que remontaba a marchas forzadas el asturiano.

Junquera comienza a rozar el podio

Al entrar en la última vuelta la diferencia entre Felipe Orts y Adrián García era de ni más ni menos que 52 segundos, pero la noticia estaba justo detrás de ellos, y es que el asturiano Mario Junquera conseguía quitarse de enmedio a Samuel González y Jon Munitxa para tener la medalla de bronce en el bolsillo, aunque ni mucho menos se conformaba con eso el asturiano, que veía en el horizonte a Adrián García, corredor al que intentaba dar caza en los 2.800 metros finales de la carrera, teniendo ya 50 minutos de carrera en las piernas.

La última vuelta era un paseo triunfal para Felipe Orts, que conseguía concluir en la primera posición la carrera con un fabuloso tiempo de 57:07, que aventaja en 50 segundos el tiempo de Adrián García, 57:58, que terminaba en segunda posición, mientras que para completar el podio llegaba el asturiano Mario Junquera, con un crono de 58:07, once segundos mejor que el vasco Jon Munitxa, cuarto, siendo Samuel González, Adrián Valverde, Jonatan Bilbao y Miguel Calatayud, quinto, sexto, séptimo y octavo respectivamente.