Ya está aquí una nueva edición del Giro de Italia. La ronda italiana abre sus puertas este mismo viernes y se busca sucesor para el triunfo cosechado en 2015 por parte de Alberto Contador. El pinteño reinó más allá de la frontera española y, ahora que no está en la lista de la salida, muchos son los nombres que han salido a escena para revalidar el cetro del español. El Tinkoff Team ni mucho menos da por perdida la carrera italiana y tendrá como jefe de filas a Rafal Majka, partiendo el polaco como uno de los corredores favoritos a obtener el triunfo en la clasificación general.

Tan solo cinco carreras en 2016

El invierno europeo trajo el reparto de carreras para los jefes de filas del Tinkoff Team. Alberto Contador asaltará el Tour de Francia y la Vuelta a España esta temporada, por lo que el Giro de Italia no puede quedar en un segundo plano para el equipo que dirige Oleg Tinkov, partiendo Rafal Majka como el líder en la ronda italiana. Allá por el mes de Enero disputó su primera carrera de la temporada el ciclista polaco, quedando en la séptima posición de la clasificación general del Tour de San Luis.

Un mes de descanso en el que poder recuperar fuerzas dio paso a la segunda cita del año para Majka, que en la Vuelta a Andalucía concluyo en quinto lugar. Dos carreras y dos posiciones de nivel que le mostraban como un corredor fuerte, transmitiendo unas sensaciones perfectas para atacar el Giro de Italia. El nivel subía para el ciclista polaco en la París-Niza, pero ahí el corredor del Tinkoff Team tuvo que ejercer como gregario de lujo para Contador y, viendo que el pinteño era segundo, él se tenía que conformar con una meritoria 21ª posición, la cual era más que válida al ver su papel en la carrera francesa. Ni más ni menos que el 113 fue en la Lieja - Bastoña - Lieja, para verse obligado a abandonar el Tour de Romandía en la quinta etapa de la carrera suiza.

Un palmarés que poco a poco crece y donde el Giro de Italia ha tenido gran protagonismo

La temporada 2013 fue el despegue de Rafal Majka como gran estrella ciclista. El polaco fue capaz de concluir en cuarto lugar el Tour de Polonia, además de ser séptimo en el Giro de Italia, dos buenos resultados que refrendaba con un podio en el Giro de Lombardía, quedando en tercer lugar. Al año siguiente, ya en 2014, Majka logró seguir manteniendo su nivel mostrado, para concluir en sexto lugar el Giro de Italia, mejorando en un puesto su actuación una temporada antes, para llevarse dos etapas del Tour de Polonia además de la clasificación general. Su año se cerraba de la mejor forma posible con dos etapas en el Tour de Francia.

En 2015 la confirmación de Rafal Majka como un corredor que pudiera optar a las clasificaciones generales llegó. Empezó la temporada quedando en cuarto lugar en el Tour de Omán, para ser séptimo en el Tour de Romandía y noveno en el Tour de Suiza, llevándose una etapa en el Tour de Francia, lo que le permitía afrontar con ganas e ilusión la Vuelta a España, carrera en la que terminaba subiendo al podio, quedando en tercer lugar, por detrás de Fabio Aru y Joaquim Rodríguez. Majka logró ser segundo en el Giro de Lombardía, un punto final a su año fabuloso.