Tras la disputa de las pruebas de cadetes y juniors en la jornada de domingo, la acción llegaba a su fin con la disputa de la prueba élite, en la que las miradas no solo estaban puestas en Aitor Hernández y Javier Ruiz de Larrinaga, sino también en el sub23 cántabro, Kevin Suárez, que dejaba atrás la categoría inferior para disputar la prueba reina del Campeonato de España de Torrelavega, sintiendo el apoyo de toda la afición cántabra, al igual que a Ismael Esteban, quien también tenía muchas opciones de conseguir la medalla de oro. Un año más, Jose Antonio Hermida era el encargado de dar un toque famoso a la prueba, buscando revalidar la medalla de bronce obtenida el pasado 2015 en Gijón.

Suárez comanda y Aitor se cae a las primeras de cambio

Haciendo valer sus espectacular salidas como sub23, Kevin Suárez ponía contra las cuerdas a los élite, consiguiendo llegar al primer tramo de escaleras y bajada con unos segundos de ventaja sobre sus perseguidores, en una zona que marcaría sin duda el devenir de la carrera para Aitor Hernández e Ismael Esteban, el de Ermua se iba al suelo estrepitosamente, perdiendo gran cantidad de segundos, y el cántabro se enganchaba con el vasco teniendo que ir a pata hasta el box para cambiar de bicicleta, perdiendo un jugoso tiempo con respecto sobre todo a Kevin y Larrinaga, quienes marchaban por delante sin problemas.

La táctica de Kevin Suárez estaba clara, tirar desde el principio para intentar no sufrir al final, lo que le hacía cumplimentar la primera vuelta en 8:38, aventajando en diez segundos a Javier Ruiz de Larrinaga, mientras que en tercer lugar era Ion Gómez el encargado de pasar por meta a 23 segundos, con solo dos segundos sobre Aitor Hernández, que a pesar de su problema en la primera bajada se sobreponía tirando hacia delante, al igual que Ismael Esteban, quien empezaba a remontar desde la duodécima posición, a 35 segundos, tan solo diez perdidos con Aitor.

Javier Ruiz de Larrinaga aprovecha su gran salida para poco a poco recortar la diferencia y engancharse a Kevin Suárez

No es habitual ver a Javier Ruiz de Larrinaga hacer una buena salida, pero en esta ocasión el corredor de Ametzaga sí que lo conseguía, colocándose rápidamente a rueda de Kevin Suárez en el segundo giro, y es que el ciclista del MMR conocía a la perfección los puntos fuertes del corredor de Los Corrales de Buelna. Con cinco vueltas para el final de la carrera, tanto Larrinaga como Suárez cruzaban la línea de meta juntos, seguidos por Ismael Esteban, quien mejoraba diez posiciones en una vuelta para estar a 27 segundos de los primeros, mientras que Aitor Hernández seguía sufriendo, yendo junto a Jose Antonio Hermida.

La siguiente vuelta nada cambiaba en el Velódromo Óscar Freire, y es que tanto Javier Ruiz de Larrinaga como Kevin Suárez seguían rodando juntos al paso por la línea de meta, pero poco a poco era Larrinaga el encargado de mostrar su superioridad, sobre todo en la arena, donde a Kevin le costaba más seguirle, haciéndosele cada vez más larga la carrera, al tener diez minutos más que la sub23. Suárez al paso por el tronco podía recuperar metros ante la poca habilidad de Larrinaga a la hora de pasar obstáculos, pero a falta de tres vueltas, el corredor cántabro perdía ya siete segundos con el de Ametzaga, manteniéndose la diferencia con Ismael Esteban, quien rodaba cómodo en el tercer puesto.

Jose Antonio Hermida abandona a un paso del bronce

Quedando dos vueltas para el final de la carrera Larrinaga seguía mandando con mano de hierro, aumentando en tres segundos la ventaja con Kevin, quedando así definidas por el momento las medallas de oro y plata, aunque la de bronce estaba totalmente abierta. Ismael Esteban rodaba tercero, teniendo a quince segundos a Jose Antonio Hermida, quien marcaba ni más ni menos que la vuelta rápida de la carrera, recortando así muchos segundos con el cántabro. La entrada en la última vuelta no sonrió nada al biker catalán, que se veía obligado a abandonar el Campeonato de España élite por una avería.

Al final, sin problema alguno Javier Ruiz de Larrinaga cruzaba la línea de meta en primera posición, proclamándose campeón de España con tan solo siete segundos de ventaja con Kevin Suárez, quien dejaba atrás la categoría sub23 para colgarse la medalla de plata con los élite, quedando la de bronce para el también Ismael Esteban, que finalizaba a 34 segundos de Larrinaga. Peor sería la jornada para Aitor Hernández, lastrado por una caída desde la primera vuelta concluía su participación en Torrelavega en cuarto lugar a 2:14, por delante de Agustín Navarro, grandiosa actuación del asturiano a 3:41, mientras que a 4:03 quedaba Óscar Pujol.