Stephen Cummings (DDD) se ha llevado la tercera etapa de la Vuelta Ciclista al País Vasco con final en Lesaka tras sorprender al pelotón atacando en el último kilómetro y superando a Simon Gerrans (OGE) y Fabio Felline (TFR) en la línea de meta. Las primeras posiciones de la clasificación general se han mantenido intactas; el vasco Mikel Landa (AST) sigue como líder de la prueba a falta de tres importantes etapas para la conclusión. El resto de favoritos, Alberto Contador (TNK), Thibaut Pinot (FDJ) y Nairo Quintana (MOV), siguen a escasos segundos del alavés.

La etapa más larga

La tercera etapa de la 56º Vuelta al País Vasco presentaba de nuevo un recorrido quebrado con 5 cotas puntuables, tres de ellas encadenadas en los últimos 40 kilómetros. La etapa, que con 194km era la más larga de esta Itzulia, tenía un perfil idóneo para la llegada de una fuga o de un grupo liderado por hombres rápidos.

El pelotón empezó tranquilo la etapa, dejando que se formara una fuga protagonizada por cinco corredores: Blel Kadri (AGR), Daniel Teklehaimanot (DDD), Domingos Gonçalves (CJR), Sam Oomen (TGA) y Stefan Denifl (IAM), cuya ventaja llegó a ser de hasta cinco minutos respecto a un pelotón tirado por Orica GreenEdge y Team Sky.

La diferencia fue bajando paulatinamente, siendo de menos de un minuto al iniciar el ascenso a Aritxulegiko (2º categoría), antepenúltimo puerto de la jornada a 40km de meta. Kadri, Teklehaimanot y Gonçalves se descolgaron mientras que solamente Denifl y Oomen pudieron seguir echándole el pulso al pelotón.

A poco más de 30km para llegar a meta, se formó un potente grupo formado por el español Dani Navarro (COF), Laurens De Plus (EQS), Dario Cataldo (AST) y Michael Albasini (OGE), cuya diferencia con el pelotón rondaba los 20 segundos respecto al cuarteto y los 40 respecto a Oomen y Denifl, cuando también lo probaron Pierre Rolland (CAN) y Simon Yates (OGE), quienes consiguieron llegar al cuarteto de perseguidores.​

Denifl y Oomen fueron los fugados que más aguantaron en cabeza. | Fuente: Twitter (@CajaRural_RGA)

Ya en el último puerto, Denifl y Oomen fueron neutralizados por el resto de escapados y posteriormente por el pelotón. Fue allí, en Piedad (3º categoría), donde Dani Navarro atacó a por la etapa que no pudo conseguir el primer día al ser superado por Luis León Sánchez (AST). El asturiano coronó el último puerto de la jornada con poco más de diez segundos respecto al resto de escapados y veinte segundos con el pelotón. Navarro supo mantener e incluso ampliar la diferencia en el descenso pese a los esfuerzos del siempre peligroso Samuel Sánchez (BMC) por romper el grupo principal o incluso marcharse en solitario, sin embargo, fue neutralizado junto al resto de escapados a 3km de meta, debido al desfavorable perfil llano de los últimos seis kilómetros.

A un kilómetro de meta, cuando el pelotón se acercaba a la meta preparando el sprint final, el incombustible Stephen Cummings (DDD), ganador de etapa en el último Tour de Francia en Mende, realizó un potente ataque que nadie supo responder, sorprendiendo y superando al pelotón. Simon Gerrans fue 2º y Fabio Felline 3º. Landa mantuvo el liderato sin problemas pese a un tímido ataque de Pinot (FDJ) en el último puerto.

Mañana espera el muro de Aia

La etapa de mañana se presenta incluso más emocionante que la de hoy, con seis cotas puntuables, destacando la subida al siempre duro Alto de Aia (2ª categoría) a 13 kilómetros de la llegada en Orio. Es posible que algún candidato a la clasificación general lo intente. Sin embargo, las dos etapas más importantes de esta Itzulia se disputarán el viernes y el sábado, con el ascenso a Arrate y una dura contrarreloj de 17km, respectivamente.