El grupo B de la Copa Africana de Naciones 2015 comenzó marcado por la igualdad. Se registraron dos empates entre cuatro equipos que poseen idénticas opciones para pasar de fase. En el partido inaugural del grupo, Zambia y la República Democrática del Congo firmaron tablas a un gol en un encuentro en el que los Leopardos llevaron el peso del juego.

A pesar del dominio, el cuadro congolés tuvo que remar a contracorriente durante todo el partido merced al tempranero tanto de Singuluma. El medio del TP Mazembe materializó la primera ocasión de la que dispuso. El 1 - 0 llegó tras un fallo en el despeje de Kidiaba. Con tan solo dos minutos consumidos, el cuadro dirigido por Florent Ibénge se vio con un gol en contra que tardó en levantar.

En lo extradeportivo, la organización del evento continental volvió a fallar. Muchos aficionados entraron al estadio de Ebeblyin, situado en el este de Guinea Ecuatorial, minutos después del inicio del encuentro. Este malestar produjo incidentes entre los seguidores y la policía, que se resolvieron sin detenciones.

Los porteros no tuvieron su mejor día

Zambia se dedicó a conservar su pronta ventaja. El equipo de Honour Janza cedió todo el protagonismo del balón a la RD Congo. Kennedy Mweene, portero de los Chipolopolo, estuvo a punto de imitar a su homólogo en el minuto 8. El veterano arquero erró en un bloqueo que sirvió en bandeja un gol a Dieumerci Mbokani. El avanzado del Dínamo de Kiev chutó a las nubes en una posición muy clara.

El delantero de la RD Congo Bolasie fue el mejor jugador del partido

Bolasie, extremo del Crystal Palace, asumió las riendas de la escuadra congoleña. Fue el futbolista más activo y por sus botas pasó todo el juego del combinado centroafricano. Los mejores momentos de Zambia llegaron gracias a Rainford Kalaba. El centrocampista del TP Mazembe movió el esférico con criterio y sus ataques por ambos flancos incomodaron al cuadro congoleño.

A los Leopardos les faltó profundidad. A excepción de un tiro de Mbokani y un disparo de falta de Bolasie, la estrategia ofensiva de la RD Congo resultó inocua. Esto le permitió a Zambia llegar al descanso por delante en el marcador.

Los congoleños no cambiaron su hoja de ruta en la segunda parte. Encontraron poca batalla en la posesión y optaron por abrir el juego para dinamitar la defensa zambiana. La insistencia tuvo premio. Bolasie puso el 1 - 1 en el marcador a los 65 minutos de juego con un ajustado disparo desde la frontal del área. Su gol fue inevitable.

La entrada de Cedrick, jugador de Osasuna, revolucionó el juego de la RD Congo. Los hombres de Florent Ibénge quisieron más tras el gol, pero acabó acusando el temor a una reacción de Zambia. Ambos conjuntos se emplearon en no cometer errores defensivos en el primer choque de la fase, clave pero no decisivo. El conjunto zambiano se mide el próximo jueves, a partir de las 17:00 h a Túnez. La RD Congo hará lo propio frente a Cabo Verde, el mismo día, pero a las 20:00 h.