Con la nueva normativa de tres compuestos de neumáticos por gran premio, el abanico estrategias se ha abierto de una forma nunca vista. Antes de comenzar el Gran Premio, Pirelli ya publicaba su estudio, que revelaba que lo más rápido sería comenzar con el superblando, y realizar tres paradas colocando blandos en las vueltas 11, 26 y 41. Rosberg decidía comenzar con blandos, por lo que podríamos pensar que una estrategia a tres paradas para él era factible, colocando el superblando en último lugar, pero terminó colocando el compuesto más duro y ahorrándose una parada, llegando a las 56 vueltas con dos paradas.

"Los equipos aprovechan con mucha eficacia la posibilidad de escoger entre tres compuestos distintos este año" afirmaban desde Pirelli

Con una temperatura del aire de entre 21,9ºC y 20,3ºC, hecho que sumado a una gran insolación, provocó que la temperatura de la pista se encontrara entre 45,3ºC y 37,3ºC, lo que provocó un protagonismo del neumático blando, seguido del medio y con un superblando poco elegido por los pilotos.

La variabilidad de estrategias entre los cinco primeros nos deja interesantes puntos que estudiar. Rosberg se anotaba la victoria con una estrategia blando-blando-medio a dos paradas, seguido de Vettel con superblando-superblando-blando-blando a tres y de Kvyat con superblando-blando-blando-medio visitando tres veces la calle de boxes. El alemán de Ferrari fue el que realizó el stint más largo con el neumático superblando, entre las vueltas 4 y 17, completando un total de 13. Además también fue él quien hizo más vueltas con el neumático blando, 21 vueltas entre la 35 y el final de carrera. Por otra parte, Checo Pérez y Marcus Ericsson fueron quienes rodaron más kilómetros seguidos con el neumático medio, un total de 28 vueltas, ambos entre la vuelta 28 y el final de la carrera.

Informe de Pirelli para el GP de China | Foto: Pirelli.com

Respecto a los tiempos por vuelta, Hulkenberg fue el más rápido en rodar en carrera con los neumáticos superblandos, marcando un 1:39.824 en la vuelta 48, la vuelta rápida de la carrera. El más rápido con el neumático blando fue Verstappen, con un 1:40.399 y con el neumático medio Rosberg, con 1:40.418.

Con un total de 66 pit-stops durante la carrera, sólo 13 pilotos montaron los tres compuestos disponibles para este gran premio durante la carrera, uno de ellos Lewis Hamilton, que partiendo desde la posición 22 llegó a terminar sexto, realizando una estrategia a cinco paradas. Saliendo con neumáticos superblandos, obligado a parar en la vuelta 1 por un toque en su alerón delantero, posteriormente dos paradas en las vueltas 5 y 6 durante el safety car, para colocar neumáticos superblandos y blandos, otra parada en la vuelta 21 para montar gomas blandas usadas y terminando con una parada en la vuelta 30, colocando neumáticos medios hasta la conclusión de la carrera.

Toda la estrategia para una carrera en seco sin todos los datos que les habría gustado a los equipos tener. Después de unos entrenamientos libres algo especiales y pasados por agua, a muchos equipos les tocaba improvisar a la hora de realizar la estrategia de carrera, algunos como Mercedes tomaron decisiones adecuadas en cuanto a Rosberg, pero otros como Toro Rosso no lo hicieron tan bien con Carlos Sainz, que realizando una estrategia superblando-blando-blando-medio terminó por detrás de su compañero de equipo, que había salido por detrás y había hecho una estrategia también a tres paradas, pero montando el neumático medio en la segunda y de nuevo otro blando nuevo en la tercera y última entrada a boxes.