Después de comenzar la temporada en Australia y Argentina, el mejor ciclismo aterrizaba en suelo español, a orillas del Mediterráneo, con la disputa de la Vuelta a la Comunidad Valenciana, donde los mejores corredores comparecían en una carrera recuperada del olvido con el paso de los años. La última edición de la ronda valenciana fue a parar a manos de Rubén Plaza (Orica GreenEdge) en 2008. El ahora corredor del Lampre-Mérida será sucedido en el palmarés. El ciclista del Team Katusha, Joaquim Rodríguez, partía como máximo favorito a la victoria final, sin olvidarse de corredores como Luis León Sánchez, Fabio Aru o Daniel Martin.

Primeras distancias entre los favoritos

La 67 edición de la carrera valenciana no podría haber encontrado mejor arranque que una contrarreloj individual, en la que los corredores deberían completar los 16,6 kilómetros entre Benicàssim y Oropesa del Mar. El máximo favorito de cara a este comienzo explosivo sería el bielorruso Vasil Kiryienka, coronado en Richmond 2015 como campeón del mundo de contrarreloj.

Según daban las 12:30 en el reloj comenzaba la primera etapa de la Vuelta a la Comunidad de Valencia, estando en la rampa de salida el corredor ruso del Team Rusvelo, Viktor Makanov, aunque hasta que no entró en acción Stijn Vandenbergh, siete minutos después, los tiempos no comenzaron a ser de referencia, y es que el ciclista belga consiguió cruzar la línea de meta en primera posición con un fabuloso crono de 23:23

A pesar de comenzar marcando la pauta, la alegría le duraba poco a Vandenbergh, que veía como diez minutos después de él comenzaba la contrarreloj Victor Campenaerts, encargado de rebajar su tiempo en la línea de meta en veintidós segundos, parando el crono en 23:01. Completando el primer bloque de corredores en la contrarreloj estaba Wouter Poels, que se favorecía del poco viento que soplaba en esos momentos para volar a orillas del Mediterráneo, completando los 16,6 kilómetros en ni más ni menos que 22 minutos y 34 segundos, dejando a los siguientes corredores en entrar en escena con una referencia de nivel por delante.

Izaguirre da el susto

Poco a poco los corredores empezaban su participación en la Vuelta a la Comunidad Valenciana con ganas, pero ninguno de ellos lograba poder acercarse ni por asombro al tiempo de Poels. En el último bloque de corredores estaban los máximos favoritos, y entre ellos Jon Izaguirre, quien partía a las 15:24, completando unos primeros kilómetros con buenas sensaciones, hasta que una dura caída le hacía perder cualquier opción de llevarse la victoria, dando el susto a los allí presentes, pero posteriormente quedando en solo eso, un susto.

Kiryienka a las 15:28, Rolland a las 15:30, Aru a las 15:31 y Joaquim Rodríguez a las 15:37 serían los corredores a seguir en la última parte de la contrarreloj, todo ello teniendo en cuenta los problemas del catalán en esta especialidad. Todos ellos lo intentaron, pero ninguno fue capaz de batir a Wouter Poels, quien disfrutaba en la línea de meta de su fabuloso tiempo, saboreando una más que probable victoria, la cual se confirmó con la entrada en meta de Antonio Parrinello, último participante de la contarreloj, que concluía a ni más ni menos que tres minutos, en la posición 159.

Coronación inicial sin rival, Poels fue el más fuerte y Luis León no pudo hacer nada para responderle

Los 22 minutos y 34 segundos terminaron siendo imbatibles para ningún corredor. Poels se coronaba vencedor de la primera etapa de la 67 edición de la Vuelta a la Comunidad Valenciana con quince segundos de ventaja sobre el español Luis León Sánchez y 21 sobre el vigente campeón del mundo, Vasil Kiryienka. Fabio Aru terminaba a 1:01, Daniel Martin a 1:02 y Joaquim Rodríguez a 1:32, como grandes favoritos a la victoria final de la carrera. La segunda etapa de la carrera valenciana tendrá lugar este jueves entre Castellón de La Plana y Fredes con 163,3 kilómetros