El Giro de Italia tendrá una participación de lujo. No habrá en liza el tridente Contador – Froome –Quintana, pero corredores de la talla de Valverde, Nibali, Landa, Porte o el mismo Úran han confirmado su asistencia a la ‘Corsa Rosa’ y además esta será su principal objetivo de la temporada. Una campaña que se presenta diferente por la disputa de los Juegos Olímpicos nada más terminar el Tour de Francia.

Un giro para consagrarse

El corredor transalpino volverá al Giro de Italia después de dos años de ausencia, un periodo de tiempo que ha sabido aprovechar su compañero Fabio Aru – segundo en la pasada edición y tercero en 2014-. La última vez que el ‘Tiburón’ participó en “la carrera más bella” –dicho por muchos corredores del pelotón internacional- finalizó en el cajón más alto del podio. Nibali dominó la edición del 2013 con una superioridad incontestable. Supo pasar sin apuros las primeras jornadas, no perdió demasiado tiempo en la contrarreloj y sacó ventaja de sus dotes como escalador cuando la carrera se ponía más dura. El italiano completó un Giro perfecto, que le permitió conseguir su primera ‘Corsa Rosa’ y su segunda gran vuelta –venció en la Vuelta a España del año 2010-.

Nibali se exhibe

Nibali empezó la temporada en el Tour de San Luis. La carrera sudamericana fue la primera toma de contacto con la competición de esta temporada. El transalpino finalizó en una notable decimocuarta posición a más de cinco minutos del vencedor Dayer Quintana (Movistar Team). El ‘Tiburón’ siguió con su planificación establecida y se concentró en altura para volver a la competición el Tour de Omán. No solamente volvió, sino que se exhibió en el desierto. Ganó la etapa reina por delante de Romain Bardet (AG2R – La Mondiale) y se llevó la clasificación general de la carrera. Un triunfo que, a diferencia de las últimas temporadas, llega muy pronto. Esto supone una inyección de moral para el italiano de cara a sus próximas carreras. Esta victoria le permite tener la tranquilidad que el camino que está trazando para conseguir su segundo Giro de Italia va en la dirección correcta.

Un calendario 'a la italiana'

El líder del Astana ya ha confirmado su calendario previo a la disputa del ‘Corsa Rosa’. El italiano correrá en tierras transalpinas la mayoría de carreras que disputará. Su próxima cita es este sábado con la disputa de la Strade Bianche para seguir con el GP Industria & Artigianato el domingo. El campeón italiano seguirá corriendo por sus tierras con la Tirreno – Adriático, prueba que tiene buenos recuerdos pues venció en el año 2013 por delante del británico Chris Froome (Team Sky) y del pinteño Alberto Contador (Tinkoff). La Milano – Sanremo y el Giro del Trentino –venció en 2013- serán sus últimas carreras en tierras italianas que Nibali disputará antes de afrontar el Giro de Italia. La última carrera del campeón italiano transcurrirá en territorio belga con la disputa de la Liège – Bastogne – Liège, carrera en la que fue segundo el año 2012.

El debut tardío de 'Balaverde'

Alejandro Valverde hará su debut a la ‘Corsa Rosa’ a sus 36 años recién cumplidos –nació el 25 de abril de 1980-. El ciclista murciano espera invertir su relación con el país transalpino después de su caso de dopaje. ‘Balaverde’ llegará al Giro con las máximas aspiraciones posibles y con un claro objetivo: intentar ganarlo.

El podio en el Tour

El corredor de Movistar Team se quitó la ‘espinita’ de conseguir hacer podio a la carrera por etapas más prestigiosa del ciclismo. Finalizó tercero en la pasada edición por detrás de Chris Froome (Team Sky) y de su compañero Nario Quintana y por delante de su compatriota Alberto Contador (Tinkof). Después de desaprovechar una oportunidad de oro en el año 2014 con la ausencia del colombiano Quintana y con los abandonos prematuros de Froome (quinta etapa) y de Alberto Contador (décima etapa), el murciano finalizó cuatro por detrás del italiano Vincenzo Nibali (Astana) y de los locales Jean-Christophe Peraud (AG2R – La Mondiale) y Thibaut Pinot (FDJ).

Un calendario ‘a lo Valverde’

El ciclista murciano tiene un calendario bien cargadito para la presente temporada. Un plan de carreras típico en un corredor combativo como él, cuya competitividad le hace ganar carreras de principio a fin de año –actualmente lleva 92 como profesional-, una cifra que espera seguir incrementando en este 2016 y a la que espera añadir alguna victoria en tierras transalpinas, pues disputará varias carreras en territorio italiano.

Sus próximos tres compromisos pasan por el país vecino: Stade Bianche, Tirreno – Adriático y Milano – Sanremo son las siguientes competiciones que disputará el español. Unas carreras en las que se verá las caras con su máximo rival para conseguir subir al cajón más alto del Giro de Italia: Vincenzo Nibali. El corredor del Movistar Team espera seguir con la senda de triunfos de las últimas campañas. Valverde empezó, como siempre, muy combativo la temporada consiguiendo top-10 en Mallorca y Murcia para vencer una etapa y la clasificación general de la Vuelta a Andalucía –con exhibición incluida-.

A por el pavés

La novedad en el calendario del campeón español es la inclusión de carreras adoquinadas en su programa de carreras. El murciano viajará a Bélgica para disputar A través de Flandres, E3 Harelbeke y el Tour de Flandres. Una vez finalizadas se centrará en sus principales objetivos antes de la ronda italiana: la Amstel Gold Race, la Flèche Wallone y la Liège – Bastogne – Liège. Unas carreras donde dominó la pasada temporada ganando las dos últimas y finalizando segundo en la primera.