Chile dio el batacazo de la Copa América Centenario, incluso uno más grande que la eliminación de Brasil en la fase de grupos. Se esperaba un encuentro igualado ante México en los cuartos de final, pero Chile dominó y mostró el mejor fútbol de todo el campeonato al superar al elenco azteca por un expresivo 5-0. La gran figura fue Eduardo Vargas al anotar cuatro goles.

Puch y Vargas ilusionan a Chile

El primer tiempo comenzó con mucha intensidad por parte de ambos elencos, pero Chile se vio mucho mas cómodo en el césped del Levi's Stadium. Comandados por la sapiencia de Marcelo Díaz en la mitad de la cancha y la velocidad de Alexis Sánchez en el ataque, Chile se vio activo en los metros finales y el gol no tardó en llegar.

Tras una disparo de Díaz y un rebote de Guillermo Ochoa, el rebote le cayó a Edson Puch que anotó con la meta vacía. Chile, de esta manera, instaló la sorpresa en la parcialidad mexicana que colmó las tribunas del estadio en San Francisco.

México reaccionó luego del gol, pero no tuvieron mucha claridad en los metros finales. La velocidad de Hirving Lozano y de Jesús Corona fueron las mejores armas del conjunto de Juan Carlos Osorio, pero tanto Gary Medel como Gonzalo Jara estuvieron muy atentos en las coberturas.

Chile siguió mostrando la mejor cara en la ofensiva y estuvieron cerca de anotar el segundo gol medante Vargas, pero el ex delantero del Napoli cobraría revancha cerca del pitazo final cuando, tras pelear un balón en el área pequeña, definió cruzado para marcar el segundo gol de Chile. Los primeros 45 minutos acabaron con un triunfo parcial por 2-0 para los actuales Campeones de América.

Chile cierra el encuentro temprano en la segunda fracción

México realizó dos cambios en el descanso buscando mejorar su situación en el terreno de juego por lo que Osorio hizo ingresar a Raúl Jiménez y Carlos Peña en reemplazo de Lozano y Jesús Dueñas, respectivamente. Chile, sin embargo, no le dio espacio de reacción a México con una arranque contundente.

Sánchez en el minuto 49 tras una asistencia de Arturo Vidal (el volante del Bayern de Munich se perderá la semifinal al recibir una tarjeta amarilla) puso el 3-0 y luego vino el show de Turboman que marcó dos goles en un espacio de siete minutos. Con los tres goles, Vargas sumó cinco goles en el certamen y se convirtió en el nuevo goleador del torneo.

El resto del encuentro estuvo de regalo para los aficionados. México dejó de tomar riesgos y se dedicó a intentar anotar un gol para el honor, mientras Chile reaguardó a Medel y tuvo que reemplazar a Díaz por una lesión muscular. Antes del final del encuentro Vargas marcó su cuarto gol y Chile terminó jugando a piacere, como evidenció el séptimo gol en el minuto 88 donde Puch marcó su segundo personal picándola ante la salida de Guillermo Ochoa.

Los dirigidos por Juan Antonio Pizzi terminaron dando un auténtico golpe a la cátedra con un triunfo que reafirmó convicciones y que instaló a Chile como uno de los candidatos a quedarse con el título. México, por otro lado, fue un equipo irreconocible y no se vieron como el elenco que superó con facilidad a Uruguay en el arranque del certamen. Las críticas a Osorio de seguro serán durísimas tras este partido.

Lo que viene

Chile buscará el paso a la final de la Copa América ante Colombia en el Soldier Field de Chicago en la madrugada de miércoles a jueves. México, por otro lado, fue eliminado y quedará como una de las grandes decepciones del certamen.