Tras una espectacular Copa de España, que terminaba cayendo del lado de Ivan Feijoo, en detrimento de Jokin Alberdi, llegaba el Campeonato de España en Torrelavega, donde cuatro eran los máximos favoritos a coronarse campeones de España, sobre todo por los méritos hechos a lo largo de todo el año. El claro favorito era Jokin Alberdi, el vasco ha mostrado un espectacular nivel todo el año y defendía el título conseguido en Gijón, aunque tenía que medirse en duelo con el gallego Ivan Feijoo, ganador de la Copa de España y contento tras su periplo por Europa, mientras que por otro lado quedaban el catalán Jofre Cullell y el asturiano Richard Brun, el primero brilló en suelo europeo y el segundo no dio opciones en Asturias, donde ganó todas y cada una de las carreras disputadas.

Alberdi abrió hueco desde el principio

La penúltima prueba del Campeonato de España en Torrelavega prometía no defraudar a los allí presentes, y es que entre los 65 inscritos en la categoría junior había cuatro que debían destacar sobre el resto, ellos eran Jokin Alberdi, Ivan Feijoo, Jofre Cullell y Richard Brun, y sin duda no defraudaron a sus seguidores, en un circuito de 2.800 metros donde la lluvia había hecho acto de presencia toda la noche dejando un claro barro, que complicaba la vida a los participantes, produciendo un sinfín de problemas y caídas.

Alberdi se sabía favorito, e intentó hacer la táctica que tanto había repetido a lo largo de la temporada, la de abrir hueco desde los primeros metros. En la Copa de España, su compañero en el MMR, Richard Brun, era el encargado de ayudarle en los relevos, pero en esta ocasión no iba a poder estar el asturiano al lado de Jokin, y es que el vasco imprimía un ritmo imposible de seguir, sobre todo para Ivan Feijoo, quien se intentaba destacar en la persecución del corredor vasco.

El primer paso por la línea de meta no solo destapó que la carrera sería a cinco vueltas, sino también mostró las primeras diferencias entre los favoritos, disponiendo Alberdi de 15 segundos sobre Feijoo, mientras que ya a 26 se encontraban Cullell y Brun. Ni mucho menos se quedó Feijoo a la espera de un fallo de Alberdi, sino que en la segunda vuelta el corredor gallego apretó los dientes y comenzó a recortar la distancia con Jokin, hasta llegar a colocarse a ni más ni menos que nueve segundos al paso por meta, y ocho en la zona del tronco, lo cual podría preveer una espectacular batalla entre el vasco y el gallego, la cual a la postre no podría verse.

Un fallo condena a Ivan Feijoo cuando estaba remontando a marchas forzadas, Jokin Alberdi, el gran beneficiado

Tenía en su mano Feijoo coger a Alberdi y ponerse juntos en cabeza de carrera, pero un fallo no perdonaba al gallego, que perdía todas las opciones de medalla de oro con respecto a Jokin. El vasco al enterarse de los problemas de su máximo rival apretaba los dientes, y eso le llevaba a cruzar la línea de meta a dos vueltas del final, volando, aumentando su ventaja con Feijoo, que pasaba a 26 segundos, quedando ya mucho más lejos Cullell y Brun, tercero y cuarto a 1:15 y 1:51, respectivamente.

A partir de tener la ventaja controlada, Alberdi se dedicó a no cometer ningún fallo que le quitara la medalla de oro, siendo muy fino en todas las curvas, saltando el obstáculo del tronco con habilidad y demostrando su fuerza en el tramo de arena, donde conseguía aumentar la ventaja con Feijoo, para entrar así en la última vuelta con una cómoda renta de 32 segundos, que le dejaban la victoria en la mano. La lucha por detrás estaba totalmente controlado, dado que Feijoo sacaba casi un minuto a Cullell, que dejaba atrás con facilidad a un Brun que veía la suerte personificada en su persona, al romper la bicicleta en la penúltima vuelta, perdiendo todas las opciones de medalla, siendo cogido por detrás por Jon Polledo y Julen Latorre, quienes buscaban asaltar la cuarta posición.

Alberdi reedita el título obtenido en 2015 en Gijón

Tras completar los 2.800 metros restantes en la última vuelta al Velódromo Óscar Freire, Jokin Alberdi cruzaba la línea de meta en primera posición con un tiempo de 46:53, aventajando al gallego Ivan Feijoo, que terminaba segundo, a 33 segundos del vasco de MMR, mientras que la tercera posición era para el catalán Jofre Cullell, concluyendo la carrera a 1:30. Jon Polledo firmaba una excepcional cuarta posición, mientras que Julen Latorre era quinto, superando a Richard Brun, quien concluía sexto después de romper la bicicleta en la penúltima vuelta, algo que le quitaba todas las opciones. El Mundial de Zolder será la próxima parada para Jokin Alberdi, que podrá estar acompañado por Ivan Feijoo y Jofre Cullell en la cita mundialista, sustituyendo a Jon Gil y Mario Junquera.