Diego Ulissi ha sido el más rápido del selecto grupo que ha llegado a la meta en el día de hoy con unos segundos de ventaja respecto al resto de favoritos para este Giro de Italia. Después de 227 kilómetros disputados entre Modena y Asolo, el corredor italiano se ha impuesto en la decimoprimera etapa del Giro. Los dos rivales con los que ha tenido que luchar el triunfo han sido el primer y el segundo clasificado de la general, es decir, Bob Jungles y Andrey Amador, que han bonificado y aumentado en unos pocos segundos su renta con los demás favoritos. La victoria conseguida hoy por el corredor de Lampre-Merida supone la segunda, tanto para él como para su equipo, en este Giro de Italia.

Jornada tranquila

La etapa del día de hoy suponía una pequeña calma para los ciclistas después de los días pasados, o, al menos, eso parecía viendo el perfil de la etapa. La carrera empezó con un ritmo altísimo que impidió que se formarse una fuga desde el principio de la etapa. Hubo varios intentos de conformarse una escapada, pero no llegaban a nada por la insistencia del pelotón de seguir a un fuerte ritmo.

Finalmente, a falta de 130 kilómetros para la línea de meta, se formó una fuga de tres corredores: Anton Vorobyev (Team Katusha), Vegard Stake Laegen (IAM Cylcling) y Liam Bertazzo (Wilier-Southeast), que llegaron a obtener una renta superior a los 10 minutos, pues en el pelotón empezó una profunda calma que les permitió coger una gran ventaja.

Al igual que en el día de ayer Mikel Landa abandonaba el Giro, la etapa de hoy ha estado marcada por el abandono de ciclista holandés Tom Dumoulin, que después de un inició sensacional ha ido encontrándose en peores condiciones, situación que le ha obligado a poner pie a tierra una vez se habían disputado 120 kilómetros de la etapa del día de hoy.

Dumoulin durante la disputa de este Giro | Fotografía: Team Giant-Alpecin
Fotografía: Team Giant-Alpecin

Trabajo en el pelotón y fin de la fuga

Después de que la diferencia de los escapados fuera muy elevada, en el pelotón, varios equipos, especialmente Trek-Segafredo y FDJ, decidieron poner fin a la tranquilidad que se vivía en el gran grupo y comenzaron a aumentar el ritmo conscientes de que hoy era un día para que Nizzolo o Démare consiguieran el triunfo de etapa.

Kilómetro a kilómetro la diferencia de la escapada con respecto al pelotón era cada vez más pequeña. A falta de 30 kilómetros para la línea de meta la distancia era cercana a los 2 minutos. El nerviosismo iba apoderándose de los ciclistas, pues querían ir bien colocados en las primeras posiciones del pelotón y el fuerte ritmo que éste llevaba, produjo un enganchón en posiciones intermedias del pelotón, lo que provocó una gran caída. El ciclista al que físicamente más le afectó fue al ruso Petrov (Tinkoff), mientras que corredores como Pozzovivo, Fulsang y Brambilla, no sufrieron grandes daños, pero si una pérdida de tiempo.

Por delante, un grupo de 60 corredores iba en persecución de los 3 ciclistas que eran cabeza de carrera. Con la llegada de la única dificultad puntuable de la etapa, de cuarta categoría, los fugados fueron cazados.

Últimos kilómetros muy movidos

Durante la ascensión los favoritos no decidieron atacarse hasta los últimos metros, cuando Kruisjwisjk se fue para adelante y le siguieron todos. Ya en el descenso, Nibali forzó la máquina y solo Chaves y Valverde fueron capaces de seguirle, aunque el movimiento no llegó a más, pues no hubo un gran entendimiento entre los 3 corredores y fueron cazados por el resto de hombres importantes en la general.

A los pocos metros de producirse esta situación, Andrey Amador lanzó un ataque a falta de 12 kilómetros que fue respondido por el líder Bob Jungles. Siempre mantuvieron una distancia no superior a los 15 segundos, pero el pelotón no fue capaz de alcanzarles.

Andrey Amador y Bob Jungles por delante del resto de favoritos | Fotografía: Movistar Team

Ulissi se movió en el momento justo

A falta de 5 km Diego Ulissi, que se encontraba en el pelotón, aprovecho una pequeña cota de 1,5 km al 6% para salir en solitario e intentar dar caza a Amador y Jungles. Ese movimiento fue respondido por Betancur, pero no tuvo las piernas suficientes para llegar junto con Ulissi.

El corredor italiano afrontó los últimos kilómetros con los 2 ciclistas mejor situados en la clasificación general, realizando buenos relevos, que les permitieron llegar con una diferencia de unos pocos segundos con respecto al pelotón, pero suficiente como para poder luchar por el triunfo de etapa. Los 3 ciclistas realizaron un sprint en el que se impuso Diego Ulissi con gran superioridad.

Tanto Jungles como Amador bonificaron en línea de meta, por lo que consiguieron ganar más tiempo del obtenido en la línea de meta por la distancia con el resto de favoritos.