Gabón volvió a imponerse a Burkina Faso, esta vez por 0-2. Mismo marcador que en el partido que disputaron en la fase clasificatoria, donde Burkina Faso no logró vencer en ninguno de los dos encuentros. En este, ambas selecciones gozaron de ocasiones y pudo vencer cualquiera. Al final, ganó el combinado gabonés, a pesar de disparar la mitad de veces que su rival. Y es que en todo momento supo a qué jugar y cómo hacerlo.

Letal al espacio

El partido comenzó con un ritmo bastante bajo, en el que ambos conjuntos se respetaron. Tras los minutos de tanteo, Gabón tomó la iniciativa tímidamente. Burkina Faso esperaba bien colocada atrás y comenzaba la presión en cuanto sus adversarios superaban la línea de medio campo. Debido al buen posicionamiento burkinés, Gabón no conseguía mover el balón con fluidez y no lograba progresar cometiendo además innumerables fallos.

Aprovechando uno de esos fallos, Burkina Faso gozó de la primera oportunidad del partido. B. Traoré disparó violentamente desde fuera del área pero Ovono despejó bien el balón. A raíz de la primera ocasión, el choque ganó en ritmo y comenzaron a aparecer los espacios. Koffi se tuvo que cruzar de manera providencial para arrebatar la oportunidad a Ibrahim Ndong, que se había plantado ante Sanou tras un pase a la espalda de la defensa.

Burkina Faso seguía bien plantada sobre el césped y Gabón solo conseguía abrir espacios con las constantes caídas a banda de Aubameyang. El capitán de las Panteras se movió a la espalda de Koffi y además arrastraba a Koné o a Yago. Sin embargo, todo esto cambiaría en el minuto 18. Tras una buena combinación de pases, el balón llegaba a Madinda. Al verlo solo, Yago abandonó su posición para encimarlo y fue en ese momento cuando el jugador del Celta filtró un muy buen pase al espacio dejado por el defensa. Ahí apareció Aubameyang que tras fallar su disparo, no desperdició el rechace. El futbolista del Borussia se quitó de encima a varios rivales con un simple recorte en el área, acción de muchos quilates.

A partir del 0-1, Burkina Faso tuvo que cambiar su planteamiento e intentó ganar protagonismo con la pelota. En la primera subida de Bambara por su carril, centró al área y Pitroipa pudo empatar, pero Ovono detuvo el disparo. Disfrutando ya de más espacios, Ibrahim Ndong pudo ampliar la ventaja pero cruzó demasiado su chut. Pasada la media hora, Pitroipa tuvo en sus pies la mejor ocasión del partido. Pero una vez más, se encontró con el portero. Así pues, con el 0-1 se llegó al descanso. Los Potros, desde que encajaron el gol, buscaron con ansias el empate. Pero no era la noche de Pitroipa, y sí la de Ovono.

Solidez y contragolpear

El segundo tiempo comenzó ya con un ritmo más competitivo y con una Burkina Faso decidida a buscar el empate. Traoré, el más activo de los Potros durante todo el partido, desbordó a su par en la misma línea de fondo y templó un centro al área para que Pitroipa intentase rematarlo. Sin suerte, una vez más.

A la hora de partido, se pasó del posible 0-2, al posible 1-1. Aubameyang centró hacia Bulot, completamente solo frente a Sanou. Su disparo algo centrado lo iba a atrapar el cancerbero burkinés. Y a la contra pudo empatar el conjunto de Put; Ovono gracias a una intervención impresionante utilizando el pie cuando ya estaba vencido, evitaba el gol de B. Traoré.

La velocidad y habilidad de Aubameyang y Bulot era una constante amenaza

Conforme fueron pasando los minutos, Burkina Faso fue haciendo peores transiciones y dejando más espacios además de perder coordinación en la presión. Gabón se defendía bien pero durante gran parte de la segunda parte permaneció encerrado en su área. Cada vez que conseguía salir metía el miedo en el cuerpo al combinado Burkinés, la velocidad y habilidad de Aubameyang y Bulot era una constante amenaza. Precisamente, el jugador del Borussia Dortmund fue quien tuvo la siguiente ocasión. El capitán de las Panteras buscó el segundo palo con el interior de su bota derecha, pero se marchó fuera por poco.

Cierto es que Burkina Faso tenía más presencia en área contraria, pero era Gabón quien creaba más peligro en las contras que encontraba. Y en una de estas llegó el segundo. Aubameyang, un peligro constante, fijó al defensa y cambió de banda el balón. Allí recibió Bulot, que desbordó a su par con una gran bicicleta y centró para que Evouna se elevase más que nadie y cabecease el balón al fondo de la red.

Viendo que, salvo algún destello de B. Traoré o de Pitroipa, no conseguía crear peligro, Paul Put comenzó a acumular delanteros. Dio entrada a Bancé y a Nakoulma, en lugar de Zongo y D. Koné. Pero la defensa de Gabón se mantuvo junta y atenta; y no sufrió en exceso. Además, supieron manejar los tiempos del partido y enfriar el ritmo de juego cuando lo necesitaron.

Aunque B. Traoré y Pitroipa tuvieron opción de acortar distancias, el partido finalizó con la última intentona de Bulot. El atacante gabonés recortó hacia dentro y disparó a portería, encontrándose con la parada a mano cambiada de Sanou. Así pues, con el 0-2 final, Gabón afrontará de forma más tranquila la segunda jornada. Al contrario que Burkina Faso que deberá ganar para no complicarse la clasificación. Ovono, que impidió cualquier atisbo de esperanza en Burkina Faso, fue sin duda el más destacado de esta primera jornada. Esto no ha hecho más que comenzar.