Alemania no tuvo problemas para quedarse con los tres puntos ante Irlanda del Norte en un encuentro que dominaron de principio a fin.  A pesar de que se generaron muchas oportunidades de gol sólo capitalizaron una de sus oportunidades pero aquello fue suficiente para sumar los tres puntos y, además, asegurar la cima en el Grupo C de la Eurocopa 2016.

Dominio alemán en los primeros 45 minutos

Alemania comenzó dominando el partido sin contrapeso y ya a los siete minutos tuvieron una oportunidad clara de anotar por intermedio de Mario Götze, pero Michael McGovern estuvo fantástico para evitar el gol.

McGovern, de hecho, fue la gran razón por la que el elenco de Irlanda del Norte aguantó tanto tiempo con el marcador en blanco. Conscientes de que Alemania era el mejor equipo, los británicos optaron por replegarse en defensa para proteger su arco. Gracias a esto, Alemania dominó la posesión sin contrapeso y tuvieron alrededor de siete llegadas antes de la media hora de juego, pero la impericia de los delanteros, los postes y el mismo McGovern impidieron el gol.

'Die Mannschaft' encuentra la llave del gol

La resistencia británica se rompería en el minuto 30, sin embargo. Tras una buena sucesión de pases en el último tercio del terreno de juego, Thomas Müller (que tuvo un cabezazo en el palo minutos antes) se internó en el área y al quedar sin ángulo le dio un pase a Mario Gómez que definió con el arco a su disposición para marcar el primer gol teutón.

Uno podría pensar que Irlanda del Norte adelantaría sus líneas tras recibir el primer gol, pero no fue así: el elenco de Michael O'Neill siguió con su actitud defensiva y se salvaron en repetidas ocasiones de recibir el segundo gol. La oportunidad más cercana fue un disparo de Müller que reventó el travesaño, pero el balón nunca quiso entrar y los primeros 45 minutos acabaron con ventaja mínima para Alemania.

Un segundo tiempo monótono

La segunda fracción ofreció más de lo mismo en el césped de París, con un equipo alemán que buscó - sin éxito ni creatividad - un nuevo gol mientras que Irlanda del Norte se dedicó a no recibir más goles. De alguna manera, los dirigidos por O'Neill sabían que con la derrota por 0-1 sus chances de avanzar a la siguiente ronda serían relativamente altas.

Alemania continuó creándose las mejores oportunidades para anotar, pero no tuvieron mucha precisión en los metros finales. La mayoría de las llegadas se constituyeron por el costado izquierdo mediante centros que buscaban a Gómez, pero la impresición germana fue algo de no creer. De repetir esta actuación ofensiva ante rivales más peligrosos podrían pasar más de algún apuro.

¿E Irlanda del Norte? O'Neill mandó a la cancha a Kyle Lafferty, Josh Magennis y Niall McGinn, pero ninguno causó el efecto deseado. Los británicos, de hecho, acabaron el partido con sólo un disparo a puerta mientras que Alemania registró 26 disparos (nueve a puerta) y un total de posesión de 71%. El pitazo final decretó el triunfo por 1-0 y la clasificación teutona a los octavos de final.

Lo que viene

Alemania cerró la fase grupal clasificando en el primer puesto del Grupo C y esperarán rival. Irlanda del Norte, por otro lado, acabó con tres puntos y una diferencia de gol de 0, y si bien deberán esperar otros resultados para ver si clasifican a la próxima ronda podrían saber su destino durante la jornada de este martes, ya que un empate de República Checa ante Turquía le aseguraría la clasificación al elenco británico.