Lo había intentado en las primeras jornadas de este Tour, y no lo ha conseguido hasta el último día de carrera, en el que André Greipel se ha impuesto y ha obtenido su primer triunfo de etapa para repetir una victoria que ya logró el año pasado en los Campos Elíseos. No había tenido suerte en este Tour 2016 pero al final el alemán, que era uno de los ciclistas a los que se esperaba y que no había ganado hasta hoy, logra llevarse una etapa que se suma a las otras 11 que ha conseguido en anteriores ediciones de la ronda gala.

La etapa que partía desde Chantilly hacía los Campos Elíseos, no ha supuesto ningún sobresalto para el pelotón, y ha servido para dar protagonismo a los ciclistas portadores de maillots que les acreditan como los vencedores de las diferentes categorías que premia la carrera francesa. Los 113 kilómetros completamente llanos, a excepción de la subida a la Côte de l’Ermitage, situado en el kilómetro 32, 5 y catalogado como puerto de cuarta categoría, ha discurrido sin ningún tipo de contratiempo y durante la mayor parte de la carrera el pelotón ha estado agrupado.

La primera parte de la etapa, hasta la entrada del pelotón en el circuito de los Campos Elíseos, ha servido para que los vencedores de los maillots de la edición del 2016 de Tour de Francia hayan copado la primera línea del pelotón y se hayan dejado ver en la cabeza de carrera como homenaje a su triunfo. De esta forma, Chris Froome (Sky) con el maillot amarillo de líder de la carrera; Rafal Majka (Tinkoff) con el maillot de lunares rojos que le acredita como ganador del premio a la montaña; Adam Yates (Orica GreenEDGE) con el maillot blanco como mejor ciclista menor de 25 años; y Peter Sagan (Tinkoff) con el verde de líder de la clasificación por puntos, además de llevar el dorsal rojo como premio a la combatividad.

Perfil de la vigesimoprimera etapa del Tour 2016 / Fuente: Tour de Francia

Tras la entrada del pelotón a los Campos Elíseos se produjo el primer ataque que propició una escapada un grupo de ocho ciclistas formado por Alexis Gougeard (AG2R La Mondiale), Lawson Craddock (Cannondale-Drapac), Markus Burghardt (BMC), Daniel Teklehaimanot (Dimension Data), Jérémy Roy (FDJ), Jan Barta (Bora), Rui Costa (Lampre – Mérida) y Brice Feillu (Fortuneo – Vital Concept). Los ocho corredores, aunque lograron mantenerse escapados hasta los últimos kilómetros, nunca supusieron ninguna amenaza para la victoria final, ya que se mantuvieron a una distancia que oscilaba entre los veinte y los veinticinco segundos.

A falta de veinte kilómetros para la meta, cuando el pelotón iba a neutralizar a los corredores escapados, Alexéi Lutsenko (Astana) y Greg Van Avermaet (BMC) intentaron fugarse, pero sólo obtuvieron cinco segundos de ventaja sobre el pelotón y rápidamente fueron alcanzados. A partir de ahí, los equipos Direct Energie, Trek, Lotto Soudal y Cannondale fueron los que más trabajaron para preparar el final y dejar a sus esprínteres en una buena posición. Kristoff arrancó primero, seguido de Greipel, que finalmente consiguió superarle. Sagan, que también iba bien posicionado en la llegada a meta, inició demasiado tarde el sprint y no pudiendo superar a Greipel, entró en segundo lugar.

El Direct Energie trabaja, pero Coqurad se queda

Tras una buena labor del conjunto Direct Energie para neutralizar al grupo de escapados y preparar el final de la etapa para que su esprínter, Bryan Coquard, llegara bien posicionado y optara al triunfo de etapa, un inoportuno pinchazo le eliminó de la lucha por la etapa. Coquard, que ya terminó en segunda posición en los Campos Elíseos en el Tour de 2015, era uno de los ciclistas, a priori, favoritos para adjudicarse el triunfo de etapa junto a ciclistas como Marcel  Kittel (Etixx - Quick Step), que abandonó la carrera en la etapa de hoy por problemas en la rodilla, Kristoff o el propio Greipel.

El Direct Energie trabaja para Coquard pero éste se queda / Fuente: Tour de Francia

El equipo imbatible se da un homenaje en los Campos Elíseos

Antes de la llegada a meta, Froome y el resto de corredores del equipo Sky, que en última etapa han portado una vestimenta diferente a la habitual con una franja amarilla en honor a su líder, que ha conseguido ganar el Tour por tercera vez, ha cruzado la línea de meta por detrás del pelotón con todos los integrantes abrazados. Una imagen de un equipo al que nadie ha podido batir, y que ha conseguido acompañar y arropar a Froome en todas la etapas, incluidas las más duras de montaña. Ya en los primeros kilómetros los ciclistas del Sky pudieron brindar por la victoria cosechada, y tras su paso por meta ponían el broche de oro para cerrar un Tour en el que ha vencido su líder, pero en el que todos han contribuido a su victoria.

El equipo Sky celebra la victoria de Froome en el Tour 2016 / Fuente: Tour de Francia