El 'Gran Circo' de la Fórmula 1 aterrizaba por primera vez en Rusia. Lo hacía en un ambiento repleto de consternación tras el accidente de Jules Bianchi en Suzuka. Antes de comenzar la carrera, los pilotos formaron una hilera y después un círculo para recordar al piloto francés, que se encuentra en Japón luchando por su vida.

Deportivamente hablando, el circuito de Sochi era testigo de un nuevo duelo entre Lewis Hamilton y Nico Rosberg, dos amigos y rivales por el título mundial. La dificultad de un trazado nuevo y en el que la degradación era realmente baja limitaba las opciones de ver adelantamientos en una carrera donde la estrategia era muy similar para todos los monoplazas.

La superioridad de Mercedes se antojaba manifiesta un gran premio más, y Lewis Hamilton aprovechó esas circunstancias para sumar su novena victoria de la temporada. El británico, que logró la ‘pole position’ el sábado y se ha mostrado como el hombre más rápido durante todo el fin de semana, lideró la carrera desde la primera vuelta y nunca vio peligrar su primer lugar en el podio. El piloto de Mercedes encadena cuatro victorias consecutivas por segunda vez este año y se acerca aún más al título, saliendo de Rusia con 17 puntos de ventaja sobre Nico Rosberg.

La carrera se puso muy favorable para el inglés desde la salida. Rosberg consiguió adelantarle antes de la primera curva, pero tras bloquear en la frenada, el neumático del alemán sufrió un plano y el piloto de Mercedes tuvo que entrar a boxes para realizar su parada. El horizonte se despejó entonces para Hamilton, que empezó a encadenar vueltas rápidas para distanciarse de Valtteri Bottas y afrontar con relativa comodidad la última parte del Gran Premio de Rusia.

Lewis Hamilton demostró la superioridad de la escudería alemana y mantuvo el liderato durante las 53 vueltas, permitiéndose en los últimos giros bajar el ritmo para no comprometer sus neumáticos y ahorrar combustible para evitar cualquier contratiempo.

Por detrás, Nico Rosberg comenzaba su remontada desde la 20ª posición. El alemán marcó un ritmo brutal y fue escalando posiciones gracias a las paradas del resto de pilotos. Así, a falta de 23 vueltas para el final, el piloto germano ya se había colocado en la segunda posición, lugrar que mantendría durante el resto de la carrera pese a los intentos de Valtteri Bottas por llegar hasta el W05. El finlandés no logró el objetivo, pero suma un nuevo podio en 2014 y asciende hasta la cuarta posición del Mundial de pilotos.

En cuarta y quinta posición terminaron los dos McLaren. Button conservó la cuarta posición desde la que comenzaba la carrera, mientras que Keving Magnussen aprovechó el error de Ferrari para finalizar quinto. La escudería británica confirmó en el Gran Premio de Rusia el buen ritmo demostrado en los entrenamientos, confirmando que el circuito de Sochi es un trazado donde la potencia del motor es clave para el devenir de la carrera.

La cara negativa volvió a protagonizarla, una carrera más, Ferrari. Con Kimi Räikkönen incapacitado para poner en apuros a Red Bull y sufriendo para adelantar a los dos monoplazas de Toro Rosso, las esperanzas se centraban una vez más en Fernando Alonso, que demuestra cada fin de semana que está por encima de su F14T. El asturiano realizó una gran salida y se colocó en cuarta posición tras el paso de Rosberg por boxes. Alonso aguantó el ritmo del Mclaren de Jenson Button y llegó a estar por debajo del segundo del piloto británico, pero tras no poder adelantarle prefirió bajar el ritmo para ahorrar neumáticos y combustible. El español mantenía opciones de estar en el podio y la pelea entre él y los dos Mclaren se antojaba muy reñida en el tramo final de la carrera. Sin embargo, las esperanzas españolas se vinieron abajo tras el ‘pit stop’ del asturiano.

Un problema con la rueda delantera izquierda hizo perder mucho tiempo a Fernando Alonso, que se reincorporó a la pista en la octava posición y sólo pudo ser sexto tras las paradas de Vettel y Massa. El asturiano sufrió en las últimas vueltas el acoso de Daniel Ricciardo, que estuvo muy cerca de superar al F14T del español.

El australiano tuvo que conformarse con la séptima posición, pero volvió a ganarle la partida a su compañero Sebastian Vettel. El piloto oceánico modificó su estrategia y con una parada en la vuelta 16 consiguió adelantar al alemán, que optó por retrasar en demasía su paso por boxes y finalizó en la octava posición.

El resto del Top-10 estuvo compuesto por Kimi Räikkönen, que en ningún momento fue capaz de inquietar a los monoplazas que le precedían y se dedicó a defender la posición que ocupó durante la mayor parte de la prueba. El correoso Sergio Pérez logró sumar un punto al terminar en la décima posición, peleando durante toda la carrera con sus rivales y protagonizando alguna salida de pista sin consecuencias.

La otra gran decepción de la carrera fue Toro Rosso. Kvyat y Vergne lograron meterse en la Q3 en la sesión de calificación y partían desde la quinta y la décima posición respectivamente. El joven piloto ruso, que corría ante su afición, demostró no estar a la altura de las circunstancias y en la salida perdió posiciones hasta situarse décimo. Pero la situación empeoró para ambos pilotos, y el francés logró terminar en la 13ª posición, mientras que su compañero de equipo fue 14º.

La otra gran noticia del Gran Premio de Rusia fue el título de Constructores para Mercedes. La escudería alemana tenía muy cerca asegurarse matemáticamente el Campeonato, y sólo necesitaba sumar 15 puntos para asegurarlo. Con el doblete logrado en Sochi, el equipo de la estrella se proclama Campeón del Mundo tras demostrar durante toda la temporada una superioridad apabullante respecto al resto de equipos.

En cuanto al Mundial de pilotos, Lewis Hamilton aumenta la ventaja con su compañero Nico Rosberg. El británico suma 294 puntos, mientras que el piloto alemán suma 274. Daniel Ricciardo aún tiene opciones matemáticas para poder proclamarse Campeón del Mundo de Fórmula 1, pero suma 199 puntos y sólo una catástrofe de la escudería germana le daría el título al australiano. Valtteri Bottas escala hasta la cuarta posición (145 puntos), seguido de Sebastian Vettel (143 puntos) y Fernando Alonso (141 puntos).