La actividad de la Fórmula 1 retoma su normalidad pese a la consternación vivida el pasado domingo en territorio nipón. En el Gran Premio de Japón, a falta de diez vueltas para el final, Jules Bianchi sufrió un terrible accidente al estrellar su Marussia contra una grúa. El piloto francés lucha ahora por su vida en el Hospital Universitario de Mie, y su estado actual es crítico. Todos los pilotos se han volcado con su compañero y han ofrecido numerosas muestras de apoyo hacia el piloto galo, perteneciente a la Ferrari Driver’s Academy.

Sin embargo, y tras el paso del tifón ‘Phanfone’ por el país asiático, los equipos emprendieron el rumbo hacia Rusia, donde la Fórmula 1 albergará una carrera por primera vez en toda su historia. La última carrera en suelo europeo de la temporada será, salvo sorpresa, un nuevo duelo entre los pilotos de Mercedes, que pelean por conquistar el título mundial.

Lewis Hamilton aumentó su ventaja al frente de la clasificación de pilotos tras su victoria en Suzuka, donde demostró sentirse más cómodo sobre el agua que su compañero y rival Nico Rosberg, que se tuvo que conformar con la segunda posición y está a diez puntos del británico en el Mundial.

La revelación de la temporada, Daniel Ricciardo, volvió a realizar una excelente carrera y terminó en la cuarta posición, reafirmando su tercer lugar en el Mundial de pilotos. Algo mejor le fueron las cosas en la carrera a su compañero y vigente campeón del Mundo, Sebastian Vettel, que logró terminar en el tercer cajón del podio tras comenzar en la novena posición. El alemán escala hasta el cuarto lugar en la clasificación, pero a 54 puntos del piloto australiano.

La nota negativa de la carrera fue, una vez más, Ferrari. La escudería italiana es ahora mismo la antítesis de Mercedes, y sigue dando pésimas imágenes en estas últimas carreras. Un fallo eléctrico privó a Alonso de disputar la carrera, pues el español se vio obligado a abandonar en la tercera vuelta, cuando rodaban detrás del ‘safety-car’. Su compañero Kimi Räikkönen también tuvo un día aciago y sólo pudo ser 12º, en lo que supuso la primera vez en 80 carreras que ninguno de los dos coches de la escudería italiana termina en la zona de puntos.

Los dos monoplazas rojos pelearán por el tercer lugar en el Mundial de Constructores con Williams, que a falta de cuatro carreras aventaja a los italianos en 23 puntos. Bottas y Massa demostraron que el coche de la escudería de Grove no es especialmente bueno sobre asfalto mojado y tuvieron que conformarse con la sexta y séptima posición respectivamente en el Gran Premio de Japón.

Comienza el baile

Además del trágico accidente de Bianchi y de la victoria de Hamilton, el otro gran protagonista del fin de semana fue Sebastian Vettel. El alemán demostró ser uno de los pilotos más competitivos de la parrilla con el asfalto mojado y logró terminar la carrera en el tercer cajón del podio pese a comenzar en la novena posición. Pero el tetracampeón del Mundo ya había acaparado todas las miradas antes de que comenzase la carrera. El sábado, unas horas antes de que diese comienzo la sesión de calificación, Red Bull anunció que Vettel abandonaría la escudería austríaca al final de la presente temporada.

El alemán ponía fin así a una de las relaciones más fructíferas en la historia de la Fórmula 1, pues Red Bull y Vettel han conseguido en seis años cuatro títulos de pilotos y cuatro de constructores. Christian Horner anunció también en ese momento quién sería el sustituto del piloto alemán. El elegido es Daniil Kvyat, actualmente en Toro Rosso y que ascenderá en la escala de la escudería de la bebida energética y ocupará un asiento en el primer equipo tras debutar esta temporada en la máxima categoría del automovilismo.

Pese a no comunicarse de manera oficial, todos los medios apuntan a Ferrari como destino de Sebastian Vettel, lo que implica que Fernando Alonso abandonará la escudería italiana tras la presente temporada. La incógnita se cierne ahora sobre el piloto asturiano, que parece estar debatiéndose entre McLaren y Mercedes como opciones para estar el próximo mes de marzo en el Gran Premio de Australia.

Sochi Autodrom

El nuevo circuito de Sochi es el escenario inédito de esta temporada. El trazado ruso se creó en las inmediaciones de la villa olímpica donde se celebraron los Juegos Olímpicos de Invierno, celebrados el pasado mes de febrero. El circuito tiene una longitud de 5.853 metros, y los pilotos tendrán que completar el próximo domingo 53 vueltas para cubrir una distancia total de 309,73 kilómetros. "El circuito va a ser muy rápido y técnico, y ofrece una serie de características interesantes. Es una instalación fantástica con un gran ambiente y será excepcional ya que el circuito se extenderá hasta el Parque Olímpico", declaró Hermann Tilke, uno de los supervisores del proyecto, que se inició en 2010.

El Sochi Autodrom cuenta con un total de 16 curvas, y la velocidad máxima prevista será de, aproximadamente, 321 Km/h., que se alcanzará al final de la recta de meta. Es un trazado semiurbano, y guarda ciertas similitudes con trazados como el de Singapur o el de Valencia. El circuito contará con dos zonas de DRS: la primera, situada en la recta de meta, y la segunda, en la recta trasera. Los pilotos tendrán que adaptarse a un trazado nuevo, así que se prevé una intensa actividad en los Libres 1 y 2.

Al ser una pista inédita, ningún piloto ha rodado en el trazado ruso. La única forma de conocer la tipología del circuito es a través del videojuego F1 2014. Así es una vuelta virtual al Sochi Autodrom:

El éxito ruso

Nunca se ha disputado una carrera de Fórmula 1 en Rusia, por lo que no hay precedentes. La idea de Bernie Ecclestone de globalizar la Fórmula 1 sigue cumpliéndose y llega hasta tierras rusas, lo que supone un gran paso para este deporte y para el país. Pero Rusia ya ha tenido y tiene actualmente presencia en la máxima categoría del automovilismo, por lo que es conveniente recordar la presencia rusa en el ‘Gran Circo’.

En 2010, Vitaly Petrov se convirtió en el primer piloto ruso de la historia en subirse a un Fórmula 1. Procedente de la GP2, donde consiguió varias victorias, Petrov se convirtió en compañero de equipo de Robert Kubica en la escudería Renault. El piloto nacido en Vyborg no tuvo un comienzo de temporada fácil, pero terminó el campeonato en la 13ª posición con 27 puntos en su casillero.

Pero el gran momento de Vitaly Petrov llegó en el Gran Premio de Australia 2011. Tras conseguir una excelente sexta posición en la parrilla de salida, el ruso logró subir al podio tras terminar en el tercer lugar, lo que le convirtió en el primer piloto ruso de la Fórmula 1 en lograr un podio.

Actualmente, Daniil Kvyat representa a Rusia en la Fórmula 1. El joven piloto, tras proclamarse campeón de las GP3 Series, debutó esta temporada en F1 y en su primera carrera, el Gran Premio de Australia, consiguió terminar en la novena posición y convertirse en el piloto más joven de la historia en puntuar en este deporte. Tras una buena temporada, el pasado fin de semana se anunció que Kvyat pilotaría un Red Bull la próxima temporada, lo que le permite seguir creciendo profesionalmente e intentar lograr su sueño de convertirse en campeón del mundo.

Neumáticos

Pirelli ha elegido para el Gran Premio de Rusia los compuestos medios (color blanco) y blandos (color amarillo). Al no tener referencias, el suministrador italiano se ha basado en otros circuitos similares, como el de Montreal, el de Melbourne o el desaparecido de Valencia, ya que también es un circuito semipermanente que transcurre por la vía pública.

"Estamos expectantes sobre lo que sucederá en Sochi. Desde el punto de vista de los neumáticos debería ser un reto interesante. Contamos con una amplia variedad de curvas que pondrán a prueba todos los aspectos de rendimiento. Al igual que ha sucedido en todos los grandes premios de este año, buscamos entre dos y tres paradas en boxes por carrera, como refleja la selección de compuestos", declaró Paul Hembery.

"Rusia es un trazado intermedio y con un asfalto de baja abrasión. Las previsiones meteorológicas iniciales sugieren que las temperaturas serán templadas (entre 15 y 20ºC). Visitar un circuito nuevo es siempre emocionante y sólo cuando lleguemos allí podremos hacernos una idea completa de lo que se puede esperar, por lo que el trabajo realizado en los libres será especialmente importante", finaliza el responsable de Pirelli Motorsport.