El pasado fin de semana, en el Gran Premio de Austria, la escudería Williams consiguió su primer doblete en parrilla desde el Gran Premio de Alemania 2003. 62 carreras después, la escudería británica volvía a colocar a sus dos coches en la primera fila en la calificación del sábado.

Williams, que en aquella época era la escudería con mayor número de dobletes, ocupa la tercera posición en esta estadística tras Ferrari (70 dobletes) y McLaren (63 dobletes). La ‘pole position’ del brasileño Felipe Massa supuso la primera de la escudería de Grove desde el Gran Premio de España 2012, cuando el venezolano Pastor Maldonado partió desde la primera posición en carrera.

El equipo británico está completando una gran temporada. El año pasado, al igual que en 2011, terminó como la peor temporada del equipo desde que está en la Fórmula 1, sumando tan sólo cinco puntos. Sólo en el Gran Premio de Austria, Williams sumó 27 puntos, lo que da muestras del gran trabajo que han realizado en la escudería en los últimos meses. En el aspecto individual, Felipe Massa consiguió su primera ‘pole position’ desde el Gran Premio de Brasil 2008, cinco años y siete meses atrás.

El domingo, en la carrera, los dos Williams no pudieron mantener sus posiciones de salida y terminaron claudicando ante los Mercedes, pero consiguieron finalizar en 3ª y 4ª posición. Pese a la crítica de diversos sectores de la Fórmula 1 al planteamiento de la escudería de Grove en carrera, la realidad es que desde el equipo británico eran conscientes de la superioridad de Mercedes, por lo que decidieron no arriesgar y conseguir el mayor botín de puntos posible. “Vinimos aquí pensando que queríamos los 27 puntos que había sobre la mesa”, comentó Rob Smedley. Este planteamiento defensivo se hizo más necesario tras la debacle del Gran Premio de Canadá, donde Massa terminó fuera de carrera y Bottas en la 9ª posición.

Williams apostó por ser inteligentes y no quiso poner en peligro el neumático, por lo que se limitaron a cumplir su estrategia en lugar de intentar anticiparse a los movimientos de Mercedes. “Si hubiéramos ido a tope, luego podrías haber quedado como un idiota si te cargas los neumáticos con cinco o seis vueltas para terminar, y los coches luego te pasan uno detrás de otro”, explicó Smedley. El equipo fundado por Frank Williams era conocedor del ritmo de la escudería alemana, y prefirió amarrar los 27 puntos, el máximo posible viendo el ritmo por vuelta de Nico Rosberg y Lewis Hamilton

Valtteri Bottas, que finalizó la carrera en la tercera posición, consiguió el primer podio de su carrera deportiva en la Fórmula 1, liderando además una carrera por primera vez desde su llegada a la máxima categoría del automovilismo. Además, el finlandés conseguía el primer podio del equipo inglés desde la victoria de Pastor Maldonado en el Gran Premio de España 2012, es decir, 42 carreras después.

La travesía por el desierto que ha vivido Williams en los últimos años se hace aún más evidente con este dato, pues tan sólo es el 2º podio del equipo en los últimos seis años, desde el que consiguiera Nico Rosberg en Singapur 2008. Es, además, el mejor resultado combinado en carrera desde que Mark Webber y Nick Heidfeld subieran al cajón en el Gran Premio de Mónaco 2005.

En el Red Bull Ring, Williams alcanzó los 85 puntos en el Mundial de Constructores, un punto menos que la suma de los tres últimos años completos. A falta de 11 carreras para que termine el campeonato, la escudería de Grove puede volver a situarse entre los equipos punteros de la Fórmula 1, recordando los tiempos en los que el equipo británico era referencia en este deporte.