México se proclamó campeón de la Copa Oro CONCACAF tras derrotar a una Jamaica que sólo le plantó cara en los primeros minutos del encuentro. La primera mitad estuvo muy igualada hasta que los mexicanos lograron marcar el primer gol. A partir de ese momento los jamaicanos desaparecieron del encuentro y no lograron entrar hasta que lograron recortar distancias en los últimos minutos del encuentro. En la segunda parte los mexicanos lograron dos goles que les dieron el resultado necesario para poder afrontar lo que les quedaba de partido hasta proclamarse campeones.

Superioridad azteca

El inicio de los 45 minutos fueron muy disputados, en los que Jamaica plantaba cara a un rival a priori superior a ellos. Durante estos primeros instantes, la selección jamaicana fue una amenaza constante para los intereses de la ‘Tri’, pero no lograron traspasar la meta defendida por ‘Memo’ Ochoa. La ocasión más clara fue un acción en la que Watson estuvo a punto de rematar un balón que hubiera sido el primer gol para los jamaicanos.

Poco a poco y con el paso de los minutos, la intensidad de los jamaicanos fue disminuyendo, el balón paso a ser de los mexicanos. El juego pasó a desarrollarse en su gran mayoría en el campo jamaicano, pero las acciones ofensivas no llegaban a tener un peligro constante.

Pero todo cambió en el minuto 31, cuando Guardado logró encarrilar la victoria con un gran gol. Jonathan Dos Santos y Paul Aguilar realizaron una jugada por banda derecha que continuó con un centro al segundo palo del jugador de Club América. El balón llegó a los pies de Guardado, que apareció en el segundo palo, y con una gran volea logró batir al meta Jamaica, colocando el 0-1 en el marcador.

A partir de ese momento, y con la ventaja en el marcador, los mexicanos se hicieron dueños por completo del balón, aunque sin buscar con insistencia la portería jamaicana. El conjunto caribeño se vio superado por los mexicanos y trató de cambiar su planteamiento inicial. Con el resultado de en contra, buscaría aprovechar la velocidad de sus puntas para contraatacar y llevar peligro a la portería de Ochoa. Pero el final de los primeros 45 minutos llegó y ambos conjuntos llegaron al descanso con el marcador a favor de los mexicanos.

Golpe definitivo de los mexicanos

Con el inicio de la segunda parte se vino una buena notica para la selección mexicana, ya que consiguió el segundo gol del partido, dejando la Copa de Oro más cerca. En el minuto 47, Corona se hizo con un rechace fuera del área, y tras conducir unos metros, conectó un disparo cruzado, ante el que Thompson nada pudo hacer, y colocaba el 0-2 en el marcador.

Con el resultado a favor los mexicanos controlaban el ritmo del partido, y buscaban ampliar su ventaja aunque con poca insistencia. Los jamaicanos, con el resultado tan en contra, comenzaron a desesperarse, llegando tarde a todos los balones, provocando faltas completamente innecesarias, que fue caldeando poco a poco el ambiente del encuentro.

Imagen: radioformula.com.mx

Pero en el minuto 61, México lograría definitivamente poner una amplia distancia en el marcador con el tercer gol. El jugador de Club América, Oribe Peralta, logró hacerse con un mal despeje del jamaicano Morgan, y tras encarar portería, realizó un fuerte disparo que hizo imposible la parada de Thompson.

Con el resultado tan a favor de los ‘aztecas’ ya sólo quedaba que pasaran los minutos para que consiguieran hacerse con el trofeo. Pero minutos después del tercer gol, a punto estuvieron de lograr el cuarto con ocasiones de Paul Aguilar y Oribe Peralta, pero la meta Jamaica esta vez acertado para detener los disparos.

Aunque los jamaicanos tuvieron la oportunidad de acercarse en el marcador en el minuto 79. Darren Mattocks, que había salido al campo en la segunda aprte, se deshizo con un gran recorte del ‘Maza’ Rodríguez, para después disparar a portería, poniendo el balón lejos de Ochoa. Pero el encuentro ya estaba resuelto, y tras los tres minutos de descuento que decretó el árbitro, el partido llegó a su final, coronando por séptima vez a los mexicanos, como campeones de la Copa Oro CONCACAF.