Alejandro Valverde (Movistar Team) se ha impuesto en la quinta etapa de la Vuelta a Andalucía; una etapa disputada entre San Roque y el Alto de Peñas Blancas. El ciclista murciano atacó a falta de 7 km para el final, con el objetivo de poder conseguir la victoria de etapa y los segundos suficientes que le dieran su cuarta Vuelta a Andalucía y así ha ocurrido.

Se trata del primer triunfo de Valverde, además por partida doble, en este año 2016, después de que ya disputara la Vuelta a Murcia, ganada por Gilbert, y la Clásica de Almería, donde se impuso Howard.

Nada más comenzar la etapa, una numerosa fuga, formada por 13 corredores (Swift, Lobato, Bohuanni, Van der Sande, Boaro, Greiller, Lemoine, Curvers y Baugnies), era la protagonista principal. Durante varios kilómetros la escapada se mantuvo estable en torno a 55 segundos, pero en el paso por el Puerto del Espino (1ª Cat.) se formó una nueva fuga de 11 corredores, entre los que destacan Sutherland, Zubeldia, De Clerq o Mathias Frank, cuya máxima diferencia fue de 20 segundos y que se neutralizó coronando el puerto.

La etapa estaba siendo muy disputada y en el km 87 se organizó una fuga de 3 hombres (Rubén Fernández, Tim Wellens y Simon Geschke) que llegaron a alcanzar una diferencia de 1' 30". Cuando faltaban 55 km para el término de la etapa Geschke y Rubén Fernández sufrieron una caída, que, aunque no tuvo consecuencias físicas, sí que propició que fueran neutralizados por un pelotón comandado por BMC y con el claro objetivo de no dejar escapar a Wellens, por lo que se redujo la diferencia a 45".

Ataques y más ataques

Los últimos kilómetros de la etapa fueron una sucesión de ataques que culminaron con el de Valverde. A falta de 25 km Roche (SKY) y Baugnies (WGG) contactaron con Wellens, que en ese momento llevaba 30" de margen. Finalmente fueron absorbidos por un pelotón reducido por el trabajo de BMC, y del que saltó en busca de una heroica victoria, aunque sin mucho éxito, el ciclista de Cofidis, Luis Ángel Maté. También lo intentó el madrileño y compañero de Valverde, Dani Moreno, aunque fue cazado con mucha rapidez.

Ataque ganador de Valverde

Valverde durante su ascensión a Peñas Blancas | Fotografía: Movistar Team

Después de la sucesión de ataques de los kilómeros anteriores, Valverde fue el primero de los favoritos en lanzar su ataque.  Lo hizo a falta de 7 km y rápidamente alcanzó una diferencia de 18", distancia que fue aumentándose a medida que pasaban los kilómetros, llegando a ponerse con 45", momento en el que el líder, Van Garderen, decidió salir en su búsqueda y poder mantener el maillot de primer clasificado. Tras él surgieron Majka y Mollema, y a pesar de que fueron recortando la diferencia poco a poco, Valverde supo aguantar hasta el final y se llevó el triunfo de la etapa y de la general, pues Mollema (2º clasificado) y Van Garderen (3º clasificado) entraron a 36" y 42" de Valverde en meta, respectivamente.

Podium final de la Vuelta a Andalucía

Podium de la Vuelta a Andalucía 2016 | Fotografía: Vuelta a Andalucía

A la izquierda se encuentra el 3º clasificado en la general, Bauke Mollema. A la derecha se sitúa el 2º clasificado, Tejay Van Garderen. Y en el centro de la imagen el flamante campeón de su 4ª Vuelta a Andalucía, Alejandro Valverde.