El colombiano Nairo Quintana (MOV) se ha alzado con su primera Volta a Catalunya, después de resistir numerosos ataques por parte del resto de favoritos. Alberto Contador (TNK) ha sido segundo y el irlandés Daniel Martin (EQS) ha sido tercero, después de empatar con Richie Porte (BMC) gracias a las bonificacions del primer sprint intermedio y al conseguir mejores posiciones que el australiano a lo largo de la semana. Alexey Tsatevich (KAT) ha ganado la etapa después de estar casi toda la etapa fugado, superando al resto de fugados y al serbio Primoẑ Rogliĉ (LAM) al sprint.

La séptima y última etapa de la 96º Volta Ciclista a Catalunya contaba con el ya típico recorrido final: ocho vueltas en un corto circuito de poco más de seis kilómetros, con la subida al Alt de Montjuïc (cota de 3ª categoría con una rampa máxima al 14%) y al Estadi Olímpic Lluís Companys. Antes del llegar al circuito barcelonés, la carrera contaba con un sprint intermedio con bonificaciones a 9km de empezar y las subidas al Alt de L’Ullastrell (2ª categoría) i el Alt de Corbera (3ª categoría). Un total de 136km y diez cotas puntuables.

El circuito final en Barcelona es ya una tradición en la Volta. | Fuente: Volta Ciclista a Catalunya

Como era de esperar, los primeros kilómetros de la etapa fueron muy rápidos, con un Etixx - Quickstep consciente de que el primer sprint intermedio era clave para conseguir que Dan Martin subiera al podio en Barcelona. Y así fue. El irlandés consiguió arañar un segundo que apartaba a Richie Porte (BMC) del podio final. Pocos kilómetros después, una docena de corredores formaba la fuga de la jornada, destacando corredores como Lluís Mas (CJR), Matej Mohoric (LAM), Kanstantsin Siutsou (DDD), Primoẑ Rogliĉ (TLJ) o Alexey Tsatevich (KAT).

Los primeros 85 kilómetros sucedieron con total normalidad. No fue hasta la primera subida al Alt de Montjuïc, por entonces la diferencia entre los fugados y el pelotón alcanzaba su máxima distancia (poco más de tres minutos), cuando Mas fue el primero en coronar con unos metros respecto a sus compañeros de fuga. Sin embargo, fue neutralizado en la segunda vuelta. Entonces Matej Mohoric (LAM) lo intentó, consiguiendo liderar la carrera durante las dos siguientes vueltas para ser también neutralizado después.

La fuga, en su llegada a Barcelona. | Fuente: Twitter (@margaapr)

En el grupo de favoritos, el primero en probarlo fue el italiano Fabio Aru (AST) a 38km de meta. El ganador de la Vuelta a España 2015, junto a Warren Barguil (TGA) y Louis Vervaeke (LTS) llegó a tener poco más de medio minuto de ventaja en pocos kilómetros. Sin embargo, a 17 kilómetros de meta, cuando la diferencia entre los favoritos y los fugados era ya de menos de un minuto, el británico atacó, cazando a Aru y sus compañeros de fuga. Froome fue neutralizado rápidamente gracias al empuje de Movistar, pero el trabajo para el conjunto azul no había acabado, ya que poco después lo intento Joaquim Rodríguez (KAT), quien, junto a Mikel Nieve (SKY), Merhawi Kudus (DDD) y Dani Navarro (COF), consiguieron abrir una brecha de hasta 40 segundos con el grupo del líder Nairo Quintana (MOV).

En la penúltima subida al Alt de Montjuïc, Alberto Contador atacó en busca de la victoria en la general, pero Quintana respondió sin problemas a su embestida. En la última vuelta, los supervivientes de la escapada del día, el grupo de Quintana y Contador se encontraba a 50 segundos de los supervivientes de la fuga y a casi medio minuto respecto al grupo de Joaquim Rodríguez. Éste último fue neutralizado en la última vuelta. Sin embargo, dos fugados, el ruso Alexey Tsatevich (KAT) y el serbio Primoẑ Rogliĉ (TLJ) consiguieron resistir a las embestidas del pelotón y se disputaron el sprint final. Tsatevich se llevó la etapa, mientras que el pelotón llegó a 14 segundos liderado por el colombiano Jarlinson Pantano (IAM).

Tsatevich consiguió su primera victoria World Tour. | Fuente: CyclingPro

Nairo Quintana (MOV) se proclamó vencedor de la general, acompañado en el podio por unos peleones Alberto Contador y Dan Martin. Chris Froome acabó octavo, a 46 segundos del ganador, mientras que el mejor joven de la edición, Hugh Carthy del Caja Rural, finalizó en una meritoria novena posición a poco más de un minuto. El siempre combativo Thomas De Gendt (LTS) ganó la clasificación de la montaña y los esprines intermedios.