Los primeros minutos del encuentro fueron de un dominio total por parte de las surcoreanas, que se valieron de su físico para tratar de ser superiores. Las costarricenses trataron de sobreponerse a la intensa presión de su rival, pero se vieron superadas en numerosas ocasiones.

Las surcoreanas tuvieron muchas oportunidades de adelantarse en los primeros minutos, pero la portera de Costa Rica logró salvar a su equipo. La primera ocasión de las centroamericanas llegó en el minuto 9. A partir de ese momento las dos selecciones se igualaron y el balón pasó a no tener dueño.

Pero fueron las costarricenses las que se adelantaron en el marcador en el minuto 17 en una falta lejana en la que Melissa Herrera consiguió adelantarse a la defensa rival, y batir a la portera coreana con una vaselina. Pero este gol hizo que las coreanas volvieran a intensificar su presión sobre las rivales, y en una jugada en el área costarricense, lograrían un penalti. Ji Soyun fue la encargada de ejecutar la pena máxima y poner el empate en el marcador.

Pero no contentas don el resultado, las surcoreanas remontaron el marcador cuatro minutos después en una jugada por banda derecha de Kang Yumi que colocaría un magistral centro en el área pequeña, que Jeon Gaeul remataría impecablemente a gol, sin la que la portera ‘Tica’ pudiera hacer nada para detenerlo.

Disputa en el partido (Imagen: columbia.co.cr

Hasta el final de la primera parte las surcoreanas siguieron teniendo mayor control sobre el juego, dejando a las costarricenses con escasas ocasiones de cercarse a portería. Incluso las coreanas tuvieron la oportunidad de aumentar la distancia en el marcador, pero finalizados los primeros 45 minutos se llegó al descanso con un 2-1.

La segunda parte inició con los dos equipos disputándose la posesión del balón, y tratando de elaborar jugadas para llegar con peligro a la portería rival, aunque hubo diferencias entre ambos. Corea del Sur era un juego elaborado pero buscando siempre las bandas para crear el peligro, mientras que las centroamericanas trataban de combinar por el carril central.

Pasaban los minutos y el despliegue físico de las surcoreanas se mantenía, y las ocasiones se multiplicaban, pero las buenas actuaciones de la portera de Costa Rica, impidió que las asiáticas ‘cerraran’ el partido. Las centroamericanas siguieron sin perder la cara al encuentro, pero las ocasiones cada vez eran más y más escasas.

Los ataques de las jugadores costarricenses siguieron disminuyendo, pero la selección no dejó de pelear. Pero el partido se iba acercando al final, y las centroamericanas tuvieron una gran oportunidad en un disparo de Lixy Rodríguez que golpeó en la escuadra surcoreana.

Pero cuando quedaba un minuto para el final del encuentro Karla Villalobos logró llevar el éxtasis a la selección costarricense logrando el gol del empate, que recompensaba así los esfuerzos de la selección para conseguir un buen resultado.

Este empate 2-2 deja a las dos selecciones con posibilidades de pasar de ronda, al igual que la selección española. La selección brasileña, con las dos victorias logradas, ha conseguido ya el pase a esta fase final.